Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Финансовая грамотность: как сформировать свои доходы и расходы

Дата публикации: 2021-12-20 11:58:07
Статью разместил(а):
Агнаева Марина Амурхановна

Финансовая грамотность: как сформировать свои доходы и расходы

Докладчик: Агнаева Марина Амурхановна

 

XXI век - это время новых технологий, быстрого ритма жизни, в котором человек должен уметь ставит перед собой цели, расставлять приоритеты и ориентироваться в современных реалиях. Современный мир живет в условиях рыночной экономики, где частный производитель решает самостоятельно, что производит и в каких количествах, из каких ресурсов и с помощью, какой технологии. Одной из основ рыночной экономики является умение правильно сбалансировать расходы и доходы. В этих условиях мы все чаще сталкиваемся с понятием «Финансовая грамотность».

Что же это такое?

Финансовая грамотность – это совокупность знаний в области финансов, а также умение распоряжаться собственными и заемными средствами. Грамотное взаимодействие с кредитными организациями, эффективное использование денежных инструментов, оценка экономического положения страны.

Финансово грамотный человек — это человек, который:

1. Умеет обращаться с денежными инструментами.

2. Ведёт учет доходов и расходов.

3. Живет по средствам и грамотно планирует свои расходы.

4. Имеет подушку «безопасности», откладывая как минимум 10% из своего дохода.

5. Не берёт необдуманные кредиты и т.д.

В современном мире, где традиционные способы производства заменяются инновационными технологиями, и человек как трудовой ресурс, постепенно вытесняется из производственного процесса, особенно важно уметь управлять своими финансами. Конечно, в одночасье человек не сможет себя подготовить к тяжелым временам, для этого как минимум необходимо сбалансировать свои доходы и расходы, поставить финансовую цель, например, создать подушку «безопасности».

Как правильно создать подушку «безопасности», и какую пользу она может принести? Она формируется из всех видов доходов человека. Как правило, не менее 10% от дохода откладывается в виде бессрочного банковского счета в рублях или иностранной волюте, или же в виде инвестиций. Так, вовремя подготовленные подушки «безопасности» защитили своих обладателей во время Covid-19, когда люди были отправлены на долгосрочный карантин и многие остались без средств.

Вопросами финансовой грамотности в России занимаются Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, Роспотребнадзор, Минобрнауки России и т.д.  Основы финансовой грамотности вводятся в детских садах, школах и сузах, что говорит о том, что государство заинтересовано в финансово грамотной молодёжи, которая в будущем составит основу государства. Центральный банк РФ разработал онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников и студентов, на которых ведущие специалисты Центробанка РФ рассказывают и показывают, как правильно формировать свои доходы и расходы, подготовить подушку «безопасности», сделать инвестиции и многое другое. Для молодых предпринимателей, у которых есть готовые бизнес планы или идеи, создана площадка, где их обучают основам бизнеса, дают наставника, который будет оказывать помощь молодому предпринимателю в достижении первого своего успеха.

Древние говорили: «Знание-сила», но одних знаний не достаточно для достижения успеха, как правила необходимо ещё трудолюбие и умение применять на деле полученные знания. 

 

. . . . .