Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Маленьким детям – большие права

Дата публикации: 2020-10-07 07:05:21
Статью разместил(а):
Харичкина Людмила Владимировна

Маленьким детям – большие права

Автор: Харичкина Людимила Вдадимировна

 

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее, целиком зависит от мира на Земле, от родителей, от действий других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту. Сегодняшние дети – это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в цивилизованном правовом государстве. Формирование целостной моральной и правовой политики для наилучшего обеспечения детей – одна из важнейших задач.

С самого раннего детства каждый ребенок – личность с индивидуальными чертами характера, способностями, желаниями. Знание прав – это щит, прикрывающий детей. Только обладание правами дает ребенку возможность самореализоваться, раскрыться как личности. Когда начинать знакомить человека с его правами и когда начинать воспитывать обязанность не нарушать права других людей?

Дошкольный возраст – важный период в жизни каждого человека, когда закладывается фундаментальные основы личности ребенка. Как показывают последние социологические исследования, проведенные среди родителей и воспитателей, самыми ценными и те и другие считают доброту и отзывчивость. Практически все образовательные программы для детей дошкольного возраста содержат раздел «Нравственное развитие», нацеленный на формирование  этих качеств в ребенке. Наиболее распространенными стратегиями нравственного воспитания является объяснение, чтение литературы, приведение положительных примеров, поощрение правильных и осуждение неправильных действий детей с учетом правовых аспектов воспитания. С помощью этих методов у ребенка формируются моральные суждения и оценки ребенка не всегда вызывают соответствующее поведение. Так прекрасно понимать, что помогать и делиться - хорошо, в реальной ситуации ребенок может действовать исключительно «в свою пользу» и никогда не уступать другому, это происходит по тому, что он действует не в соответствии со своими представлениями, а на основе чувственных впечатлений и непосредственного опыта.

В рамках нашего дошкольного учреждения разработан проект совместного творчества специалистов, педагогов и родителей «Все начинается с детства», основной целью которого является индивидуальное, социальное, патриотическое и правовое развитие детей. Реализация проекта включает три этапа: первый этап: Вовлечение родителей в проектный метод, который предлагает осуществление двух стратегий: первая – это профилактическая, разъяснительная работа со всеми родителями; вторая – выявлении е проблемных семей и работа с ними. Второй этап: ознакомление детей в соответствующей возрасту формы общения. Третий этап: проведение итоговых занятий, развлечений, дискуссий, акций, совместно с родителями. Каким мы воспринимаем ребенка, таким он и станет. Ему легче воплощать в жизнь ниши, по отношению к нему, установки. Ребенку труднее поступать вопреки мнению других. Если мы хотим, чтобы наши дети стали Людьми, чаще нужно говорить им об этом. Заслуженной похвалой еще никто и некого не испортил. Это доказано всем существованием человечества.

В современном мире, когда людям не хватает эмоционального контакта и понимания, в первую очередь страдают дети. Им сложно разобраться в мире человеческих отношений, освоить язык чувств. Они часто нарушают установленные нормы, ведут себя неадекватно. Поэтому взрослым очень важно найти путь воспитания у детей миролюбия и доброжелательности поведения.

Очевидно, если мы хотим жить в государстве, в котором соблюдаются права и свободы человека, где толерантность станет неабстрактным идеалом, а реальным фактом, важно поднять уровень правовой культуры в обществе. Нужно помочь детям увидеть ценность прав, показать их социальную роль, научить дошкольников правовыми, мирными способами разрешить споры и конфликты.

Дети – будущее каждого народа, каждого государства. От того, как государство заботится о своем подрастающем поколении, зависит завтрашний день общества.  А в будущее детей должен проводить педагог, у которого нет плохих детей и хороших. Педагог не имеет права требовать от ребенка «стандарта добродетелей и поведения и сверх того по нашему усмотрению и образцу». «Ребенок – иностранец, он не понимает языка, не знает направления улиц, не знает законов и обычаев. Порой предпочитает осмотреться сам; трудно – попросит указания и совета. Необходим гид, который вежливо ответит на вопросы». 

 

Литература:

1. Козлова С.А. Мы имеем право!: учебно-методическое пособие для педагогических коллективов детских дошкольных учреждений – Москва: Обруч, 2010.- 208с.

2. Соловей С.А. Реализация конвенции о правах ребенка в дошкольных образовательных учреждениях: учебное пособие/ Львова Т.Н., Дубко Г.И.  – Москва: Педагогическое общество России, 2005. – 80с.

3. Януш Корчак. Как любить ребенка.

 

. . . . .