Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Экологический модуль как разновидность методов экологического воспитания

Дата публикации: 2021-12-13 10:47:49
Статью разместил(а):
Сидюк Ирина Алексеевна

Экологический модуль как разновидность методов экологического воспитания

Автор: Сидюк Ирина Алексеевна

МБДОУ "Д/с № 26",  ст. Медведовская Тимашевского района Краснодарского края

 

Аннотация. В этой статье автор пишет о том, что для  привлечения внимания  к проблеме экологии современным детям, воспитанным экранной культурой телевизоров, компьютеров и гаджетов, необходимо что-то необычное, яркое, бросающееся в глаза, то есть визуальный раздражитель, не позволяющий пройти мимо. Автор делится опытом использования в работе эко-модуля, как разновидность методов экологического воспитания. Экологические модули активизирует познавательную деятельность, ребёнок становится активным участником экспериментального процесса, вступает в диалог с педагогом.

Ключевые слова: эко-модуль, экологическое воспитание, дошкольники

Тематическая рубрика: дошкольное образование.

 

В своей работе с детьми старшего дошкольного возраста я уделяю немало времени экологическому воспитанию. Экологические знания и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях, но и во время прогулок, экскурсий, наблюдений и т.д. 

Основной задачей своей работы воспитания дошкольников считаю, сохранение условий, в которых ребенок играет со сверстниками, сотрудничает с другими детьми в решении разнообразных познавательных задач, проявляет познавательную инициативу, удовлетворяет собственное любопытство, развивает воображение и творческие способности.

В этом мне помогают эко-модули, как разновидность методов экологического воспитания. Экологические модули активизирует познавательную деятельность, ребенок становится активным участником экспериментального процесса, вступает в диалог с педагогом.  Вот поэтому у меня и появилась идея о создании целой серии Экологических модулей, таких как «Мусор - Земле не к лицу!», «Экосистема водоёма», «Загрязнение Мирового океана», «Путешествие воздушного шарика».

Предлагаю вашему вниманию свой опыт работы на примере модуля «Мусор - Земле не к лицу!».

В эко-модуль входит несколько этапов, которые помогают раскрыть каждый эко-модуль в полном объеме:

1. «Экологический ай-стоппер». Современные дети отличаются «клиповым мышлением», воспитанные экранной культурой телевизоров, гаджетов. Их внимание очень сложно привлечь к проблеме экологии. Необходимо что-то необычное, яркое, бросающееся в глаза, то есть визуальный раздражитель, не позволяющий пройти мимо.

Таким является ай-стоппер - ловушка для глаза - яркий, неординарный, выделяющийся элемент привлекающий внимание. Задача стоппера остановить случайно брошенный взгляд, вызвать любопытство, приковать внимание, обеспечить тем самым интерес и запоминаемость.

После того как внимание детей приковано к ай-стопперу, начинаю беседу по данному эка-модулю. Ставим перед собой проблему, ищем пути рещения. 

(Примеры ай- стопера в эко-модуле «Мусор - Земле не к лицу!» - «Гелевый шар», «Корзины для мусора».) 

861 01

2. «Интерактивный плакат». Интерактивный плакат в первую очередь призван обеспечить высокий уровень наглядности познавательной деятельности. Может быть представлен в электронном виде, а также в виде настенного или настольного  панно.  В нашем случае это большой лист плотной бумаги, на котором изображен соответствующий фон, содержащий много прорезей для крепления отдельных деталей. Очень удобной является магнитная доска, на которой с помощью магнитов крепятся натуралистические картинки, тексты, задачи. Изготовили интерактивный плакат «Вторая жизнь мусора», «Планета, просит помощи», плакат на магнитах «Сортировка мусора».

3. Инфографика – простое и наглядное графическое представление информации. главная цель инфографики - быстро и чётко передать изучаемый материал. Инфографику можно использовать в исследовательской и проектной деятельности. На занятиях (ООД) можно применять для обобщения и закрепления изученного материала по теме.

Преимущества инфографики: помогает дошколятам правильно организовывать и анализировать информацию; диаграммы, схемы, рисунки, карты памяти способствуют усвоению больших объемов информации.

Так же я использую инфографику для создания буклетов, флаеров, чек-листов в работе с родителями.

4. Экологический микрофон. В ходе беседы вместе с детьми образуем круг и, передавая друг другу микрофон, ребята высказывают свои мысли на заданную экологическую тему. Микрофон позволяет детям свободно выражать свои мысли и чувства, активизируются слабоактивные дети группы - «Говорит тот, у кого микрофон». Такой этап может проходить в разных формах: интервью, рассказ, выступление.

5. Экологический продукт. Итогом по работе с эко-модулем является выпуск Анимированного видео – это яркий, динамичный и необычный способ визуализировать информацию. Такая видеоинформация быстро запоминается и вызывает положительные эмоции. Анимированное видео поможет рассказать интересную историю из жизни, пригласить на мероприятие, дает возможность проявить себя.

Таким образом, я делаю вывод о том, что одним из важнейших условий реализации задач экологического образования дошкольников является правильная организация развивающей предметно-пространственной среды, которая способствует: познавательному развитию ребенка, формированию экологически грамотного поведения детей их родителей в разных видах деятельности.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site