Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Методы стимуляции речевой активности детей с задержкой речевого развития

Дата публикации: 2022-12-15 23:11:26
Статью разместил(а):
Тарасова Кристина Сергеевна

Методы стимуляции речевой активности детей с задержкой речевого развития

Автор: Тарасова Кристина Сергеевна

МБДОУ № 93 г. Томска

 

Для активизации речевого развития детей с задержкой речевого развития используют различные методы коррекции. Исследователи Е.И. Перовский, Е.Я. Голант, Д.О. Лордкипанидзе утверждали, что существует три группы методов развития речевой активности, к которым можно отнести: словесные, наглядные и практические, но их необходимо использовать в комплексе, чтобы воздействовать на все процессы в организме ребенка, в том числе речевые.

Речевой активности ребенка способствуют продуктивные виды деятельности, в процессе лепки, рисования, аппликации воспитанник получает представления о форме, цвете, размере, у детей формируются четкие образы и понятия, они начинают просить у сверстников предметы, которых им не хватает (клей, ножницы, карандаш, ручку), тем самым дети начинают проявлять речевую инициативу.

Особое место в жизни детей раннего дошкольного возраста занимают игры с песком. В настоящее время распространённым становится «рисование песком» (пескотерапия). Стимулируя сенсорные зоны, у ребенка возникает интерес к происходящим событиям, усваиваются новые знания. «Одним из основных методических приемов, используемых в процессе обучения связной речи у детей с задержкой речевого развития, является наглядное моделирование, эффективность его применения можно усилить, перенеся его на песок. Ребенок может самостоятельно рисовать на песке, это может быть план пересказа произведения, это вызовет иное переживание процесса. С помощью рисования на песке ребенок может описать объект, нарисовать пиктограмму, его изображающую, или графический символ. Используя технологию пескотерапии, можно обучать детей творческому придумыванию, к примеру, окончания или продолжения рассказа». 

Одним популярных педагогических и методических приемов по активизации речи у детей раннего возраста является «замещение». В раннем возрасте дети могут представлять себя машиной, самолетом, танком, пароходом. Педагог дает задание, «сейчас мы облетим всю комнату». Такая форма поставленного задания развивает у ребенка способность анализировать свои поступки и объяснять свои действия. Вовлечь детей в такую игру, можно задав вопрос-предложение «что я делаю». Для начала используются элементарные действия. После того как ребенок угадает действие необходимо оживить данную ситуацию. Хорошо стимулируют речь детей игры-имитации и игры-пантомимы.

В работе с дошкольниками раннего возраста по стимуляции речевой активности можно применять музыкальные игры, к которым относятся игры на музыкальных инструментах, шумелки. Эти игры вызывают у ребенка желание подпевать и двигаться под разную музыку.

Детей необходимо хвалить, особенно в присутствии других членов семьи, друзей, родственников, это будет стимулировать их речевую активность.

Один из известных дефектологов Т.А. Датешидзе считает, что с детьми необходимо работать комплексно, он предлагает проводить коррекцию и стимуляцию речевого развития детей раннего возраста по следующей схеме:

1. Развитие импрессивной речи.

2. Формирование экспрессивной речи.

3. Развитие общей моторики.

4. Развитие мелкой моторики.

5. Развитие слухового восприятия.

6. Развитие артикуляционной моторики.

7. Развитие зрительного восприятия.

8. Развитие графических навыков.

9. Развитие просодической стороны речи.

10. Пропедевтика элементарных математических представлений.

Работа по разделам выстраивается в соответствии с лексическими темами. Основное средство развития импрессивной речи – называние предметов и изображений, рисование предметов с противоположными качествами. Экспрессивную речь педагог-исследователь предлагает развивать с помощью фонетической ритмики (соединение произношения и движения). Развивать моторику необходимо с помощью подражательных игр с движениями рук, ног, туловища, пальчиковых игр с мелкими предметами. Слуховое восприятие Т.А. Датешидзе предлагает формировать с помощью звучащих игрушек, которые передают ритм, силу звучания и темп. «Все занятия строятся по принципу метода сенсорной интеграции (развитие обонятельных, тактильных, вкусовых ощущений)». 

Таким образом, по результатам обзора методик стимуляции речевой активности детей с задержкой речевого развития можно сделать вывод, что исследователи предлагают программы комплексной коррекции задержки речевого развития, которые охватывают развитие всего организма в целом и использование приемов и методов стимулирующих речевую активность детей.

 

Список литературы:

1. Беседина В.К. Использование приемов пескотерапии в процессе развития связной речи детей с ЗПР // Сборник материалов Ежегодной международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2016. № 5. с. 427-428.

2. Громова О.Е. Формирование начального детского лексикона // Логопед, 2004. – № 1. – С. 41-47.

3. Датешидзе Т.А. Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития / Т.А. Датешидзе – СПб: Речь, 2004. – 128 с.

4. Зотова И.В., Громова, И.Г. Сущность и характеристика речевой активности детей младшего дошкольного возраста // European science. – 2018. – №4 (36). – С.60-63.

5. Игнатова О.Н. Консультация Методы и приемы активизации речевого развития детей с ЗРР.

6. Карелина И.Б. Классификация задержек речевого развития различного генеза / И.Б. Карелина // Специальное образование. – 2015. – №XI. – С.149-156.

 

. . . . .