Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Роль пения в развитии речи детей

Дата публикации: 2023-05-29 12:16:04
Статью разместил(а):
Волкова Наталья Витальевна

Роль пения в развитии речи детей

Автор: Волкова Наталья Витальевна

МАДОУ "ДС № 13 "Родничок", г. Мегион

 

Аннотация: В статье автор пишет о роли разучивания песен в дошкольном возрасте. В своей работе автор использует разучивание песен как метод развития речи.

Ключевые слова: дошкольный возраст, песни, народный фольклор.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Проблема развития речи детей была и остается актуальной в настоящее время. Причин этому множество: большинство детей являются единственными в семье, они редко общаются с другими детьми вне стен детского сада. Высокая занятость родителей также не способствует положительной динамике речевого развития. Дошкольники большую часть времени проводят у компьютера и телевизора, с телефоном и планшетом. Многие дети испытывают большие трудности в построении монолога, у них отсутствуют навыки культуры речи : неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи, плохая дикция. 

В первые годы жизни происходит формирование и развитие всех психических процессов. Речь ребенка в этом возрасте представляет собой отдельные слова, небольшие фразы. Дети подражают речевой интонации взрослых людей. При этом слух контролирует правильность звукоподражания. Поэтому в работе с детьми младшего возраста  я большое внимание уделяю развитию слухового внимания, слуховой памяти. Для успешного развития речи большое значение имеет работа всего голосового аппарата, в том числе – подвижность губ и языка. Поэтому уже в ранней группе я провожу с малышами несложную лицевую гимнастику.

К 4-5 годам, т.е. в средней группе, дети имеют определенную подготовку, у них сформировались некоторые певческие навыки, укрепились голоса, более организованным стало дыхание, более точным произношение  отдельных слов, звуков. Все это позволяет успешно использовать пение в работе по развитию речи уже с самого первого этапа знакомства и разучивания песни, когда дети расширяют свой словарный запас, определяя настроение песни и рассказывая о ее содержании. Поэтому необходимо побуждать детей говорить как можно больше слов о музыке, поощрять активных, а детям с небольшим запасом слов предлагать обобщать названные определения и постепенно подводить к самостоятельным высказываниям.

На последующих этапах разучивания особое внимание следует уделять вниманию. Т.к. певческое дыхание неотделимо от речевого, то эта работа оказывает благоприятное влияние и на развитие речи. Для развития дыхания полезно пропевание или произнесение на выдохе гласных звуков, открытых слогов(да, ля, ба), фраз, начиная с коротких, и, постепенно переходя к более длинным: «Я иду гулять», «Песни звонко мы поем». При этом идет работа и над дыханием, и над дикцией.

К старшему возрасту увеличивается познавательная и, особенно, развивающая роль пения, т.к. общее развитие ребенка, укрепление его физических сил оказывает положительное влияние на совершенствование голосового аппарата. Работа по развитию речи посредством пения является более плодотворной, т.к. у детей уже имеются некоторые навыки звукообразования, дыхания, дикции.

Говоря о роли пения в развитии речи ребенка, нельзя не сказать о тех положительных результатах, которые можно получить, используя народный фольклор. В первую очередь народное творчество выполняет воспитательно - образовательную функцию – это воспитание любви к Родине, родной природе, народным традициям. Но кроме этого значение фольклора состоит в следующем:

- способствует развитию памяти: в произведениях устного народного творчества встречается много повторов, что помогает лучше запомнить, а потом воспроизвести их содержание;

- влияет на оздоровление  организма ребенка в целом: такие потешки, как « Сорока-сорока», «Куй ,куй, молоток, подкуй чеботок» доставляют радость и помогают детям самостоятельно делать массаж кистей рук и ступней, а также воздействовать на биологически активные точки, расположенные на кистях рук и стопах ног;

- ряд потешек можно использовать для развития мелкой моторики.

Таким образом, прослушивание, заучивание и воспроизведение песенного материала является эффективным способом работы по развитию речи детей дошкольного возраста. Изученный песенный материал способствует эффективному исполнению детьми песен на праздниках, развлечениях, что облегчает работу воспитателя при подготовке к мероприятиям.

 

Список литературы:

1. Арсеневская О.Н. Система музыкально-оздоровительной работы в детском саду: занятия, игры, упражнения. Волгоград: Учитель, 2011.

2. Бабаева Т.И., Гогоберидзе А.Г., Солнцева О.В. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования. – СПб: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2014. – 352 с.

3. Гогоберидзе А.Г., образовательная область «Музыка». Как работать по программе «Детство»: Учебно-методическое пособие / науч. ред. А.Г. Гогоберидзе. – СПб: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012.

4. Картушина М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду: мет. Пособие. – М. : Сфера, 2004.

5. Кононова Н.Г., Музыкально-дидактические игры для дошкольников: М: Просвещение, 1982.

6. Методика музыкального воспитания в детском саду. Под. ред. Н.А. Ветлугиной. – М: Просвещение, 1982.

7. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. – 2-е изд., испр. – М. : Просвещение, 1979.

8. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утверждён Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. № 1155.

 

. . . . .