Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Проблема речевого развития детей с общим недоразвитием речи III уровня

Дата публикации: 2020-05-23 22:23:56
Статью разместил(а):
Васильева Татьяна Евгеньевна

Проблема речевого развития детей с общим недоразвитием речи III уровня

Автор: Васильева Татьяна Евгеньевна

ГБОУ "Школа № 1368", г. Москва

 

Аннотация: Изучение речи детей с общим недоразвитием речи в настоящее время представляет собой обширную часть работ по логопедии. Недоразвитие речи представляет собой комплексный дефект – это нарушение лексики, фонетики и грамматического строя, при первично сохранном интеллекте и нормальном слухе. Речевое недоразвитие у дошкольников может быть выражено в разной степени: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с отдельными элементами лексико-грамматического и фонетического недоразвития.

Ключевые слова: Общее недоразвитие речи, лексико-грамматический строй.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано Р.Е. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Н.А. Никашина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.И. Жаренкова и др.) в 50- 60-х гг. XX в.

Общее недоразвитие речи может наблюдаться при наиболее сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии, а также ринолалии, дизартрии – в тех случаях, когда выявляются одновременно недостаточность словарного запаса, грамматического строя и пробелы в фонетико-фонематическом развитии. Большое значение в коррекции речевого нарушения имеет выявление причин патологии. М.Е. Хватцев впервые все причины речевых нарушений разделил на внешние и внутренние. Он также выделил органические (анатомо-физиологические, морфологические), функциональные (психогенные), социально-психологические и психоневрологические причины. Важным принципом логопедии, по словам С.С. Ляпидевского, является необходимость дифференцированного подхода к структуре речевого дефекта. Логопеду необходимо знать структуру, патогенез или анатомо-физиологические особенности, которые обуславливают дефект развития, а именно речевое расстройство.

Р.Е. Левина выделяет три уровня речевого развития, отражающие типичное состояние компонентов языка у детей дошкольного и школьного возраста с ОНР. Многолетнее изучение Т.Б. Филичевой речи дошкольников позволило выделить четвертый уровень речевого развития – не резко выраженное недоразвитие речи. В данной статье мы будем рассматривать третий уровень речевого недоразвития у детей в дошкольном возрасте.

Итак, третий уровень речевого развития характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети пользуются распространенными предложениями, отмечается попытка употреблять сложносочиненные  и сложноподчиненные конструкции. Лексика  таких  детей включает все части речи. Несмотря на значительное продвижение  в  формировании самостоятельной речи, четко выделяются основные пробелы лексико-грамматического и фонетического  оформления связной речи, в том числе:

1. Лексические замены. В активном словаре преобладают существительные и глаголы. Недостаточно слов, обозначающих качества, признаки, состояния предметов и действий. Неумение пользоваться способами словообразования создает трудности в использовании вариантов слов, детям не всегда удается подбор однокоренных слов, образование новых слов с помощью суффиксов и приставок. В свободных высказываниях преобладают простые распространенные предложения, почти не употребляются сложные конструкции.

2. Трудности в образовании прилагательных от существительных с различными значениями соотнесенности, в употреблении приставочных глаголов  с наиболее тонкими оттенками действий (приехал - ехал, подписал – писал).

3. Аграмматизмы, проявляющиеся в неправильном употреблении предлогов (как простых, так и сложных), нарушении согласования прилагательных с существительными, числительных с существительными в роде, числе, падеже: мама снимает  чайник плиты (с плиты);

4. Недостатки звукопроизношения, выражающиеся в смешении, замене и искажении звуков. Для третьего уровня речевого недоразвития характерно недифференцированное произнесение звуков (свистящие – шипящие, аффрикаты, соноры), когда звук заменяет одновременно два и более звука близкой фонетической группы. Слоговая структура слова воспроизводится правильно, однако ещё остаются искажения звуковой структуры многосложных слов со стечением согласных.

При всем разнообразии форм речевого недоразвития, трудно найти двух детей с одинаковыми трудностями овладения речью, для всех детей характерно проявление речевой слабости, что выражается в ослаблении речевого внимания. Речевая слабость выражается также в легкой ранимости, быстрой утомляемости и в опасности запредельного торможения речевой функции.

 

Список литературы:

1. Жинкин Н.И. Научное значение практической работы учреждений по оказанию помощи детям с ТНР. В сб. «Нарушение речи у дошкольников», составители Р.А. Белова-Давид, Б.М. Гриншпун, М., «Просвещение», 1969.

2. Логопедия / под ред. Волковой Л.С. М., «ВЛАДОС», 2006.

3. «Очерки по патологии речи и голоса» Под. ред. С.С. Ляпидевского, вып. 3, М., «Просвещение, 1967.

4. Современный русский язык / Под ред. Д.Э.Розенталя. –М.,1976. Ч II.

5. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Дети с общим недоразвитием речи. Воспитание и обучение. - М, 1999.

 

. . . . .