Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Взаимодействие с семьей по подготовке дошкольников к школе

Дата публикации: 2022-01-08 23:45:33
Статью разместил(а):
Машьянова Елена Васильевна

Взаимодействие с семьей по подготовке дошкольников к школе

Автор: Машьянова Елена Васильевна

МАОУ "СОШ № 53 г. Челябинска"

 

Аннотация: В статье автором затронута одна из актуальных проблем образования – готовность дошкольников к обучению в школе. Выделены направления взаимодействия педагога с семьей в процессе воспитания и подготовки ребенка старшего дошкольного возраста к школе.

Ключевые слова: педагог, семья, старший дошкольник, готовность к школе.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

 

На протяжении всей истории педагогики подготовка к школе детей дошкольного возраста была одной из самых актуальных проблем. На современном этапе она требует новых решений, в связи с модернизацией всей системы образования. Это связано с тем, что изменились условия воспитания детей, глубже и шире исследуются особенности психического развития ребенка дошкольного возраста, изменилось содержание обучения в школе, вследствие этого и проблема подготовки к школе требует поиска новых подходов и решений.

Готовность ребенка к школьному обучению – это необходимый и достаточный уровень психического развития, который обеспечивает освоение образовательной программы. В структуру готовности к школьному обучению входят внутренняя позиции школьника, познавательные интересы, произвольность поведения, волевая регуляция деятельности. Выделяют интеллектуальную, мотивационную и эмоционально-волевую готовность.

Подготовка детей к обучению в школе должна осуществляться в тесном взаимодействии педагога с семьей, так как будущее благополучие, перспективные отношения со сверстниками и педагогами, успешность обучения в образовательной организации закладываются в семье.

Родители, безусловно, являются самыми первыми и главными воспитателями своего ребенка с момента рождения и на всю жизнь, однако в процессе семейного воспитания могут возникать различные трудности. Причины трудностей воспитания могут быть различными: зачастую родители не учитывают возрастные и индивидуальные особенности детей, выбирают неадекватные приемы взаимодействия, не знакомы с современными требованиями и подходами в организации подготовки дошкольников к школе и т.д.

В данных обстоятельствах возрастает роль педагога, ведущих предшкольную подготовку детей, по взаимодействию с родителями для устранения проблем, возникающих при поступлении ребёнка в школу.

Предшкольное образование при школах оказывается привлекательным для родителей, так как подразумевает, с одной стороны, знакомство детей с будущим учителем, со школой и ее жизнью, с другой – тесное взаимодействие учителей и родителей. Однако, как показывают практика, основное внимание педагогами в группах кратковременного пребывания при школе уделяется развитию познавательной сферы детей, а взаимодействие с семьей ограничивается, в лучшем случае, двумя родительскими собраниями за время подготовки детей.

В настоящее время существует большое разнообразие форм организации взаимодействия педагога и родителей. Взаимодействие – это форма сотрудничества и общения, взаимная активность с целью выработки совместных действий по подготовке детей к обучению в школе, повышения уровня педагогической компетентности родителей. Организация взаимодействия с родителями предполагают коллективные, групповые и индивидуальные формы.

Традиционные формы работы с родителями включают информационно-аналитические, досуговые, познавательные, наглядно-информационные:

- родительские собрания;

- семинары-практикумы;

- консультации;

- беседы;

- организация совместных праздников;

- открытые уроки и т.д.

Нетрадиционные, активные формы работы с родителями основаны на положении о том, что родители – это полноценные и активные участники образовательного процесса. Совместная субъектно-субъектная деятельность педагога и родителей детей по вопросам воспитания может быть организована посредством таких активных форм взаимодействия:

- семейный клуб;

- дискуссия;

- интерактивные игры;

- проектная деятельность и т.д.

Основными направлениями взаимодействия педагога с семьей по подготовке дошкольников к обучению в школе являются:

- информационно-аналитическое (выявление интересов, потребностей, запросов родителей, уровня их педагогической грамотности);

- досуговое (праздники, турниры знатоков, дни открытых дверей, совместные мероприятия, конкурсы, соревнования, проектная деятельность);

- познавательное (ознакомление родителей с возрастными и психологическими особенностями детей, формирование у родителей знаний и умений подготовки детей к обучению в школе);

- наглядно-информационное (консультации, памятки-рекомендации, общение посредством информационных технологий).

Учителя отмечают, что сейчас современные родители неохотно выходят за пределы своих стереотипов о взаимодействии с педагогом в процессе подготовки к школьному обучению. В связи с этим задача педагогического коллектива подобрать формы и методы общения с семьями воспитанников таким образом, чтобы способствовать созданию единого образовательного пространства, для достижения хороших результатов в процессе подготовки к школьному обучению.

 

Список литературы:

1. Голованова Н.Г. Школа будущего первоклассника: методические рекомендации / Н.Г. Голованова, М.Г. Стрюкова, Т.Ф. Хвастунова. – Киров: Изд-во ВятГТУ, 2013. – 61 с.

2. Готовность ребенка к школе / Н.Е. Веракса. – М.: Московский центр качества образования, 2011. – 58 с.

3. Классное руководство: учебное пособие / В.П. Сергеева, Е.А. Алисов, А.А. Белов; под редакцией В. П. Сергеевой. – М.: Академия, 2019. – 317 с.

4. Кобазева Ю.А. Психологическая готовность к школе: учебное пособие / Ю.А. Кобазева. – М.: Академия, 2014. – 171 с.

5. Педагогика классного руководства: учебное пособие / И.Ф. Исаев, И.В. Ирхина, В.Н. Кормакова; под редакцией И.Ф. Исаева. – Белгород: Белгород, 2018. – 306 с.

 

. . . . .