Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Формирование основ мужественности у мальчиков дошкольного возраста

Дата публикации: 2021-11-26 21:39:22
Статью разместил(а):
Мартынова Надежда Николаевна

Формирование основ мужественности у мальчиков дошкольного возраста

Автор: Мартынова Надежда Николаевна

МБДОУ «Детский сад № 26 общеразвивающего вида»

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о роли, функции и специфике поведения взрослых в процессе воспитания мальчика как будущего мужчины, активного труженика и защитника своей Родины.

Ключевые слова: мальчик, взрослые, воспитание, мужество, дошкольники.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Известно, что легче формировать привычки, воспитывать все нужные нам качества ребёнка, пока он совсем мал. Значит, и воспитание в мальчике мужчины с присущими ему чертами  мужественности, умением вести себя, нужно начинать с детства. Но, к сожалению, пока наши маленькие Андреи, Володи, Артёмы ещё совсем малы, взрослые об этом мало думают. В семьях, в дошкольных учреждениях с одинаковой меркой подходят и к мальчикам, и к девочкам, выпуская из виду, что в их воспитании уже теперь важно учитывать, что сегодняшний, порой изнеженный мальчик – это будущий мужчина, защитник Отечества, опора в доме. И хотя это перспектива, но её предвидеть необходимо: какая ответственность ляжет на плечи сегодняшнего гражданина детства! А начинается всё с наших мальчиков! Ответственность на плечах взрослых огромная – за счастье будущих поколений.

«Мужчина», «защитник Родины», «опора семьи» - все эти «звания» неразрывны с понятием «мужество». Именно это важное нравственное качество должно стать основой поведения растущего мальчика. Иначе в нём не созреет стремление защищать, подставлять плечо тому, кто нуждается в поддержке, а при необходимости уступать, не размениваясь по мелочам и не считая, что приносишь «жертву».

Только умея видеть перспективу, устремлять взгляд в «завтра» маленького питомца, педагог сможет правильно строить работу, рассчитанную на его мужание. И как ни странно звучит это понятие по отношению к ещё совсем крохотному мужчине, но именно с этого и приходится начинать формирование в нём  внутренней основы культуры поведения.

В чём наш воспитанник может проявить своё мужество? Конечно, пока что совсем малом, незначительном (с точки зрения взрослого человека, далёкого от педагогики), но от ребёнка требующем усилий, смелости, воли – и в умении храбро вступиться за младшего; и поступиться своим удобством ради другого; и без нытья переносить боль от случайного синяка  - непременного спутника детства. Множество ситуаций и обстоятельств, которыми полна детская повседневность, может использовать взрослый в формировании у ребёнка зачатков мужества. Надо, чтобы с малого возраста мальчик усвоил: быть мужчиной – это значит быть сильным духом. И если это, усвоенное накрепко, становится в дальнейшем убежденной «совестью» растущего человека, то и поступки ему будут легки и не станут  рассматриваться им как ущемление собственных удобств. В этой связи полезно напомнить, чтобы требования педагога были перспективны, рассчитаны « на вырост», т. е. помогали мужать ребёнку.

Требования к мальчикам воспитатель строит так, что они, эти требования, «чуть-чуть», (самую малость!) выше, чем к девочкам. То, что педагог потребует от девочек лишь завтра, он требует это от мальчиков сегодня: предоставляет им возможность первыми подавать пример выносливости, проявить внимание к окружающим, выражающихся в культуре поведения. Так мальчикам предоставляется право первыми оказать помощь, подать, уступить, поднять оброненную вещь. Если, к примеру, возникает ситуация, при которой приходится решать, кто должен предложить помощь или услугу – мальчик или девочка, то необходимо дать возможность мальчику проявить себя мужчиной в действии первым.  

По традиции, мальчику предстоит соответствовать будущему званию «хозяин дома». На него ложится большая ответственность, так как он должен будет обеспечить семью и принимать правильные решения. Но, в то же время, ему необходимо научиться прощать, уметь сопереживать и проявлять заботу о близких. Только получая любовь от родителей, ребёнок сам сможет научиться любить других людей. В социуме уже давно сложилось представление о мужских чертах характера, талантах и способностях. Многие семьи имеют собственное мнение о том, как воспитать сыновей настоящими мужчинами. Но ключевым фактором для нормального развития мальчика являются гармоничные отношения в семье и психологическое благополучие каждого из родителей. Личность человека начинает формироваться с раннего детства. А поскольку, главное занятие малышей – игра, взрослым нужно принимать в ней активное участие.

Ребёнку для полноценного развития необходима возможность непосредственного контакта с окружающим миром. Побегать за птицами и познакомиться с их миром и особенностями. Устроить в песочнице «кашу - малашу», залезть на высокую горку, тренируя сноровку и развивая смелость и отвагу. Пусть мир мальчика будет игрушечным «полем битвы». Битвы с носками, шнурками, с грязными тарелками, трудными задачами. Где он должен постараться, чтобы победить. Мальчик должен сам решать, выбирать и учиться принимать последствия этого.

Такой подход к воспитанию мальчика приносит радость не только малышам, но и взрослым. Ведь со временем они увидят добрые плоды своего труда: стать мальчику тем, кем он и родился – мужчиной.

 

Список литературы:

1. Б.С. Волков «Как воспитать мальчика, чтобы он стал настоящим мужчиной». Издательство: Сфера, 2016 г.

2. С.Г. Достовалов, Л.В. Мальцева «Воспитание мальчика. Советы психолога». Издательство: Академия,2008 г.

 

. . . . .