Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Разнообразие английского языка. Что такое квантификаторы?

Дата публикации: 2020-06-23 12:52:54
Статью разместил(а):
Струина Нина Григорьевна

Разнообразие английского языка. Что такое квантификаторы?

Автор: Струина Нина Григорьевна

Екатеринбург

 

Аннотация: В ознакомительной статье рассматривается одна из интереснейших тем грамматики английского языка. Также приведены примеры использования и указаны некоторые особенности данного лингвистического явления.

Ключевые слова: английский язык, квантификатор.

Тематическая рубрика: Средняя школа, НПО, СПО.

 

Давайте совершим маленькое путешествие по огромной и прекрасной стране «Грамматика английского языка». Здесь мы можем увидеть очень много интересных явлений. Одно из них – наличие квантификаторов. Что это такое? Последуем примеру исследователей и рассмотрим, из чего состоит английское слово «quantifiers» - квантификаторы. Родственным словом является «quantity», в переводе – количество, но квантификаторы не являются числительными и не указывают точное количество, лишь приблизительное его значение, хотя и отвечают на вопросы: «How much?» и «How many?» - сколько?  Квантификаторами могут быть как отдельные слова и словосочетания, так и целые фразы! Давайте же быстрее с ними познакомимся, хотя я уверенна, что Вы их знаете и давно с ними знакомы! Вот некоторые самые распространенные из них:

a few – мало, немного; many – много; a lot of – много;

a little – мало, немного; much – много; lots of – много;

Также в роли квантификаторов в английском языке могут выступать другие слова, например:

a bit of food - немного еды;

an amount of money - денежная сумма;

a drop of water - капля воды. 

Предполагаю, что многие из Вас даже не догадывались, что данные слова, указанные выше, называются «квантификаторы». 

Квантификаторы являются важными частями предложения и всегда стоят перед словом, объем, либо количество которого, необходимо дополнительно обозначить. Рассмотрим пример:

a few students - мало студентов,

a little information - немного информации.

Также они настолько самостоятельны, что могут употребляться отдельно в предложении, например:

I like her a lot - она мне очень нравится.

Однако нам не стоит забывать, что в английском языке имеют место как исчисляемые, так и неисчисляемые существительные. Квантификаторы, в зависимости от ситуации, употребляются со всеми видами существительных, например:

Many houses (исчисляемое существительное) were built by this company-много домов было построено этой компанией;

Do you have much homework? (исчисляемое существительное) - у тебя много домашнего задания?

Сложность понимания данного явления, состоит в том, что в русском языке мы очень редко используем квантификаторы, хотя они у нас также присутствуют. В повседневной речи на английском языке они встречаются достаточно регулярно. Рассмотрим пример:

Do you have any news today?

Дословно: У тебя есть какое-либо количество новостей на сегодня?

Переводим: У тебя сегодня есть новости?

Отметим, что квантификатор any используется только в отрицательных предложениях и вопросах. В утвердительном предложении, в данном значении, нужно использовать квантификатор some.

Ещё одна из причин трудности понимания данного лингвистического проявления является то, что россияне склонны к прямому выражению в разговоре, а также к практическим высказываниями скупы на комплименты и похвалу. Доминанта русской повседневной речи-это естественность. В противоположность этому квантификаторы, которые не обозначают строгие границы и рамки, что свойственно универсалистской тенденции в разговорной речи на английском языке.

Квантификаторы, как и большинство лингвистических единиц, делятся на типы. Условно их разделяют на пять типов, хотя некоторые филологи выделяют только четыре, но мы рассмотрим все пять разновидностей данного явления и ненадолго погрузимся в теоритические знания:

- 1 тип – инклюзивные: родственное слово «inclusion», что в переводе означает  включенность, вовлеченность, т.е. квантификатор, включен в значение слова, с которым он употребляется и является его неотъемлемой частью. Например:

Everybody is here.-Все здесь. – слово every является инклюзивным квантификатором.

- 2 тип – оценочные: данные квантификаторы указывают на ценностный аспект значения слова и здесь нужно помнить, что: «The devil is in the details»-Дьявол кроется в деталях и квантификаторы не зря употребляются с неопределенным артиклем а/аn. Например:

He has a few books. - У него есть немного книг. 

He has few books. - У него мало книг. 

- 3 тип – неопределенные: данный тип квантификаторов не указывает определенный объём или количество, употребляемого вместе с ним слова, а образно подразумевает его. Например:

Do you need anybody to do this work? - Тебе нужен кто-то, чтобы сделать эту работу? Ты нуждаешься в чей-либо помощи?

В данной ситуации мы уточняем информацию у главного действующего лица, так как у нас нет определенной уверенности в дальнейшем развитии событий.

- 4 тип – негативные: здесь название говорит само за себя. Эти квантификаторы придают используемому вместе с ним слову, отрицательное значение. Этот тип также является неотъемлемой частью слова, с которым он употребляется. Например:

Nobody helps you! - Никто тебе не поможет!

- 5 тип – сравнительные: указывают величину используемого слова в относительном масштабе, в заданной ситуации. Данный тип квантификаторов схож по смыслу с преобразованием прилагательных в сравнительной и в превосходной степени. Например:

They have the fewest car. - У них самая маленькая машина.

I have few relatives than you. - У меня меньше родственников, чем у тебя.

Также не стоит забывать и об одном из главных правил английского языка, а именно – в предложении используется только одно отрицание. Квантификаторы помогают построить такие предложения, например:

Nobody tells anything. - Никто ничего не говорит.

Ещё одной интересной особенностью квантификаторов является то, что они формируют подкласс детерминантов и активно участвуют в детерминации существительного, так как благодаря этому процессу можно выбрать один или несколько элементов, либо некоторое количество из существительного. Например:

Can I have some wine? - Можно мне вина?

Иногда квантификаторы используются вместо детерминантов, например:

Most children start school at the age of five. - Большинство детей начинают обучение в школе в возрасте пяти лет.

Мир квантификаторов огромен и очень интересен. Это была лишь маленькая  ознакомительная статья, которая лишь чуть-чуть приоткрыла разнообразие данного явления. Я надеюсь, она разожгла в Вас интерес, побольше узнать об особенностях английской грамматики.

 

Список литературы:

1. Гарнер Ш., Марселен Ж., Ратье М.,Февр Ф. Грамматика английского языка: пер с фр. Н.В. Дубынина М.: Издательство «Астрель», 2006г.

2. Журавлева Р.И., Берестовая Г.Р., Журавлева О.А., Мельникова Н.И. Тесты по английскому языку: учебное пособие. Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 2006г.

3. Кузьменкова Ю.Б. Материалы курса «Стратегии речевого поведения в англоязычной среде». Лекция 5. М: Педагогический университет «Первое сентября», 2010г.  

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site