Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.09.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Особенности личностного развития детей дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-06-10 18:30:03
Статью разместил(а):
Лукашина Ольга Сергеевна

Особенности личностного развития детей дошкольного возраста

Автор: Лукашина Ольга Сергеевна

ГБОУ "Школа № 1208", г. Москва

 

Аннотация: В этой статье автор обращает внимание на особенности личностного развития, пишет о том, что дошкольное детство - это период первоначального фактического формирования личности, это период развития личностных механизмов поведения.

Ключевые слова: дошкольники, личностное развитие.

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

Вступая в дошкольный возраст, ребенок свои интересы перемещает от мира предметов к миру взрослых людей. Взрослый для ребенка начинает выступать как образ, а не только как конкретное лицо. Социальная ситуация развития дошкольного детства – «ребенок – взрослый». Взрослый – это  носитель общественных функций, представитель социальных ролей.

Классическая психологическая ситуация, складывающаяся в конце раннего детства, - это так называемый феномен «Я сам». Это выражается в противостоянии детского «хочу» ребенка и «нельзя» взрослого. Дети стремятся действовать самостоятельно, вести себя «как взрослые». Однако, взрослый мир слишком сложен, и непосредственное участие ребенка в нем невозможно. Стремление ребенка приобщиться к миру взрослых идет параллельно с отсутствием необходимых для этого знаний и умений. Все это приводит к тому, что ребенок осваивает этот мир в доступной для него игровой форме, т.е. через игру. Л.С. Выготский говорит, что ребенок преодолевает неудовлетворенные потребности через игру. Игровое действие является свободным от обязательных способов действия, оно носит, так сказать, символический характер. В сюжетно-ролевой игре дети берут на себя роль другого и моделирует его действия, проигрывая воображаемую ситуацию.

Основные психологические новообразования.

В системе психических функций у детей в дошкольном возрасте на первое место выходит память (Л.С. Выготский). У детей появляется возможность мышления в представлениях, не связанного с наглядной ситуацией. У детей возникает схематическая картина мира, природы и общества. Дети стремятся объяснить и упорядочить окружающий мир в своем воображении.

Дошкольное детство - это период первоначального фактического формирования личности, это период развития личностных механизмов поведения.

В дошкольном возрасте происходит развитие мотивационно-потребностной сферы. В младшем дошкольном возрасте мотивы несут характер неосознанных, аффективно окрашенных желаний, которые связаны с наличной ситуацией. К концу дошкольного возраста появляются самые разнообразные виды мотивов, такие как: познавательные, соревновательные, общественные, игровые мотивы; мотивы установления и сохранения положительных взаимоотношений с окружающими людьми; нравственные мотивы; мотивы самолюбия и самоутверждения. У старших дошкольников мотивы приобретают характер обобщенных намерений, они начинают осознаваться.

В дошкольном возрасте деятельность детей побуждается и направляется уже не отдельными, не связанными между собой мотивами, а их системой. Возникают соподчинения мотивов, выделяются главные и второстепенные мотивы. Это означает появление волевого поведения, что придает выраженную направленность всему поведению.

Появляются первичные этические инстанции: усвоение этических норм, моральных чувств, следование идеальным образцам. Позитивному личностному развитию способствует потребность быть признанным. Но эта же потребность может привести и к негативным образованиям, таким как, лжи, зависти, хвастовству, а также к «комплексу неполноценности», заниженной самооценке ребенка.

Интересен факт, что к концу дошкольного возраста впервые можно наблюдать феномен «горькой конфеты» (А.Н. Леонтьев). Теперь незаслуженная награда («за неудачу») только огорчает, конфета становится «горькой».

Произвольность поведения детей также связана с подчинением поступков, ориентирующихся на образец. Основой для многих конкретных умений и навыков, в том числе школьно-учебных, становится умение детей, опирающееся на воображение, осмысленно ориентироваться на позицию другого человека. К концу дошкольного возраста непосредственное, импульсивное поведение детей может уже превращаться в опосредованное определенными внутренними нормами и правилами.

Конец дошкольного возраста отмечается формированием самосознания и самооценки, которая включает в себя оценку собственных умений выполнять практическую деятельность и моральных качеств, которые выражаются в  подчинении или неподчинении правилам, принятым в данном обществе.

 

Список литературы:

1. Веракса А.Н., Гуторова М.Ф. Практический психолог в детском саду. М., 2011.

2. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии // Вопр. психологии. 1966. № 1. С. 62-76.

3. Леонтьев А.Н. Психологические основы дошкольной игры // А.Н. Леонтьев Избранные психологические произведения: В 2 т. М., 1983. Т.1.

4. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. 6-е изд., стереотип. М.: Издательский центр "Академия", 2000. 456 с.

5. Обухова Л.Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. / Л.Ф. Обухова. М., Российское педагогическое агентство, 2006. 374 с.

6. Смирнова Е.О. Психология ребенка: от рождения до семи лет: Учебник для педагогических училищ и вузов. М.: Школа-Пресс, 1997. 384 с.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site