Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Проект "Мой первый опыт огородника"

Дата публикации: 2023-05-06 07:10:57
Статью разместил(а):
Кулагина Наталья Артуровна

Проект "Мой первый опыт огородника"

Автор: Свистунова Елизавета

2 класс МБОУ г. Иркутска "СОШ № 23" 

Руководитель: Кулагина Наталья Артуровна

 

Введение.

Без окон без дверей - полна горница людей. Ответ на эту детскую загадку знают все - это огурец. Зелёненький и ещё иногда в пупырышках, порой довольно колючих. Но даже эта колючесть не отменяет полезность огурцов для любого употребляющего их в пищу. 

Я очень люблю огурцы. Особенно хороши свежие. Сочные и хрустящие, они повышают аппетит. 

В прошлом году я провела все лето на даче у своих бабушки и дедушки. Я первый раз помогала им в огороде сажать, поливать и пропалывать грядки. Тогда я поняла, насколько интересно видеть, как из маленькой семечки вырастает очень много вкусных и полезных овощей, и я решила понаблюдать как же растут мои любимые овощи – огурцы. 

Я заинтересовалась, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из бабушкиных журналов про огород, но многое узнала из опыта и рассказов моих бабушки и дедушки. 

Целью моего исследования является определение самого быстрого и наилучшего способа проращивания семян огурца.

Задачи:

1) получить новые знания в области проращивания семян овощных культур;

2) изучить оптимальные варианты для проращивания семян;

3) сопоставить изученный материал с наблюдениями и сделать выводы. 

Объект исследования: семена огурца.

Предмет исследования: росток семечки и среда, в которой выращивается это семя.

Методы исследования: анализ специальной литературы, наблюдение.

Актуальность: В наши дни немало внимания уделяется здоровому питанию, натуральным продуктам и витаминам. А выращенные овощи в домашних условиях гарантируют отсутствие вредных веществ. 

Гипотеза: решив поставленные нами задачи, мы сможем выяснить оптимальный и наиболее быстрый способ проращивания семян огурца. 

1. Теоретическая часть.

1.1. История культуры огурца.

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях (огурец Хардвика).

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). 

В Россию огурцы привезли, скорее всего, из Восточной Азии. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно".

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX века в России появляется множество различных сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по-прежнему был основной культурой защищенного грунта.

С появлением в 60-х годах полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта благодаря своей дешевизне, по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.

Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения - в мире на первое место вышел томат, но у нас он на втором месте. 

1.2. Огурец и его полезные свойства.

Полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.

Лечебные свойства. Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков. Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например, мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению. Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме).

За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы.

Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

1.3. Классификация и описание лучших сортов.

Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.

В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей. Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню. Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания.

Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.

Выбор сорта важен в зависимости от того, что нужно получить от урожая. Классификация предусмотрена по нескольким признакам. Например, по способности к опылению различают следующие классы:

Партенокарпические, дающие плоды без опыления. Внутри таких огурцов нет семян. У самоопыляющихся в плодах есть семена. Цветки имеют пестики и тычинки. Опыляющиеся пчелами не плодоносят в отсутствие насекомых. Классифицируя огурцы, выделяют гибриды (обозначаются – F1), учитывают степень морозоустойчивости. Есть сорта, предназначенные для выращивания корнишонов, то есть – производства и сбора маленьких завязей. Еще меньше размером – пикули. Их также заготавливают, не давая огурцу развиться до нормального размера.

Различают салатные и засолочные огурцы, обладающие всеми свойствами, необходимыми для данного применения:

- Салатный огурец может быть длинной, продолговатой формы, имеет гладкую кожу. Обладает способностью к длительному хранению, но не годится для засолки или приготовления консервов. Из-за того, что такие сорта и гибриды могут долго храниться, их производят на продажу.

- Засолочный огурец имеет размеры, позволяющие его консервировать. Кожа такого огурца впитывает маринад, рассол, так как довольно тонкая. Но без консервирования он не может долго храниться, становится желтым, портится и вянет.

- Существуют сорта универсального назначения, с черными и белыми шипами (пупырышками), для парников, теплиц и открытого грунта. По форме и величине самого растения известны кустовые огурцы, с небольшими стеблями до полуметра. Обычно они имеют форму куста, рано и быстро дают урожай. Болезни более позднего периода их не задевают. Есть разновидность с, так называемыми, пучковыми завязями (в виде букета), у которых в пучке вырастает до 10 огурцов. Большая часть плодов созревает быстро и рано. Огурцы с женскими цветами предназначены для урожая, а не для выращивания зеленой части. Большинство цветков в них женские, опыляющиеся меньшинством мужских.

Сорта. Как сказано выше, сорта и гибриды огурцов разделяются классификацией по признакам. Большая часть – универсальные для использования, употребляются в свежем и консервированном виде. По условиям произрастания они пригодны для выращивания двумя способами: тепличным и грунтовым. Если масштабы производства данных овощей непромышленные, то любой сорт будет плодоносить и в парнике, и на огороде. Выбор при разведении данного овоща тогда сводится к вкусу плодов, неприхотливости ухода.

Ранние сорта. При выборе огурцов важно учитывать регион, где они будут выращиваться. Рынок при продаже семян должен учитывать: подходит овощ для произрастания в данной местности или нет, иначе его свойства могут не проявиться или сам урожай будет плох. Особенно это замечание уместно для ранних сортов. Из ранних салатных можно назвать «Алтайский», «Каскад». Алтайский ранний, Орфей, Амур F1, Изумруд, Алфавит F1.

Так как опыление насекомыми в тепличных условиях практически невозможно, а сорт может оказаться не самоопыляющимся, спецификой выращивания ранних огурцов в парниках является необходимость искусственного опыления. Отсюда следует выбор из класса таких, которые не нужно опылять.

Лучшие тепличные сорта – это, например, “Орфей“, “Амур“, “Изумруд“, некоторые другие. Гибриды F1, Амур и F1 Алфавит выдают основной урожай в первый месяц после начала плодоношения.     

Среднеспелые. Огурцы могут иметь различие в продолжительности плодоношения. Помимо скороспелых, существуют огурцы, отличающиеся длительным периодом урожая. Среднеспелые огурцы созревают на 50 или 55 день от момента появления всходов. Например, гибрид F1 Пикас вырастает в длину до 3,5 м, отличается мощностью. Его лучше выращивать в теплице, посеяв в мае. Имеет высокую урожайность, устойчивость к мучнистой росе. F1 Атлет высокоурожайный, с хорошими вкусовыми качествами, теневыносливый. Пикас F1 Атлет F1, Эвита F1, Матильда Деликатес

Поздние сорта, дающие урожай в более поздний период, чаща используют для заготовок на зиму, консервирования. Они обычно произрастают в открытом грунте, так как опасности холодов нет. Требования – небольшой размер плода для компактного размещения в консервной банке, структура, сохраняющаяся при термической обработке. Это “Эвита“, “Матильда“, “Деликатес“, дающие высокий урожай, неимеющие горечи и устойчивые к болезням. В открытом грунте, на грядке выращиваются сорта огурцов, устойчивые к холоду, а также переносящие ветер, сухой воздух. 

1.4. Особенности выращивания.

Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта.

Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках).

Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С). Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.

Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того, чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.

2. Практическая часть.

2.1. Способы быстрого проращивания семян огурца в домашних условиях.

Изучив различные методы, мы с мамой и бабушкой решили попробовать прорастить семена огурца 5-тью следующими способами:

1. Торфяные таблетки.

Торфяные таблетки состоят из спрессованного торфа и имеют форму шайбы, что и послужило толчком к названию. Торф заключен в пропитанную фунгицидом сетку, которая защищает молодое растение от заболеваний. Вступая во взаимодействие с водой, плоская шайба увеличивается в несколько раз.

2. Гидрогель.

Гидрогель – это новый класс веществ, который может удерживать большое количество влаги с растворенными в ней питательными веществами. Более 95% накопленной жидкости материал отдает саженцам. В последнее время он активно применяется в сельском хозяйстве для культивации различных растений, в частности, особой популярностью пользуются огурцы в гидрогеле.  

3. Бумажные салфетки

4. Почва-грунт

5. Поролоновая губка с марлей

Мы съездили в специальный магазин и купили все необходимое. Посмотрели разные виды семян и остановились на сорте «Парижский корнишон», подходящие для засолки и консервирования.

22 марта 2022 года мы приступили к проращиванию наших семян. Сначала мы налили в чашку воды комнатной температуры и поместили туда все семена. Это делается для того, чтобы определить наличие пустых семечек, не способных прорасти.

Далее приступили к 1-му способу – это торфяные таблетки. Я выложила 3 таких таблетки в поддон и залила теплой водой. Под воздействием влаги торфяные таблетки стали похожи на стаканчики в сетке. Они увеличились на глазах за несколько минут. Когда материал полностью пропитался, можно сажать огурцы. По одной семечке я поместила в углубление и слегка придавила. Затем мы с мамой накрыли их пленкой, чтобы создать для огурцов собственный микроклимат и поставили в теплое место.

Прежде чем мы занялись высадкой семян, я залила теплой водой маленькие шарики гидрогеля, чтобы он пропитался водой и был готов к работе.   

Пока он питался водой мы уже с бабушкой принялись за 2-ой самый простой способ – это проращивание семян с помощью бумажных салфеток. Я сложила салфетку вдвое, положила ее на блюдечко и внутрь вложила 2 семечка огурца, прикрыла сверху второй частью салфетки и сбрызнула водой.

Для 3-го способа нам понадобилась губка и марля. Губку я поместила в небольшое блюдо, налила в него воды, сверху на губку положила 2 семечки и закрыла их марлей. Когда концы марли опустились в воду, она постепенно стала наполнятся водой и вскоре губка и марля стала мокрой. Таким образом наши семена всегда были влажными.

Далее наш гидрогель уже был готов, и мы приступили к 4-му способу. В маленькую чашечку я пересыпала готовые, наполненные влагой шарики гидрогеля и внутрь опустила 3 семечки огурца. На дно чашки добавили немного воды для поддержания влаги.

И самый последний способ в нашем исследовании мы выбрали для проращивания семян огурца – это почва. Мама помогла подобрать нужный пластиковый стаканчик. На дне мы прорезали маленькую дырочку и добавили дренажный керамзит, чтобы вода не застаивалась в земле и был доступ воздуха в нижней части стаканчика, где будет находиться корневая система. Затем я засыпала в стакан землю, по середине сделала небольшое отверстие и вложила в него семечку. Сверху немного присыпала землей, сбрызнула водой и закрыли пленкой.

Все наши высаженные семечки мы поставили в теплое, солнечное место и приготовились ждать и предполагать, какой же способ окажется наиболее лучшим и быстрым.

2.2. Наблюдения.

Начался самый интересный период нашего исследования, когда нужно внимательно следить и хорошо ухаживать за нашими семенами. Мы решили поставить срок в 7 дней и сделать вывод получится ли прорастить семена в такой период времени.

Каждый день, приходя домой, я первым делом проверяла состояние семян в каждом нашем предложенном способе. В первый день никаких изменений не наблюдалось.

Во второй день влажность сохранялась только в торфяных таблетках, гидрогеле и губке. В стаканчик и блюдо с салфеткой добавила немного воды. Семена оставались без изменений.

А вот уже на третий день мы увидели первые изменения. В торфяных таблетках и гидрогеле появились первые маленькие росточки.

А вот остальные семечки были все также неизменны.

Четвертый день я также проверяла влажность, добавила немного воды в стаканчик с землей и заметила, как еще одна семечка проросла в гидрогеле. А в торфяных таблетках появились уже достаточно проросшие отростки.

На пятый день никаких изменений не наблюдалось, а вот на шестой в гидрогеле проросла еще одна семечка, но самые лучшие изменения я наблюдала именно в торфяных таблетках. Стали появляться листочки, ростки смотрелись уже более окрепшими.

И вот прошла неделя. Мы с мамой увидели отличный результат, но только в двух способах проращивания, использованных нами. Решили подождать еще один день и посмотреть, будут ли изменения в других 3-х способах.

На восьмой день я увидела совсем маленький, только начинающий прорастать кончик росточка в бумажных салфетках. А вот остальные оставались без изменений.

И вот мы с мамой сделали вывод, что все-таки самый быстрый способ у нас оказался – это использование гидрогеля и торфяных таблеток. Остальные семечки мы продолжили проращивать и в скором времени они все у нас переедут к бабушке в огород.

Заключение.

Проведя исследовательскую работу, я поняла, что для того, чтобы получить хороший результат в выращивании овощей – необходимо приложить немало усилий. Каждый день нужно ухаживать за растениями, как за живыми существами. И тогда можно получить хороший урожай свежих овощей. Можно восхищаться результатом своей работы.

Совместное ведение огорода летом не только помогает сблизиться всем членам семьи, но и если относиться к выращиванию плодов с заботой и любовью, ухаживать за ними, то можно вырастить замечательные, вкусные и полезные овощи и фрукты, а особенно огурцы.

Я сделала следующие выводы, при проращивании семян огурцов в домашних условиях за короткий период времени:

1. Самый лучший и быстрый способ проращивания – это торфяные таблетки.

2. Также отличный способ – это гидрогель. Он хорошо и долго держит влагу, ростки появились на 3-й день, но далее процесс идет медленнее, чем в торфе. Их требуется пересадить, чтобы они не погибли.

3. В мокрой губке могли не прорости семена из-за слишком большого количества влаги, а в почве также из-за пленки сверху стаканчика на солнце они могли задохнуться.

4. В бумажных салфетках процесс идет дольше, так как там очень быстро испаряется влага и в течении дня необходимо постоянно проверять, чтобы салфетка не пересохла.

5. Выращивая огурцы дома – мы ухаживаем за ними всей семьей и становимся еще дружней.

Новые способы выращивания различных культур сегодня очень популярны. Они упрощают жизнь дачникам и огородникам, то есть нашим бабушкам и дедушкам. Экономия времени и упрощение задач — это то, о чем мечтают все без исключения. Сегодня это доступно, пусть и обойдется чуть дороже, чем стандартные способы выращивания.

Выращивание в торфяных таблетках — это один из наиболее удобных способов выращивания растений, а как показало наше исследование еще и самый быстрый. Попробуйте им воспользоваться, эффект будет положительным.

Испытав таблетки на собственном опыте, могу выделить преимущества их использования:

- Органические составляющие торфа идеально подходят для выращивания огуречной рассады.

- Уникально впитывают и задерживают влагу.

- Выращивание в таких емкостях отличается простотой и удобством.

- Содержат в себе необходимые для выращивания микроэлементы, что освобождает владельца от внесения удобрений.

- При пересадке не травмируется корневая система огурцов, растение быстрее адаптируется к новому месту и не болеет.

- В торфяных таблетках корневой системе обеспечен полноценный доступ воздуха, что влияет на активный рост рассады.

- Растения защищены от бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Минусы незначительны. Я отнесу к ним следующие:

- Ежегодные финансовые затраты на приобретение.

- Использование поддонов.

- Ежедневное наблюдение за состоянием влажности, так как таблетки быстро пересыхают.

Считаю, что с поставленными задачами и целью я справилась. Теперь будем с мамой и бабушкой ждать подходящее время, чтобы пересадить наши подросшие огурчики в теплицу и в скором времени будем подавать на стол наш свежий урожай.

 

Список литературы:

1. Алексашин В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп./В.И. Алексашин, А.В. Алпатьев, Р.А. Андреева. Д.: Колос, 1982. – 511с.

2. Леопольд А. Рост и развитие растений/ А.Леопольд – М.: Мир, 1968. – 267с.

3. Николаева И.К. Выравание огурца в зимне-весеннем обороте по ВГУП «Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева //Гарвиш. 2007. - №6. – С.12-15.

4. Журнал «Приусадебное хозяйство» (№2, 1986)

 

. . . . .