Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Создание условий в общеобразовательных учреждениях для обучения детей с ОВЗ

Дата публикации: 2023-01-28 18:34:37
Статью разместил(а):
Калашникова Галина Михайловна

Создание условий в общеобразовательных учреждениях для обучения детей с ОВЗ

Автор: Калашникова Галина Михайловна

ГБОУ "Гимназия № 397 им. Г.В. Старовойтовой", Санкт-Петербург

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о возрастании роли инклюзивного образования в результате увеличения количества детей с ограниченными возможностями (ОВЗ).

Ключевые слова: инклюзивное образование, дети с ограниченными возможностями, ОВЗ, образовательный маршрут ребенка.

Тематическая рубрика: Коррекционное образование.

 

Инклюзивное образование – это включение в образовательный процесс всех детей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В основе формирования инклюзивной культуры лежат принятие ценностей отдельной личности, терпимость к различиям, сотрудничество.

В последние годы число школьников с различными формами нарушения здоровья значительно увеличилось, поэтому необходимость инклюзивного образования сильно возросла.

Для раскрытия способностей каждого ребенка учитель должен создавать доброжелательную обстановку на уроке, позитивно реагировать на желание учащихся высказать свою точку зрения. Психологический комфорт на уроке повышает работоспособность учащихся, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам. В.А. Сухомлинский писал: «Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

Вопрос о выборе образовательного маршрута ребенка с ограниченными возможностями здоровья, об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду, должен решаться исходя из особенностей развития и возможностей ребенка, с непосредственным участием его родителей.

В образовательных учреждениях различных типов в одном классе вместе с детьми, не имеющими нарушений развития, нередко обучаются дети с ОВЗ (с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития).

Обучая учащегося с ОВЗ, необходимо проявлять педагогический такт, поощрять даже за самые незначительные успехи, развивать у ученика веру в собственные силы и возможности, продумывая и используя разные методы и приемы обучения, повышающие интерес к процессу обучения. При выборе форм обучения неоспоримое преимущество имеет игровая деятельность, с помощью которой дети в непринужденной обстановке учатся взаимодействию с другими детьми, познают мир и расширяют кругозор.

Тридцать лет проработав в школе, не могу забыть, когда в группе учащихся пятого класса, которых я должна была обучать немецкому языку, симпатичная внешне девочка, оказалась с тяжелыми нарушениями речи. С такой патологией её без всяких проблем освобождали от изучения иностранного языка. Но её мама настояла на обучении дочери иностранному языку. Общаясь с девочкой по-русски, практически невозможно было её понять, а что говорить про иностранный язык!  Но было огромное желание у нее, у её мамы, у меня, чтобы она заговорила по-немецки! Девочка оказалась очень старательной и целеустремленной, положительным оказалось ещё то, что у нее был каллиграфический почерк, и она быстро вместе со всеми научилась писать по-немецки. Из урока к уроку крепло ее желание к изучению языка и, конечно, знания! Девочка обучалась у меня с пятого по одиннадцатый класс. Результат превзошел все ожидания! Было очень трогательно и приятно, когда ей вручали аттестат о среднем (полном) образовании, в приложении к которому была твердая отметка «Четыре» по иностранному языку!

Совместное обучение полезно не только самому ребенку с ОВЗ, но и здоровым детям и взрослым. При этом у здоровых детей, обучающихся вместе с детьми с ОВЗ, появляется больше сочувствия, сопереживания, понимания, толерантности, они становятся добрее и общительнее.

Чувствуя поддержку одноклассников и взрослых, ученик с ОВЗ успешнее овладевает школьной программой, повышается его самооценка, он стойко и спокойно преодолевает все трудности.

Качество дальнейшей жизни детей с ОВЗ зависит не только от уровня полученных знаний, но и оттого, насколько такие дети социально адаптированы и компетентны, насколько умеют управлять жизненными обстоятельствами. Научиться всему они могут только в обществе обычных здоровых сверстников.

 

Список литературы:

1. Алешанова Л.В. «Инклюзивная форма образования для детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы». М., Логопед, 2015, № 1.

2. Бурыгина Т.Е. «Инклюзивное образование детей-инвалидов в условиях традиционной школы». М., Наука и практика воспитания и дополнительного образования, 2015, № 5.

3. Веденеева Т.Е. Инновационный ресурс саморазвития учащихся с ограниченными возможностями здоровья». М., Наука и школа, 2015, № 2.

4. Соколова Н.Д. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании / Н.Д. Соколова, Л.В. Калиникова. М.: Академия, 2015. 180 с.

 

. . . . .