Толерантные игры как средство развития эмпатии, умения принимать себя и другого
Толерантные игры как средство развития эмпатии, умения принимать себя и другого
Автор: Падалец Мария Ипполитовна
ГОБУ «Набережночелнинской школа-интернат "Омет"№ 86 для детей с ОВЗ»
Толерантность означает умение принимать образ жизни других людей, давая им право иметь собственные взгляды на жизненные ценности, даже если они отличаются от вашего мировоззрения. Толерантность призвана развивать в людях сострадание к инвалидам и людям с ограниченными физическими возможностями, всегда оставаясь человеком с большой буквы. Синонимом толерантности является уважение, терпимость.
Все люди разные! Разных национальностей, разного вероисповедания. У кого-то светлые волосы, у кого-то – темные. У кого-то голубые глаза, а у кого-то – черные. Кто-то очень хорошо пишет сочинения, а кто-то красиво поет. У кого-то есть две руки, и он может творить ими чудеса, про такого говорят «мастер на все руки», а у кого-то всего одна рука, или их две, но одна рука почти не может двигаться. У кого-то есть тонкий музыкальный слух, а кто-то совсем не может слышать. Это говорит о том, что все мы разные и у нас у всех разные возможности.
С детьми «разных возможностей» (дети с ДЦП) я работаю 16 лет. Для школы проблема воспитания толерантности особенно актуальна. Всегда в классе находится ребенок, которого можно обидеть. И есть дети, которые обижают. Но те и другие дети любят играть. Психологические особенности школьников позволяют на основе толерантных игр формировать развитие эмпатии. Эмпатия – категория современной психологии, означающая способность человека представить себя на месте другого человека, понять чувства, желания, идеи и действия другого, на непроизвольном уровне, положительно относиться к ближнему, испытывать сходные с ним чувства, понимать и принимать его актуальное эмоциональное состояние.
В первые дни сентября я провожу игру «Знакомство». Дети передают мяч по кругу и рассказывают о себе (называют имя и несколько хороших черт характера). Потом мяч так же передается по кругу, но в этот раз дети хорошие слова говорят о соседях. Очень важно, чтобы как можно больше хороших слов было сказано о ребенке, которого дети не принимают.
Игра «Доставь радость».
Школьники сидит в кругу. В центр приглашается один из участников. Задача остальных - доставить ему радость. Можно его похвалить, подарить ему что-то (стихотворение, песню, загадку).
Тому, чей подарок больше всего понравился сидящему в центре, он дарит в награду свою улыбку.
Игра «Чем мы похожи» Цель: создание непринуждённой, доброжелательной атмосферы в классе. Время на проведение: 5 – 10 минут. Ведущий приглашает в круг (дети сидят в кругу) одного из участников на основе какого-либо реального или воображаемого сходства с собой. Например: «Розалина, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос (или мы похожи тем, что мы учимся в одном классе, или мы живем в одном городе, или мы одного роста, или любим конфеты т.д.). Розалина выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не окажутся в круге.
Игра «Домино».
Первый участник (желательно - ведущий) становится в центр и называет две свои характеристики - «С одной стороны, я ношу очки, с другой - люблю апельсины». Участник, который тоже носит очки или тоже любит апельсины подходит к первому участнику и берет его за руку, говоря, например - «С одной стороны, я люблю апельсины, с другой стороны - у меня есть рыбки». Игра продолжается, пока все участники не станут частью домино.
Игра «Волшебные очки».
Педагог объявляет: «Я хочу показать вам волшебные очки. Тот, кто их наденет, видит только хорошее в других, даже то, что человек прячет от всех. Вот сейчас я примерю эти очки... Ой, какие вы все красивые, веселые, умные!» Подходя к каждому ребенку, взрослый называет какое-либо его хорошее качество. «А теперь мне хочется, чтобы вы по очереди примерили эти очки и хорошенько рассмотрели своего соседа. Может быть, вы заметите то, чего раньше не замечали».
В игре нужно стараться поддержать тех детей, которые в силу своих физических возможностей более слабые, не пользуются авторитетом, «новеньких» в период адаптации.
Игра «Конкурс хвастунов».
Дети садятся в круг, педагог объявляет: «Сегодня мы с вами проведем конкурс хвастунов. Выиграет тот, кто лучше похвастается. Но хвастаться мы будем не собой, а своим соседом. Ведь это так приятно и так почетно - иметь самого лучшего соседа. Посмотрите внимательно на того, кто сидит справа от вас. Подумайте, что в нем есть хорошего, какие добрые поступки он совершил, чем может понравиться.
Не забывайте, что это конкурс, и выиграет тот, кто найдет в своем соседе больше достоинств».
Такая организация игры вызывает даже у замкнутого или враждебно настроенного ребенка интерес к сверстнику и желание найти у него хорошие черты.
Терпимость к другим должна стать естественным образом нашей жизни и проявляться постоянно, а не в каких-то отдельных случаях. Дети более чувствительны к нашим поступкам, а не словам. Они очень чутко улавливают фальшь, и малейшая неточность с нашей стороны приведет к тому, что они запомнят именно ее. Мы служим им примером, но не благодаря назиданиям или нравоучениям, а благодаря обычным поступкам и словам. Именно они служат основным ориентиром.