Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ОВЗ

Дата публикации: 2022-09-27 13:47:56
Статью разместил(а):
Кондрашева Мария Александровна

Эффективные средства, формы и инновационные методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Автор: Кондрашева Мария Александровна

Структурное подразделение № 2 Детского сада № 152 ОАО «РЖД», г. Челябинск

 

Аннотация: В статье рассмотрены эффективные средства и формы работы с детьми с ОВЗ. Автор раскрывает содержание понятий «дети с ограниченными возможностями здоровья» и «инклюзивное образование», а также определяет какие инновационные методы можно использовать при работе с данной категорией детей.

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья, инновационные методы, инклюзивное образование.

Тематическая рубрика: Коррекционное образование.

 

Редакционная рецензия на статью (скачать файл)

 

В настоящее время образованию детей с особыми образовательными потребностями уделяют достаточно много внимания. В нашей стране вопрос, связанный с образованием данной категории детей стоит достаточно остро и выступает в качестве одной из главных задач.

Под таким образованием, понимается инклюзивное образование. Так, в общепринятом смысле процесс образования, который подразумевает под собой доступное образование абсолютно для всех. Данный термин является современным и помогает решать проблемы образования детей с ограниченными возможностями, используя при этом образовательное пространство если это необходимо исходя из нужд детей [3, с. 78]. В России складывается отечественная модель инклюзивного образования. Принципы данного вида образования сформированы в том числе и на философии независимой жизни, на признание социальной природы инвалидности. Инклюзия в целом выступает не только в качестве образовательного процесса, но и меняет инвалидность или ограничения здоровья с медицинской модели на социальную, а это значит, что диагноз не будет управлять человеком и его статусом. 

Важно отметить, что достаточно много детей с ограниченными возможностями здоровья испытывают трудности в освоении образовательной программы. Опираясь на Федеральный закон № 273 «Об образовании в РФ», каждый ребенок имеет право на образование, в том числе ребенок-инвалид или лицо с ОВЗ. Под определением «ребенок с ограниченными возможностями» понимается ребенок с недостатками психологического или физического развития, которые препятствуют ему в получении образования без особых условий. Для организации процесса обучения детей с ОВЗ, любой образовательной организации необходимо прежде всего удовлетворить как общие, так и особые образовательные потребности ребенка с ОВЗ. Далее обеспечить индивидуальный педагогический подход к ребенку, учитывая особенности нарушения развития, социального опыта, индивидуальных и семейных ресурсов [2, с. 99].

У большого количества детей с ОВЗ наблюдается недостаточный уровень познавательной активности, незрелость мотивации к учебной деятельности, пониженный уровень работоспособности. В связи с чем и требуется использование различных форм, методов и приемов обучения детей данной категории, рассмотрим их более подробно [4, с. 95].

Говоря об эффективных методах и приемах обучения необходимо выделить использование различных карточек (сигнальных) при выполнении заданий. Где ученик может показывать свое настроение в начале или конце занятия, в качестве рефлексии. Также эффективным приемом выступает использовании на занятиях различных игр, при помощи которых происходит развитие психических процессов. Нельзя не отметить использование здоровьесберегающих технологий, к которым можно отнести небольшие физкультминутки, дыхательные гимнастики.

К эффективным методам обучения также относится технология дифференцированного обучения, которая строится на различии способностей, темпов обучения детей с ОВЗ. Данная технология позволяет создавать мероприятия для выявления потенциальных умственных способностей. Важно отметить, что данная технология выступает как средство развития индивидуальности детей.

Еще одним инновационным методом в тоже время эффективным является использование современных компьютерных технологий. Использование ИКТ дополняет традиционную форму работу педагога и расширяет границы взаимодействия педагога с учениками. Однако самым популярным инновационным методом работы является метод проектов – он позволяет расширить образовательное пространство, познавательное мышление детей, закладывает позиции самостоятельности, активности.

Также в качестве инновационной формы используются нейропсихологические упражнения. Нейропсихология позволяет развивать мозговую деятельность используя различные специальные физические упражнения.

Представленные методы и приемы работы с детьми с ОВЗ стимулируют и повышают их познавательную активность, развивают творческие способности, вовлекают детей в образовательный процесс и стимулируют активность и самостоятельность у детей с ОВЗ.

 

Список литературы:

1. Лошакова И.И., Ярская-Смирнова Е.Р. Интеграция в условиях дифференциации: проблемы инклюзивного обучения детей–инвалидов // Социально–психологические проблемы образования нетипичных детей. Саратов: Педагогического института СГУ, 2002.С. 15–21.

2. Музафарова Е.А. Технологии инклюзивного образования как средства для создания безбарьерного обучения детей с ОВЗ // Образование и воспитание. – 2016. – №5. – С. 89-91.

3. Назарова Н.Н. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения // Социальная педагогика. 2010. № 1. С.77-87.

4. Хитрюк В.В. Основы инклюзивного образования / В.В. Хитрюк. –Барановичи: РИО БарГУ, 2014. –136 с.

 

. . . . .