Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями

Дата публикации: 2022-05-23 02:14:23
Статью разместил(а):
Карпова Дарья Алексеевна

Развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста с интеллектуальными нарушениями

Автор: Карпова Дарья Алексеевна

 

Аннотация: В статье описаны особенности развития эмоционально-волевой сферы умственно отсталых дошкольников и проблематика изучения данного вопроса.

Ключевые слова: эмоционально-волевая сфера, умственная отсталость, эмоциональная сфера.

Тематическая рубрика: Коррекционное образование.

 

Современное развитие общества, изменяющиеся социально-экономические условия, интеграционные процессы в психологической науке и практике требуют совершенствования условий изучения, обучения и воспитания детей, имеющих проблемы в развитии. Социальная адаптация и интеграция в общество умственно отсталых дошкольников - одно из ведущих направлений работы в области коррекционной психологии и педагогики.

Для решения этой важной задачи большое значение имеет изучение и учет особенностей эмоциональной сферы таких воспитанников в практической работе с ними. Многие аспекты проблемы эмоционального развития при умственной отсталости изучены менее глубоко, чем особенности познавательной сферы и, соответственно, требуют дальнейшего изучения. При этом важно отметить, что в настоящее время созданы все необходимые теоретические предпосылки для изучения особенностей развития эмоционально-волевой сферы при умственной отсталости, в частности у детей старшего дошкольного возраста.

Как и при нормальном развитии, умственно отсталый ребенок проходит ряд возрастных этапов, на каждом из которых его эмоциональная сфера приобретает новые качества, изменяется соотношение между интеллектуальным и аффективным началом. Причем отличие умственно отсталых дошкольников от нормативно-развивающихся сверстников следует видеть не столько в особенностях самого по себе аффекта или интеллекта, сколько в своеобразии тех отношений, которые существуют между этими сферами психической деятельности.

Эмоциональная сфера умственно отсталых дошкольников отличается от нормального развития тем, что связана с нарушением высшей нервной деятельности и низким уровнем развития психических познавательных процессов. Их эмоции недостаточно дифференцированны, отличаются примитивностью, полярностью и неадекватностью. У них наблюдаются болезненные проявления чувств (дисфория, апатия, эйфория), неадекватные формы эмоционального реагирования на изменение ситуации (от пассивности и равнодушия до агрессии и враждебности), повышенная склонность к возникновению аффективных реакций, имеются трудности в понимании эмоциональных состояний других людей.

Проблемой изучения особенностей эмоциональной сферы умственно отсталых детей занимались Л.С. Выготский, Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, С.Д. Забрамная, М.С. Певзнер, В.Г. Петрова, И.М. Соловьев, Ж.И.Шиф и др. Они считают, что одним из факторов, искажающих процесс социальной адаптации таких учащихся, является недостаточная активизация эмоционально-волевой  сферы.

В последнее время интерес к проблеме эмоционального развития умственно отсталых обучающихся значительно активизировался. И в то же время многие аспекты этой актуальной проблемы остаются недостаточно изученными, а ряд противоречий, связанных с коррекцией и развитием эмоциональной сферы таких детей, все еще требует разрешения. 

Эффективная коррекционная работа с умственно отсталыми дошкольниками предполагает знание и учет основных закономерностей, индивидуальных и типичных для возраста особенностей эмоциональной сферы, что окажет положительное влияние на повышение качества коррекционно- образовательного процесса и успешную их социальную адаптацию.

 

. . . . .