Прыжок из детского сада в школу

Дата публикации: 2021-08-25 18:42:53
Статью разместил(а):
Сорокина Надежда Юрьевна

Прыжок из детского сада в школу

Автор: Сорокина Надежда Юрьевна

МОУ "Раменская СОШ № 9", г. Раменское, Московская область

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, как помочь ребенку легко перейти из детского сада в школу, кому необходимы курсы подготовки к школе.

Ключевые слова: подготовительная группа, детский сад, первый класс школы, адаптация к школе.

Тематическая рубрика: начальная школа.

 

Вырос Ваш малыш уже

И пошел он в школу!

Детский садик позади –

Впереди учёба!

Беззаботное время в детском садике подошло к концу. Наступает долгожданный для многих детей переход в школьный мир: в мир знаний, умений, в мир «взрослой» жизни, если смотреть глазами дошкольников.

Как помочь выпускнику детского сада легко «войти» на школьную ступень? Главное, успокоиться взрослому человеку, то есть родителю или опекуну. Как писал А.С. Макаренко: «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете». Таким образом, своим взрослым спокойствием Вы настраиваете ребенка на безопасность перехода. Согласитесь, что прыжок из садика в школу неизбежен? Так, пусть же он будет спокойным!

Поговорим о курсах подготовки к школе. Нужны ли они? Я думаю, несомненно, особенно для ребят, которые не посещали детское дошкольное образовательное учреждение. Какие плюсы дошкольных курсов? Рассмотрим занятия непосредственно в школе, куда планируете отдавать ребенка на обучение. При их посещении произойдет:

1. Знакомство со внутренней обстановкой школы в более спокойной атмосфере, так как во время проведения курсов подготовки к школе, здание практически пустое;

2. Знакомство с ходом проведения нескольких уроков. Ведь это надо отсидеть на стуле целых полчаса, и так несколько раз, а это сразу понять и освоить легко не каждому первокласснику. Надо время, чтобы привыкнуть.

3. Знакомство с будущей учительницей. Обычно курсы подготовки к школе ведут учителя 4-х классов, то есть выпускных классов начальной школы.

4. Обучение чтению и письму. Конечно, непосредственно в первом классе, дети будут работать в прописях и учиться читать. Но! Это уже будет происходить в более быстром темпе, что немаловажно.

«Воспитание – это наука, научающая наших детей обходиться без нас». Э. Легуве.

Научите своего ребёнка обходиться без вас. Дети, которые приходят в школу из детского сада или подобного учреждения, конечно, привыкли к самостоятельности. Но сейчас много ребят идут в первый класс, минуя дошкольные образование. Таким образом, если ребенок по каким-либо причинам был «домашним», в школе придется резко взрослеть. Ведь резкие смены устоев мало кого устраивают. Следовательно, детям без дошкольного образования в первую очередь рекомендуется посещать курсы подготовки к школе. Как писал В.А. Сухомлинский: «Детство не должно быть постоянным праздником – если нет трудового напряжения, посильного для детей, для ребенка останется недоступным и счастье труда».

Вперёд! За знанием и умением

Учитель в школе поведет!

И не по-щучьему веленью,

Ты сам всё сделаешь, сынок!

 

Список литературы:  

1. Правильно воспитывать детей. Как? – Москва: Издательство «АСТ», 2013.

2. Нескучная детская психология. Как общаться с ребенком, чтобы он вас и слушался, и слышал. – Москва: Издательство «АСТ», 2018.