Коррекция осанки и плоскостопия у дошкольников

Дата публикации: 2020-02-29 05:22:36
Статью разместил(а):
Колдина Ольга Владимировна

Коррекция осанки и плоскостопия у дошкольников

Автор: Колдина Ольга Владимировна

МБДОУ "Д/с № 15 "Ручеёк", г. Петровск Саратовской области

 

Аннотация: В статье описан опыт работы инструктора по физическому воспитанию в ДОУ по профилактике и коррекции плоскостопия у дошкольников.

Ключевые слова: профилактика и коррекция осанки, осанка дошкольников, профилактика плоскостопия.

Тематическая рубрика: Дошкольное образование.

 

Работа по профилактике и коррекции плоскостопия и нарушений осанки у детей в условиях ДОУ мной осуществляться систематически. Она включает ежегодную диагностику состояния сводов стопы у детей, создание полноценной развивающей физкультурно-оздоровительной среды, обеспечение рекомендуемого двигательного режима, соблюдение гигиенических условий, а также правильную организацию физического воспитания и валеологического образования.

Ежегодная диагностика состояния сводов стопы у детей дошкольного возраста осуществляется мной на основе медицинских показателей. После изучения результатов диагностики я формирую рекомендации по использованию средств физического воспитания в целях профилактики и коррекции деформации стоп и нарушений осанки. С детьми, у которых выявлена функциональная недостаточность стоп, или плоскостопие, я провожу индивидуальную работу.

Для того, чтобы коррекционно-профилактическая работа была успешной, мной была создана полноценная развивающая физкультурно-оздоровительная среда, которая предусматривает наличие оборудования и инвентаря, способствующих укреплению мышц спины, стопы и голени.

Ребристые и наклонные доски, скошенные поверхности, гимнастическая стенка, веревочные лестницы, обручи, мячи, скакалки, массажные коврики, гимнастические палки, гимнастические маты, велосипеды, педали которых имеют конусообразный валик, предназначенный для формирования свода стопы, специальные тренажеры – все это необходимые средства профилактики и коррекции, используемые мной в работе.

Наличие гладкой стены позволяет ребенку, встав к стене, принять правильную осанку, имея 5 точек соприкосновения: затылок, лопатки, ягодицы, икроножные мышцы, пятки; ощутить правильное положение собственного тела в пространстве, вырабатывая проприоцептивное мышечное чувство, которое при постоянном повторении передается и закрепляется в ЦНС - за счет импульсов, поступающих с рецепторов мышц. Впоследствии навык правильной осанки закрепляется не только в статическом (исходном) положении, но и при ходьбе, при выполнении упражнений.

 В зале для занятий имеются большие зеркала, чтобы ребенок мог видеть себя в полный рост, формируя и закрепляя зрительный образ правильной осанки, давая при этом описание правильной осанки на основе образов героев сказок, животных, постепенно переходя к описанию собственной осанки, осанки друзей.

Мною была проведена работа по изготовлению нестандартного оборудования, где принимали участие не только педагоги ДОУ, но и родители воспитанников. Нестандартное физкультурное оборудование со стихотворным сопровождением к каждому пособию, направленное на физкультурно-оздоровительную работу с детьми, способствует:

·        возникновению и длительному удержанию интереса к этим физкультурным игрушкам; 

·        удовлетворению потребности детей в движениях; 

·        расширению физических возможностей детей; 

·        развитию двигательного воображения детей; 

·        укреплению здоровья детей; 

·        привлечению семьи к работе ДОУ по оздоровлению детей.

Кроме этого, это оборудование многофункционально и может быть использовано в разных направлениях развития детей – физическое развитие, математика, развитие речи, творческие игры и т. д.

Использование мной нестандартного оборудования в оздоровительной работе с детьми, очень эффективно, т.к. новые игрушки для детей всегда радость, тем более что эти игрушки может ребёнок сделать вместе с мамой и папой.

Привлекая к физкультурно-оздоровительной работе всю семью, тем самым я решаю одну из задач физического воспитания.

Кроме того, в теплое время года я обеспечиваю возможность систематического использования природно-оздоровительных факторов, например, оборудование на групповых участках – естественные грунтовые дорожки (из песка, гальки, мелкой щебенки и т.п.).