Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Проектная активность в современной школе

Дата публикации: 2023-01-19 15:02:47
Статью разместил(а):
Калашникова Галина Михайловна

Проектная активность в современной школе

Автор: Калашникова Галина Михайловна

ГБОУ "Гимназия № 397 им. Г.В. Старовойтовой", Санкт-Петербург

  

Аннотация: В этой статье описывается роль проектно-исследовательской деятельности в повышении мотивации современных учащихся к процессу обучения.

Ключевые слова: проектно-исследовательская деятельность, мотивация к процессу обучения, самостоятельный творческий поиск.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

В последнее время сильно понизилась мотивация учащихся к процессу обучения. Привлечение школьников к исследовательской деятельности, выстроенное как самостоятельный творческий поиск, помогает повысить их мотивацию к учебному процессу.

В проектно-исследовательской деятельности велика роль учителя, который  выступает в роли организатора сотрудничества, наставника, консультанта, координатора. Чтобы привлечь детей к проектной деятельности, кроме профессионализма, потребуются такие качества учителя, как смекалка, артистизм, неиссякаемое творчество и любовь к своему делу. Нельзя заставлять детей, они должны сами добровольно согласиться на участие в предлагаемом проекте. И учитель и учащиеся должны быть заинтересованы в конечном результате. Если учитель полон энтузиазма, внутренней силы, если у него «горят глаза», то и учащиеся обязательно продемонстрируют свое творчество, интерес к проектной деятельности, стремление к победе. В результате повысится мотивация учащихся к процессу обучения и улучшатся их знания.

Чтобы не быть голословной, приведу один из самых ярких примеров проектной деятельности с моими учащимися. В 2017-2018 году во время летнего отпуска я прошла Программу повышения квалификации для учителей немецкого языка в рамках проекта «Стань чемпионом с немецким, который был реализован Гёте-институтом в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018. Этот проект проходил в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по образованию и Комитета по физической культуре и спорту. Кроме того, проект был реализован в 60 общеобразовательных школах восьми городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 (Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Екатеринбург и Ростов на Дону). Целями городского конкурса «Кубок Гёте» были развитие познавательной активности учащихся во внеурочной деятельности, повышение мотивации в изучении немецкого языка, формирование позитивного отношения к здоровому и активному образу жизни, повышение интереса к большому значимому событию, а также повышение роли предметно-языкового образования. Проект был предназначен для учащихся 11-13 лет, а также учителей немецкого языка и физической культуры.

Команду участников проекта оказалось скомплектовать несложно, так как призом победителям должна была стать поездка в Германию! Это оказалось хорошим стимулом для учащиеся 7 класса, изучающих третий год немецкий язык, как второй иностранный после английского.

Все ребята с большим желанием и энтузиазмом приняли участие во всех этапах  этого грандиозного проекта!  Учащиеся удивляли меня своим трудолюбием, творческим мышлением, приобретением новых знаний и умений в каждой номинации этого проекта! Было нелегко, но очень интересно и детям, и их родителям, и моим коллегам - учителям физической культуры, и, конечно, мне. Несмотря на загруженность в школе, различные кружки и секции, домашние задания, дети с интересом посещали все мероприятия проекта, встречались с аниматорами по мини-футболу из Германии - учителями из Берлина, проводившими разные состязания в немецком языке и физической культуре, посещали выставки в Академии талантов «Один мяч - тысячи историй. Футбол в Германии», где успешно участвовали в различных викторинах. Учащиеся проявили неиссякаемое творчество и старание в изготовлении эмблемы, презентации команды на немецком языке, создании видеороликов, стенгазет, выполнении конкурсных заданий, футбольных соревнованиях с другими школами.

Благодаря большой совместной работе с учащимися и учителями физической культуры команда нашей школы заняла первое место по Санкт-Петербургу и была награждена «Кубком Гёте». Каждый из участников проекта получил почетную грамоту, памятный подарок и медаль, которыми  награждали победителей проекта гости из Германии. Все были счастливы, но немного огорчены, что не получилось, в силу других обстоятельств, поехать в Германию.

За время реализации проекта установились более доверительные отношения с учащимися, повысилась их мотивация к процессу обучения, что оказывало положительное влияние на их самостоятельность, творческое мышление, дисциплину, помогало в реализации поставленных на уроках целей.

Проектная деятельность стимулирует у современных учащихся умение самостоятельно добывать информацию, ориентироваться в информационном пространстве и конструировать свои знания, развивает умение увидеть, сформулировать и решить проблему, принять субъективное решение. Кроме того, она активизирует познавательную деятельность учащихся,  развивает их творческие способности, повышает уровень профессиональной мотивации, развивает самостоятельность, формирует личностные качества: коммуникабельность, толерантность, ответственность; развивает навыки работы с информацией, стимулирует стремление к самореализации и самообразованию.

 

Список литературы:

1. Васильев В. Проектно-исследовательская технология: развитие мотивации. Народное образование. М., 2000, № 9.

2. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2000. - №1.

4. Байбородова Л.В. Проектная деятельность школьников в разновозрастных группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций / Л.В. Байбородова, Л.Н. Серебренников. – М.: Просвещение, 2013.

  

. . . . .