Физическое воспитание, как часть всестороннего развития дошкольников

Дата публикации: 2020-04-30 06:56:47
Статью разместил(а):
Квашнина Татьяна Михайловна

Физическое воспитание, как часть всестороннего развития дошкольников

Автор: Квашнина Татьяна Михайловна

МКДОУ «Детский сад № 5», г. Еманжелинск, Челябинская область

 

Аннотация: В статье рассматривается особая значимость физического развития, как основы всестороннего развития. Также подчеркивается, что  физическое воспитание дошкольных учреждениях – это единство цели, задач, форм и методов работы направленных не только на физическое, но и на всестороннее развитие детей.

Ключевые слова: физическое воспитание, всесторонне развитие, дошкольный возраст.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Жалкое заблуждение –воображать,

что телесные упражнения вредят умственным занятиям!

Как будто эти два дела не должны идти рядом,

как будто одним не должно направляться другое!

Жан- Жак Руссо

Дошкольное образование играет значительную роль в создании условий для гармоничного развития человека, которое невозможно без физического развития. Правильно организованное физическое воспитание способствует всестороннему развитию дошкольников.

Что подразумевается под всесторонним развитием? Толковый словарь Даля говорит, что всесторонне развитие личности – это развитие различных сторон личности, ее физических и духовных сил, всех ее творческих способностей и дарований; человека способного к умственному и физическому труду, носителя высоких нравственных качеств, эстетических и культурных ценностей, с разносторонними материальными и духовными потребностями.

Важнейшей задачей определяющей особую значимость физического развития, как основы всестороннего развития, является формирование здорового, крепкого, закаленного, жизнерадостного, отзывчивого, инициативного ребенка, хорошо владеющего своими движениями любящего спортивные и физические упражнения, способного к обучению к школе и к активной последующей деятельности.

Говоря о развитии именно ребенка, родители чаще всего имеют в виду его умственное развитие, забывая, что всестороннее развитие обязательно включает в себя и духовное и физическое развитие. Исследования Г. А. Казанцевой, В. А.  Баландина свидетельствуют о первостепенной роли движений в становлении психических функций ребенка. Физическое и психическое здоровье, важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, дарований и природных способностей.

Особенно важно подчеркнуть, что физическое развитие- это не только развитие физических качеств и двигательного аппарата, это еще и средство развивающее все области головного мозга ребенка. Ведь в процессе физического воспитания создаются разнообразные ситуации, в том числе и конфликтные, в которых у дошкольника выявляются и изменяются отношения к обществу, к людям, к самому себе. Эльконин утверждал, что двигательная деятельность на фоне сильного эмоционального возбуждения приучает дошкольника подчинять собственные интересы, интересам коллектива, владеть собой, проявлять  дисциплинированность, честность, смелость, решительность. По словам Е. Н. Николаевой для эффективного физического воспитания необходим опережающий прогноз, позволяющий подобрать оптимальные условия для удовлетворения меняющихся и развивающихся потребностей детей.

Совершенствование системы физического воспитания, как части всестороннего развития дошкольников во многом определяется уровнем научной обоснованности методов физической подготовки детей дошкольного возраста. Именно в дошкольном возрасте формируются жизненно важные базовые, локомоторные навыки и умения, создается фундамент двигательного опыта, осваивается азбука движения, из элементов которой впоследствии формируется двигательная активность человека.

Таким образом, физическое воспитание в дошкольных учреждениях – это единство цели, задач, форм и методов работы направленных не только на физическое, но и на всестороннее развитие детей.

 

Список литературы:

1. Казанцева Г. А., Баландина В. А. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях / М.:Изд-во МГОУ,2004.-100с.

2. Змановский Ю.Ф, Воспитательно-оздоровительная работа в дошкольных учреждениях//Дошкольное воспитание.1993. №9,с.23-25.

3. Соломенникова Н.М., Машина Т.Н.Организация двигательной активности детей.(образовательная область»Физическое развитие»)-Волгоград: Учитель.-122 с.

4. Николаева Е.Н., Фдорук В.И., Захарина Е.Ю. Здоровьесбережение и здоровьеформирование в условиях детского сада: метод. Пособие.-СПб.: ООО «Издательство «Детство-пресс», 2014.-240с.