Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Развитие познавательной активности учащихся на уроках русского языка

Дата публикации: 2020-09-09 22:34:49
Статью разместил(а):
Часовникова Любовь Александровна

Развитие познавательной активности учащихсяна уроках русского языка

Автор: Часовникова Любовь Александровна

МБОУ "СОШ № 1" г.о. Лосино-Петровский, Московская область

 

Активизация познавательной деятельности учащихся была и остается одной из вечных проблем педагогики. Еще К.Д. Ушинский в своих трудах подчеркивал, что «не с курьезами и диковинками науки должно в школе заниматься дитя, а, напротив - приучить его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает».

Несмотря на то что данная проблема известна давно, актуальность ее в настоящее время неоспорима, так как для каждого учителя результативность его труда складывается из эффективности урока и путей повышения качества преподавания, а это достигается различными «находками» педагогов. Но какие бы приемы и методы ни рождались, они будут малоэффективны, если в процесс овладения знаниями не будет вовлечен ученик, если приобретение знаний не станет для него делом нужным, важным, интересным. Именно поэтому первостепенная роль на уроках русского языка должна принадлежать тем приема и методам, которые развивают познавательную активность и формируют интерес обучающихся к предмету.

Развитие познавательной деятельности - это не только одно из главных требований совместного процесса обучения, но и очень важный фактор в свете формирования личности: если ученик самостоятельно научится решать поставленные задачи, анализировать факты, делать соответствующие выводы, тогда можно говорить о сознательном освоении знаний и их прочности.

Сам процесс познания обычно представляют как последовательную цепь: восприятие - запоминание - сохранение - воспроизведение - интерпретация полученных знаний. Очевидно, что активизация познания может осуществляться на всех этих этапах. Но состояние активности как ответной реакции ученика на созданные педагогом условия может проявиться и на каком-либо одном из этапов.

Целью работы является обоснование необходимости использования на уроках русского языка различных приемов для развития познавательной активности и формирования познавательного интереса обучающихся.

Исходя из данной цели, ставятся следующие задачи:

1. Изучить проблему развития познавательной активности обучающихся в теории и на практике.

2. Формировать познавательные интересы школьников на уроках русского языка через использование различных приемов.

3. Повысить мотивацию к изучению русского языка путем развития познавательной активности.

Анализ психолого-педагогической литературы, посвященной данной проблеме, позволил выделить некоторые приемы, способствующие формированию познавательного интереса на уроках русского языка.

Одним из таких приемов является опора на чувство удивления, новизны, готовности школьников принять нестандартную ситуацию, в которой обыденное становится удивительным. Иногда удивительное не просто привлекает внимание «здесь и сейчас», но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. Добиться этого помогает следующий прием: в начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой (ключик для понимания) будет открыта на уроке при работе над новым материалом. Также загадку можно дать и в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.

Следующий прием условно можно назвать «Лови ошибку!»: объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки, но ученики заранее предупреждаются об этом. Иногда им можно даже подсказывать «опасные места» интонацией или жестом. Школьникам можно предложить также сочинение или диктант со специально допущенными ошибками - пусть «поработают учителем». Тексты могут быть заранее подготовлены другими учениками, в том числе старшеклассниками.

Нередко способ подачи материала по русскому языку в традиционных учебных программах абстрактен, оторван от практики. В связи с этим выигрышным оказывается следующий прием: введение в теорию учитель осуществляет через практические задания, полезность решения которых очевидна ученикам. Например, написание делового письма, заявления, апелляции.

Еще одним из приемов активизации деятельности учеников является следующий: учитель намеренно неполно освещает тему, предложив школьникам задать вопросы, раскрывающие ее до конца. Попутно или в конце можно обсудить с ребятами, насколько удачными были их вопросы и полностью ли раскрыта изучаемая тема.

Бывает на уроке и так, что ученикам необходимо поработать с материалом учебника самостоятельно (особенно на уроках развития речи). Эту форму работы тоже можно сделать более интересной и эффективной, применив следующий прием: перед изучением учебного текста перед ребятами ставится задача - составить к нему список вопросов.

Очень важно при использовании приемов, повышающих интерес к учебному материалу, дать не только прочные знания, но еще и показать их границы. Пусть на уроках найдется место открытым проблемам: а вот это и осталось за пределами нашей программы; вот этого я не знаю сама; а вот этого пока не знает никто.

Повышают интерес к учебному материалу и различные игры: игры-тренинги, игры в случайность, игра-театрализация.

Развитию познавательной активности обучающихся способствуют и различные формы уроков русского языка. Данные уроки можно объединить в следующие группы:

1. Уроки, отражающие современные общественные тенденции: урок, построенный по инициативе обучающихся, урок с применением компьютерной техники.

2. Уроки с использованием игровых ситуаций: урок-соревнование, урок-КВН, урок-путешествие, урок-аукцион.

3. Уроки творчества: урок-сочинение, урок-выпуск «живой газеты».

4. Нетрадиционные формы уроков: урок-семинар, урок-экскурсия, урок-консультация, урок-зачет.

5. Интегрированные уроки.

Таким образом, перечисленные приемы способствуют развитию познавательной активности на уроках русского языка. Активизируя познавательную деятельность школьников, учитель не просто использует новые приемы, но стремится переориентировать сознание ученика: учебный труд из каждодневной принудительной обязанности должен превратиться в знакомство с удивительным окружающим миром. Именно тогда познание и связанная с ним любая деятельность, становятся потребностью в постоянном самообразовании и совершенствовании.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site