Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Применение метода ситуационного анализа при обучении английскому языку

Дата публикации: 2023-01-08 15:57:09
Статью разместил(а):
Лекомцева Наталья Николаевна

Применение метода ситуационного анализа при обучении английскому языку

Автор: Заболоцкая Наталья Николаевна

Московская центральная художественная школа при РАХ, г. Москва

 

Аннотация: В статье автор рассказывает об опыте применения ситуационного анализа на уроке английского языка по ФГОС.

Ключевые слова: метод ситуационного анализа, проблемно-ситуативное обучение, английский язык.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Актуальность применения метода ситуационного анализа в современной педагогической практике обоснована приоритетными задачами новых ФГОС 2022 года. Такими задачами является межпредметность, мета предметность, формирование универсальных учебных действий и т.д. Одной из важнейших компетенций современного обучающегося стал анализ конкретных ситуаций и их решение. Сущность проблемного подхода к уроку во многом зависит от реальности проблемы и ее конкретного отношения к каждому обучающемуся. Гипотеза о том, что обучающийся может повысить уровень мотивации к дисциплине путем решения настоящей актуальной задачи может быть проверена на уроках с применением методов ситуационного анализа.

Метод ситуационного анализа - это педагогический метод обучения действием, в ходе которого получение знаний является результатом самостоятельной активной деятельности обучающихся. При использовании проблемных технологий на уроках иностранного языка решается сразу несколько практических обучающих задач: коммуникативная ситуация создается автоматически, то есть не нужно придумывать, что говорить; определенный языковой материал для иллюстрации проблемы может отражать те лингвистические правила, которые преподаватель хотел бы ввести в активное, и также в пассивное употребление; решение проблемы происходит на языке оригинала, соответственно культурные особенности стран явно выражены; происходит автоматизация иноязычной коммуникации в реальном времени, так как обучающиеся вынуждены спорить, чтобы доказать свою правоту.

Далее мы приведем конкретный пример и описание занятия, на котором применялись методы ситуационного анализа. Урок проведен по ФГОС в 9 классе общей школы, по УМК «Спотлайт» по теме: «Монстры и чудовища».  Для создания проблемной ситуации был взят за основу легендарный цикл передач «Разрушители легенд». Мы взяли несколько псевдонаучных видео о появлении Лохнесского чудовища, где доказывается, что оно действительно существует. Для подкрепления гипотезы был взят материал реальных сообщений на форумах очевидцев за 2021 и 2022 год с объяснением и фото к каждому комментарию. Перед просмотром материала обучающимся был выдан глоссарий урока, содержащий слова по УМК и слова, снимающие трудность понимания.

После просмотра видео, обучающимся задавались общие и детальные вопросы на понимание. Далее, при работе с материалами форума очевидцев, ребята были разбиты на группы, в которых они должны были изучить материалы и поделиться со всей группой своей находкой, пересказав свою историю очевидца.

Далее учитель показал фото – неопровержимые доказательства существования Несси – и просил их описать и проанализировать, на предмет того, могло ли это быть подделкой и почему. При изучении фото, также была изучена местность озера Лохнесс, его расположение на карте Великобритании, географические данные (протяженность, глубина, окружающий ландшафт и климат). Ребята спорили о том, можно ли научно объяснить существование плезиозавра в настоящее время.

Этапом решения проблемы и «разрушения мифа» стала работа над видео, где рассказывается о сейшевом течении, которое обосновывает факт движения различных предметов против течения. Последним этапом занятия стал общий анализ и высказывание своих доводов. Ребята отвечали на вопрос верят ли они в существование лохнесского чудовища, хорошо ли это для местного населения.

Итогом занятия стала отработка лексического материала, формирование лексических навыков с помощью проблемного изучения. Урок проходил полностью на иностранном языке, но трудности перевода заранее снимались глоссарием, а также детальными вопросами после просмотра каждого видео.

В заключение хочется подчеркнуть, что методы ситуационного анализа подходят для различных дисциплин, и в полной мере для филологических. Универсальность, связь с реальным миром, мета предметность таких технологий обуславливает их широкое применение в обучении по ФГОС. Разработка занятий по существующим проблемам не вызывает больших трудностей, так как берется материал из актуальных новостей, интернет-ресурсов и газет.

Ситуационный анализ можно широко применять для формирования разных компетенций как у учащихся школ, так и у студентов СПО. Данная технология позволяет сохранять высокий уровень творческой мотивации у обучающихся.

 

Литература:

1. Андюсев Б.Е. Кейс-метод как инструмент формирования компетентностей // Директор школы. - №4, 2010. – С. 61 – 69.

2. Абрамова С.Ю., Белозерова Ю.В. Использование кейс-метода на уроках английского языка [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). - Уфа: Лето, 2015. - С. 94-96. 

. . . . .