Чем занять ребёнка дома

Дата публикации: 2020-05-22 17:27:33
Статью разместил(а):
Казакова Екатерина Викторовна

Чем занять ребёнка дома

Автор: Казакова Екатерина Викторовна

 

Многие родители считают, что для развития ребенка нужен специально обученный педагог или какое-нибудь детское учреждение — школа, садик или детский клуб. Конечно, грамотно оборудованная среда и специальные знания о развитии малыша будут совсем не лишними, однако не стоит недооценивать собственные силы и возможности домашней обстановки. Милые мамочки и папочки, вы и есть самые первые, самые важные учителя и воспитатели в жизни ваших деток. Вам только необходимо внимательно осмотреться вокруг себя, подключить свою фантазию, вспомнить собственное детство и понять, что совсем не обязательно мчаться в магазин покупать новую игрушку, чтобы на какое-то время отвлечь ребенка и успеть сделать свои домашние дела. Идеи игр помогут вам превратить повседневные дела в творческий игровой процесс, а семейные взаимоотношения сделать радостными и позитивными. И тогда даже самый маленький кроха сможет почувствовать себя дома как в самой лучшей игротеке мира.

Кухня — замечательное место для обучения ребенка. Здесь предложены игры, которые познакомят с различными физическими свойствами веществ, потренируют память и внимание, научат элементарному счету, разовьют мелкую моторику рук ребенка. И главное: все это можно совмещать с приготовлением обеда!

Охота на цифры. Возраст: 4-7 лет. Количество игроков: 1-3.

Цель игры — найти все цифры, которые можно увидеть на кухне. Здесь нет ограничений. Конечно, в первую очередь, будут замечены цифры на часах и на емкостях для измерения веса и объема продуктов. Сложнее вспомнить, что цифры есть и на упаковке с сухим завтраком. Можно поискать самое большое число на вашей кухне.

Отгадай предметы. Возраст: 4-7 лет. Количество игроков: 1-3.

Выберите любой предмет на кухне, кратко охарактеризуйте его и предложите ребенку отгадать, что вы задумали. Для младших подберите вещи попроще. Например, вы загадали стол. Опишите его так: «Я думаю о чем-то плоском и широком, ты встречаешься с этим предметом за завтраком, обедом и ужином». Если ребенок предпочитает загадки на смекалку, то опишите стол по-другому: «У этого предмета четыре ноги, но ходить он не умеет».

Далее ребенок сам загадывает что-нибудь, и тут уже вы пробуете «опознать» предмет по нескольким скудным описаниям. Можно описывать не только внешний вид предмета, но и его функцию. Например: «Эта вещь очень пригодилась бы нам на необитаемом острове. Она бы привлекла внимание проплывающих пароходов». Что же это? Ответ: чайник со свистком!

Угадай по запаху. Возраст: 4-7лет. Количество игроков: 1-3.

Это задание выполняется с завязанными глазами. Нужно определить овощ или фрукт по запаху.

Угадай на вкус. Возраст: 4-7 лет. Количество игроков: 1-3.

Нарежьте овощи и фрукты небольшими кусочками (яблоко, груша, слива, апельсин, киви, огурец, морковь, капуста, редис, репа). Положите их в тарелку. Предложите ребенку закрыть глаза и дайте ему разжевать дольку овоща или фрукта. Пусть ответит, какой был вкус (кислый, сладкий, горький, соленый), и назовет овощ или фрукт, который он съел.

Спрятанная фасолина. Возраст: 4-7 лет. Количество игроков: от 1 до 2.

Дайте ребенку солонку, перечницу и одну фасолину. По правилам игры вы ни в коем случае не должны смотреть, что делает ребенок. Он зарывает фасолину в соль или в перец, потом говорит: «Готово!» — а вы угадываете, где спрятана фасолина.

Можно прятать любые небольшие предметы в левом и правом кулаке и поочередно угадывать, в каком именно.

Поиски клада. Возраст: 4-7 лет. Количество игроков: 1-3.

Спрячьте какую-нибудь вещь на кухне и попросите ребенка ее найти. Для четырехлетнего малыша наклейте стрелки-указатели, для ребенка постарше можно использовать карту с условными обозначениями.

Проверьте память. Возраст: 4-8 лет. Количество игроков: 1.

Соберите небольшое количество мелких предметов: игрушки, крышки, пузырьки, бутылки, поставьте их в ряд в картонной коробке и закройте ее чем-нибудь (ребенок не должен видеть, как вы подбираете предметы). Откройте коробку на несколько секунд, потом закройте и спросите ребенка, может ли он перечислить все предметы, находящиеся в коробке.

Чтобы усложнить задание, спросите, в каком порядке стоят предметы. Попробуйте сыграть в игру несколько раз, увеличивайте или уменьшайте количество предметов, время, когда ребенок смотрит на них. Пусть и он сам тоже проверит вашу память.

Можно набрать предметы в двух экземплярах. Пусть ребенок посмотрит на те, которые стоят в коробке (достаточно будет одного мгновения), и сам поставит второй комплект в том же порядке.

И наконец, когда вы уже вволю наигрались, попытайтесь вспомнить настоящее место того или иного предмета.

Собери слово. Возраст: 5-7 лет. Количество игроков: 1.

Если у вас в доме есть доска с магнитными буквами, то знайте, что эти буквы замечательно примагничиваются к холодильнику. Читать на фоне белой стенки холодильника настоящее удовольствие! Пусть ребенок самостоятельно собирает слова, пока вы готовите обед.

Невидимые чернила. Возраст: 5-7лет. Количество игроков: любое.

Один из самых простых рецептов невидимых чернил — картофельный сок. Для его приготовления необходимо срезать верхушки с обеих сторон большой картофелины, поставить ее на стол и сделать в ней ямку. В образовавшееся отверстие выжмите сок из отдельных частей картофелины. Писать можно спичкой, макая ее внутрь «чернильницы». Письмо станет невидимым, как только высохнут чернила. А чтобы прочесть послание, нужно подержать его у огня. Для этого занятия также подойдут лимон, молоко или кока-кола.

Что это? Возраст: 5-7 лет. Количество игроков: 1-3.

Что сегодня на обед? Пусть дети догадаются сами! По правилам игры они могут задавать вам вопросы, на которые отвечать нужно только «да» или «нет». Например, нельзя спросить о продукте: «Какой он формы?» или «Какого он цвета?», но можно спросить: «Он круглый?» или «Он белый?» И так до тех пор, пока не будет найден правильный ответ.

Воздушный хоккей. Возраст: 5-7лет. Количество игроков: 2.

Возьмите две коробочки из-под сметаны или йогурта. Положите их на бок на противоположных сторонах стола (это будут ворота). Каждому игроку дайте по соломинке для напитков и объясните, что суть игры в том, чтобы дуть в соломинку и таким образом двигать пинг-понговый шарик, стараясь забить гол в ворота противника. Для устойчивости ворот их придется приклеить скотчем. Можно играть в одни ворота, тогда игроки будут не мешать, а помогать друг другу забить гол.

Словесные игры. Возраст: 5-7 лет. Количество игроков: 1.

Самое лучшее в словесных играх то, что они не отвлекают вас от дела. Одна из таких игр займет ребенка перед едой.

Ребенок называет цвет, потом вы вместе начинаете вспоминать продукты такого цвета. Допустим, назван красный. Красным может быть яблоко, гранат, помидор, вишня или редис. Когда вы переберете все цвета, вспомните, какие вы знаете сладости или деликатесы...

Кроме пищи, вы можете обратить внимание на кухонные принадлежности, посуду и т.д.

Опыты с соломинкой. Возраст: 5-7лет. Количество игроков: 1-3.

Наполните водой какую-нибудь емкость. Пусть ребенок опустит (вертикально) соломинку в воду так, чтобы вода поднялась в нее. Потом, закрыв пальцем верхнее отверстие соломинки, юный химик принесет пробу воды в одну из ячеек для заморозки льда. Таким же образом можно взять пробу сока, чая, молока, смешать две жидкости и посмотреть, как изменится цвет.

Можно поиграть и в такую игру. Засеките время (установите таймер или следите по часам), и пусть ребенок перельет соломинкой воду из одной чашки в другую за три минуты (соломинкой надо пользоваться так же, как при проведении «химических опытов»).

По желанию соломинка превратится в подзорную трубу, а дети — в путешественников. Пусть они внимательно рассмотрят через соломинку все предметы, какие есть на кухне, представляя себе, что они смотрят на них издалека, и холодильник на самом деле покажется им величиной с дом.