Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Роль сюжетно-ролевой игры в развитии речи детей старшего дошкольного возраста

Дата публикации: 2022-08-21 21:55:06
Статью разместил(а):
Тюняева Наталья Евгеньевна

Роль сюжетно-ролевой игры в развитии речи детей старшего дошкольного возраста

Авторы: Герасютина Анастасия Евгеньевна,

Тюняева Наталья Евгеньевна,

Копылова Анна Леонидовна

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 1 «Улыбка», г. Луховицы, Московская область

 

Аннотация: В статье раскрывается проблема развития речи детей дошкольного возраста. В качестве одного из эффективных способов ее решения авторы рассматривают сюжетно-ролевую игру.  

Ключевые слова: развитие речи, сюжетно-ролевая игра, дошкольники.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование

 

В качество одной из актуальнейших проблем современного дошкольного образования можно назвать развитие речевой компетентности детей. Обосновано это физиологическими особенностями, присущими детям до 7 лет, именно в это время интенсивно развиваются все органы и системы детского организма, в том числе происходит и развитие речи. Активно овладевая речью, дошкольник удовлетворяет потребности в общении со сверстниками и взрослыми. То, насколько правильная у человека речь, зависит полноценное развитие его личности. Основные принципы речи начинают формироваться еще в дошкольном возрасте, совершенствуется же речь в период от 5 до 7 лет, тогда, когда происходит подготовка к обучению в школе.

Проблема развития речи занимала и сейчас занимает умы многих педагогов и психологов, все они сходятся во мнении, что из всех доступных способов для ее совершенствования является игра. Рассмотрим место сюжетно-ролевой игры в развитии речи ребенка-дошкольника.

В основе сюжетно-ролевой игры лежит определенный замысел детей, раскрываемый через череду взаимосвязанных событий и принятие на себя той или иной роли. Как правило, в содержании детских игр отражается человеческая деятельность, взаимоотношения между людьми. Разыгрывая те или иные сюжеты, дети по-своему отражают события окружающего мира, создают необходимые для этого условия. Нахождение в игровой среде создает благоприятные условия для общения детей друг с другом, совместного решения поставленных речевых заданий.

Рассматривая феномен сюжетно-ролевой игры с точки зрения педагогики, можно с уверенностью назвать ее одной из эффективных форм организации воспитательно-образовательного процесса с целью формирования и развития грамотной речи. Обучение речи необходимо начинать с мотивации, благодаря чему учебный материал легче усвоиться, а дети активнее включаться в игру.  

Менджерицкая Д.В. считает, что «... между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой — сама игра развивается под влиянием развития речи …». Так, речевая активность детей развивается с каждым последующим возрастным периодом. Интересно, что происходят изменения не только в сюжетной ее стороне, но и временной: с каждым годом продолжительность игры увеличивается. Так, воспитанники старших групп затрачивают на игру несколько часов, в некоторых случаях игра может продлиться несколько дней. Все это говорит о том, что дети данной возрастной категории способны самостоятельно обогатить игру новым содержанием, изменить ее направленность, благодаря имеющимся знаниям, уровню развития процессов мышления, воображения.

Сюжетно-ролевая игра становится стимулом к установлению между детьми ролевых и реальных отношений, подталкивающих их к общению, отражению в игровой деятельности предметной или трудовой деятельности взрослых, их отношений в зависимости от ситуации, среди которых сотрудничество, взаимопомощь, забота и другие. Развивая события в игре, дети учитывают желания и действия друг друга, тренируются отстаивать собственную точку зрения, строят и реализуют общие планы. Разумеется, в играх случаются и разногласия, поэтому каждая игра предполагает участие со стороны взрослого, заключающегося в грамотном руководстве.

Роль воспитателя заключается не только в регулировании направления хода игры и коррекции ролевых взаимодействий между детьми, но и в содействии углублению ее содержания, которое проявляется в развитии способности детей к продуцированию и воплощению замысла. При этом важно учесть, что в таком случае речь идет о бережном руководстве: педагогу ни в коем случае не нужно «диктовать» свои правила, важно лишь напоминать об изначально построенных планах игры, направляя сюжетную линию в нужное русло.

Дети старшего дошкольного возраста уже умеют договариваться об игре заблаговременно, а ее замысел обсуждать коллективно, что не может не отразиться на развитии их речевых умений. Старшие дошкольники постоянно усложняют свои игры, придумывают для них новые сюжеты и эпизоды. Такая игра в полной мере предоставляет детям возможность для удовлетворения своих потребностей при помощи слова, помогает сформулировать собственные мысли и чувства, приводит к осознанию переживаний партнеров по игре, формирует способность к согласованию действий при взаимодействии с ними.

Подводя итоги, еще раз отметим, что правильная речь человека – залог его гармоничного развития. Основы для это зарождаются еще в детстве, а воспитатель ДОО – человек, на которого возлагается серьезная миссия по созданию благоприятных условий для этого, одним из которых является грамотное руководство организацией сюжетно-ролевых игр.

 

Список литературы:

1. Иванкова Р.А. Планирование педагогической работы по формированию сюжетно-ролевой игры у детей раннего и дошкольного возраста // Дошкольное воспитание: Традиции и современность. - № 4.-2002. с.53-56.

2. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. 128 с. 

 

. . . . .