Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Гимнастика после сна как один из компонентов здоровьесберегающих технологий

Дата публикации: 2023-04-17 16:15:43
Статью разместил(а):
Чокырлан Наталья Александровна

Гимнастика после сна как один из компонентов здоровьесберегающих технологий

Автор: Чокырлан Наталья Александровна

 

"Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя". В.А. Сухомлинский.

 

Здоровье - это большой дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения. Вся жизнедеятельность ребенка в дошкольном учреждении должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

Роль дневного сна в физическом и интеллектуальном развитии ребенка трудно переоценить. Отдых в середине дня ему просто необходим. Однако, после дневного сна дети просыпаются вялыми, у них низкая работоспособность, т.к. мышечный тонус расслаблен. Все органы и системы ещё не подготовлены к тем нагрузкам, которые предстоит преодолевать организму ребенка в процессе деятельности вечером.  Для того чтобы помочь детям проснуться в хорошем настроении и активно продолжать день, необходимо провести после тихого часа гимнастику после сна.

«Добрый день! Скорей проснись и солнцу улыбнись!» Такими словами мы приветствуем просыпающихся детей. Подготовить организм к двигательной активности после сна, осуществить плавный, естественный переход от состояния покоя к бодрствованию нам помогает зарядка в постели. Она создает положительный эмоциональный настрой у детей, дает оздоровительно-закаливающий эффект.

Гимнастика после сна помогает в решении следующих задач:

- укрепить мышечный тонус;

- способствовать профилактике нарушений опорно- двигательного аппарата;

- способствовать профилактике простудных заболеваний;

- развивать физические навыки;

- сохранить положительные эмоции при выполнении физических упражнений и прочих режимных моментов во второй половине дня.

Решение этих задач позволяет плавно и одновременно быстро повысить умственную и физическую работоспособность детского организма.

Гимнастику после сна можно проводить ежедневно с детьми всех возрастных групп. Общая длительность оздоровительной гимнастики должна составлять 7-15 минут. Это определяется возрастом детей, состоянием здоровья. При подготовке к проведению гимнастики во время тихого часа необходимо провести проветривание для воздушного закаливания, разница температур с теплой спальней должна составлять 3-5 градусов.

1 часть гимнастики после сна начинается с разминки в постели.

Момент пробуждения сопровождает тихая музыка, громкость и темп которой нарастают при повышении интенсивности упражнений. Зарядка начинается с проснувшимися детьми, по мере пробуждения остальные дети включаются в процесс. Достичь максимальной двигательной и эмоциональной активности позволяют комплексы упражнений, строящиеся на игровом сюжете. Дети охотно перевоплощаются в разных животных, изображая их движения и повадки.

Воспитатель сопровождает показ упражнений объяснением. Количество повторений каждого движения зависит от желания и физического состояния детей. Основное правило гимнастики: исключить резкие движения, чтобы не вызвать головокружение и не растянуть отдохнувшие мышцы ребенка.

Используются следующие виды гимнастики после дневного сна:

- разминка в постели и самомассаж;

- гимнастика игрового характера;

- гимнастика с использованием спортивного оборудования;

- пробежки по массажным коврикам («Дорожкам здоровья»).

Разминка в постели и самомассаж.

Гимнастика в постели включает такие элементы, как потягивание, поочередное поднимание и опускание рук, ног. Дети, лежа в постели на спине, откинув одеяла, выполняют 5-6 упражнений общеразвивающего характера. К ним можно добавлять элементы самомассажа, пальчиковой гимнастики, гимнастики для глаз или дыхательной гимнастики.

Упражнения могут быть на основе игрового характера. Дети с удовольствием подражают движениям птиц, животных, растений. Также им нравится гимнастика в форме ритмических упражнений.

Вторая часть гимнастики направлена на оказание закаливающего воздействия на организм. Она проводится в хорошо проветренной групповой комнате с применением массажных ковриков и направлена на профилактику плоскостопия и сколиоза (ходьба на носках, пятках, на внешней и внутренней сторонах стопы, с высоким подниманием колен).

Массажную дорожка составляем из предметов, способствующих массажу стопы (ребристая доска, бугристые коврики, резиновые коврики и т.д.)

В начале дети идут в быстром темпе по дорожке и плавно переходят на бег, бегут в среднем темпе 1-1,5 минуты и переходят на спокойную ходьбу с дыхательными упражнениями.

Все упражнения гимнастики после сна проводятся в свободном темпе, без принуждения. Каждый ребенок выполняет упражнения в том объёме, который ему доступен и приятен. Если ребенок по каким-либо причинам не хочет выполнять упражнение, он может просто наблюдать, или выполнять их частично.

Проведение оздоровительной гимнастики после дневного сна позволяет создать положительный эмоциональный фон, вызвать повышенный интерес к оздоровительным процедурам.

Таким образом, ежедневное выполнение комплекса гимнастики после сна, позволяет подготовить организм ребенка к предстоящим умственным, физическим и эмоциональным нагрузкам является хорошим средством сохранения и укрепления здоровья. А главное доставляет детям огромное удовольствие!

 

. . . . .