Подготовка к сочинению 9.3 в формате ОГЭ
Подготовка к сочинению 9.3 в формате ОГЭ
Автор: Горпынич Нелли Олеговна
ГБОУ «Школа № 1330», г. Москва
Аннотация: в работе даны общие принципы работы при подготовке к сочинению 9.3, которыми могут руководствоваться учителя при подготовке учащихся к ОГЭ.
Ключевые слова: подготовка к сочинению, ОГЭ по русскому языку.
Тематическая рубрика: средняя школа.
Сочинение-рассуждение в рамках ОГЭ по русскому языку призвано проверить уровень сформированности коммуникативных умений и навыков у выпускника основной школы. Оно помогает составить представление об общем развитии ученика, о его нравственной и социальной зрелости, о его общей культуре.
Работа по подготовке к выполнению третьей части ОГЭ - сочинению-рассуждению должна помочь учащимся систематизировать все имеющиеся знания по рассуждению, а также повторить стилевые типы рассуждения.
Алгоритм написания сочинения-рассуждения 9.3.
1. Сформулируйте определение слова, данного в задании. Прокомментируйте тезис - определение. Напишите вступление.
2. Найдите в тексте один пример, подтверждающий данное вами определение. Отметьте номер нужного (-ых) предложения(-ий). Запишите один пример из текста (можно указать № предложения или записать цитату), подтверждающий данное вами определение (используйте речевые клише). Вспомните и запишите один пример из вашего жизненного опыта. Если нет примера из жизни, найдите еще один пример из текста. Оформите примеры аргументы с помощью речевых клише и с соблюдением норм пунктуации.
3. Рассуждение завершите выводом. Помните, что вывод должен быть созвучным тезису. При написании вступления тезисом должно стать определение какого-либо нравственного понятия, данное вами. Задайте себе вопрос: как я это понимаю? Определение постарайтесь дать одним предложением. Прокомментируйте его. Затем переходите к основной части. В заключение вы должны еще раз вернуться к определению понятия, но уже в самом общем виде, показав его значение не только для вас, но и для людей вообще.
Клише-помощники в оформлении сочинения 15.3 1.Вступление (формулирование тезиса): Что такое красота? Немногие над этим задумываются сегодня. Я считаю, что … Я думаю, что доброта – это … На мой взгляд, человечность – это … 2. Основная (аргументация): Эту мысль подтверждает предложение … В тексте (фамилия автора) можно найти пример, подтверждающий мою мысль. В подтверждение приведу пример из жизни. Примеры (слово-понятие) можно встретить и в жизни. В жизни мы часто наблюдаем/сталкиваемся с …
Практика показывает, что при написании сочинения наиболее серьёзные затруднения учащиеся испытывают при подборе аргументов.
1-й аргумент - из прочитанного текста (цитата или № предложения).
Когда ищем доказательства в тексте, удобно разбить текст на микро темы. (О чем он?) – затем составить план. Если трудно называть предложения в плане, можно использовать вопросительные П. Вопрос наталкивает на размышление и в этом вам помогут речевые клише. На основе этого нужно сделать вывод. Сочинение в форме круга, с чего начал, тем и закончил – кольцевая композиция.
2-й аргумент - из жизненного опыта (жизненные наблюдения; пример из прочитанного ранее произведения, пример из истории посёлка, города, страны; истории из жизни известных людей или ваших знакомых, из вашей жизни, сведения из СМИ).
Помогают учащимся дневники читателя, которые напомнят о прочитанных произведениях. Работая над морально-этическими понятиями, учитель может предложить учащимся подыскать аргументы к ним. А потом, обсуждая в классе, отметить наиболее интересные.