4 класс МБОУ г. Иркутска "СОШ № 23"

(в память о прадедушке Чешихине Петре Ивановиче (1918-2006))

Рассказ о событиях жизни от первого лица

ДЕТСТВО.

Родился я 18 июля 1918 году в деревне Люблино Тамбовской области в семье крестьянина. Семья была большая. Мои отец с матерью жили в одной семье с родителями отца и ещё с двумя братьями. Жили одной усадьбой. Имели своё хозяйство, пахали, сеяли своими силами. Так жили до 1930 года. Тут же я закончил 4 класс начальной школы.

В Люблино было мало пахотных земель. Поэтому в 1930 году наша большая семья разделилась, и мои родители со мной уехали в деревню Матвеевка Тамбовской области.

ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Вместе с учёбой в школе закончилось детство. С 12 лет я начал работать, помогал отцу пахать, сеять, косить. Ездили с ребятами на лошадях в ночное, грабили соседние сады.

В 1934 году образовался колхоз имени Кирова. И я с 16 лет начал работать в колхозе. Трудился на всех работах, даже временно замещал председателя колхоза. Как известно, в то время работали за трудодни, а денег охота было в руках подержать. Вот и поехали с товарищем на заработки на Чёрное море. Поработали разнорабочими в курортном городке полгода и вернулись домой.

В 1937 году я женился и продолжал работать в колхозе. В 1939 году призвали в армию. Служил рядовым в артиллерийских войсках.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ.

В ноябре 1941 года должен был демобилизоваться, но в июне началась война. В первые дни войны нашу часть из города Ленинокан отправили в Ростов. Воевал рядовым, так же в артиллерии.

В 1942 году наша дивизия попала в окружение. Из окружения выйти не удалось, и 8000 человек попали в плен.

В сентябре с одним товарищем договорились бежать. Ночь была лунная. Бросили жребий. Мне выпало бежать первому. Пока конвой был на другой стороне, я пролез через туалет, через проволоку и свалился в канаву. Ночь была очень светлая, все было видно как на ладони. Это и было моим вторым рождением. Долго ждал товарища, но тот так и не пришел. Один пошел в деревню. В любой момент могли догнать немцы с собаками. Но все обошлось. Лагерь был на оккупированной территории, через линию фронта одному без документов перейти было невозможно. Так и скрывался, пока не пришли наши части. Потом опять фронт.

В 1944 году при наступлении фронта, нас с товарищем отправили в разведку. Мы попали в засаду. Товарища убили, а меня раненого взяли в плен. За эту разведку нас наградили «Орденом ВОВ I-степени» - посмертно, и жене сообщили, что  я убит и похоронен в городе Волковыск. Награду отправили жене домой.

До конца войны был в плену. Лагерь находился в Чехословакии. Освободили из плена американские войска.

Потом было объявлено всем явиться на сборный пункт для отправки домой в Россию, но отправляли в первую очередь тех, у кого было по три ранения, потом по возрасту, и до меня дошла очередь только в 1946 году. В место двух лет службы в армии у меня получилось семь.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

После войны опять работал в колхозе, теперь уже бригадиром. Жизнь была очень тяжелая. Семья большая. С войны не вернулся мой отец, мать жила с нами. До войны в 1939 году у нас родилась дочь, после войны еще двое. И того семья шесть человек. Дети и мать на иждивении. Вышел указ правительства, желающим выехать на постоянное место жительство в Сибирь, выдавались «подъемные» - денежные выплаты на главу семьи – 500 руб., на иждивенца по 150 руб. И вот мы всем скарбом погрузились в товарный вагон и в 1951 году в мае месяце приехали в Сибирь на станцию Залари. Из Заларей нас отправили на вновь открывшийся лесозаготовительный участок Каменка. Там мне выдали ссуду на постройку дома. На работу оформили плотником. До этого трудового стажа не имелось, колхозный стаж – это не стаж.

В 1953 году в сентябре отправляют меня в «командировку» в Иркутск. Как потом выяснилось, до Иркутска меня сопровождали люди из органов безопасности. Под следствием находился девять месяцев, и суд (статья «Измена Родине» - за то, что был в прену и был освобожден американскими войсками) дал пятнадцать лет с конфискацией имущества. А что было конфисковывать, кроме коровы и быка. К этому времени родилась у нас четвертая дочь. Остались у меня дома мать, жена и четыре дочери. Жена в это время работала сторожем в гараже, но ее уволили, как жену “врага народа”. Моя мать подрабатывала тем, что хорошо шила, а жену, потом устроили на работу техничкой. Я написал жалобу в Москву, мне сбросили пять лет и домой вернули деньги за корову и быка, но в половинном размере. Дома делали обыск, забрали и награды “Орден ВОВ I-степени” и медаль “ За Победу над Германией”. Из заключения опять писал жалобу, освободили только через два года два месяца, но награды так и не вернули.

Вернулся домой из “командировки” в 1955 году и опять работал в ЛПХ. Семью надо было кормить, а детей учить. И тут из города Волковыск, где меня раненого взяли в плен, приходит моей жене письмо от пионеров. Они ей пишут, что взяли шефство над братской могилой, где в списке похороненных  значится ее муж – Чешихин П.И. Я им ответил “Сынки, я жив!”. Это было моим третьим рождением. Мы с ними переписывались, они мне потом сообщили, что мою фамилию из списка убрали.

В 1966 году наш участок Каменка стали закрывать и я со своей семьей переехал в поселок Прибрежный. Тут и проработал до пенсии в ЛПХ, и опять же рабочим. В моей трудовой книжке всего четыре записи. Залари: принят – уволен переводом в Илирский ЛПХ и Илир: принят – уволен в связи с уходом на пенсию.

Вот такой у меня, трижды рожденного, жизненный путь.

. . . . .