Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Театрализация как метод усвоения знаний

Дата публикации: 2020-11-03 12:08:26
Статью разместил(а):
Киселёва Ольга Николаевна

Театрализация как метод усвоения знаний

Авторы: Киселёва О.Н. и Панова О.А.

МБОУ «Лучковская СОШ», с. Лучки, Прохоровский район Белгородской области

 

Аннотация: В этой статье авторы пишут о том, какое значение имеют этнографические уроки с элементами театрализации в системе духовного воспитания. Выделяют основные этапы работы с постановкой учебно-воспитательных задач.

Ключевые слова: этнография, народознание, театрализация, коллективное творчество, духовное воспитание.

Тематическая рубрика: средняя школа.

 

Особое место в системе духовно-нравственного воспитания обучающихся занимают этнографические уроки (уроки народознания) с элементами театрализации. Роль таких уроков очень важна сегодня, в эпоху возвращения нашей страны к традиционным, классическим духовным ценностям, так как эти занятия позволяют более глубоко изучить и осмыслить народные традиции своего села, своей области, своего региона. Как правило, нестандартная форма этнографических уроков помогает пробудить в детях интерес к народным традициям, народной культуре, а также помогает облечь изучаемый материал в образную форму.

При подготовке этнографических уроков с элементами театрализации выделяем основные этапы работы с постановкой конкретных учебно-воспитательных задач:

Первый этап. Постановка проблемной задачи. Дети получают конкретные задания, которые, как правило, связаны с историей, традициями, обычаями родного края, что содействует актуализации и развитию у детей родственного отношения к миру. Школьники овладевают технологией самостоятельного приобретения знаний и их творческого применения, получают навыки самостоятельной работы с научной литературой, фольклористикой, краеведческим материалом.

Второй этап. Изучение исторической атмосферы эпохи. Данная задача достигается путём активной деятельности обучающихся при практическом освоении изученного теоретического материла. На этом этапе занятий учитель выступает в роли руководителя увлекательного и интересного для ребят дела. Например, предлагаются к обсуждению определённые фрагменты текста для инсценировки, происходит знакомство с музыкальным материалом.

Третий этап. Творческое присутствие. Театрализация выступает как метод постижения учебного материала, как способ развития искусством личности ребёнка. Сама природа театрализации индивидуальна по своей сути (каждый обучающийся исполняет свою роль) и одновременно коллективна по своей форме (необходима слаженная работа всего коллектива).

В ходе работы над элементами театрализации решается задача мотивации обучающихся  (по причине возникновения положительных эмоций возрастает познавательная потребность детей). Сценическое воплощение сюжетов позволяет передать атмосферу минувших эпох, стимулирует эмоциональное восприятие информации.

Урок народознания позволяет реализовать на практике несколько трудных педагогических задач: 1. Коллективное планирование и творчество. 2. Эмоциональное насыщение учебной деятельности. 3. Совместное творчество учителей и обучающихся. 4. Духовное обогащение личности по средствам искусства. 5. Целостное, личностное развитие обучающихся

В целях формирования и развития национального самосознания, этнической культуры обучающихся используем такие формы работы: встречи с местными жителями - хранителями народных традиций, посещения концертов исполнителей народных песен, участия в театрализованных представлениях.

Широко используем этнографические материалы. Театрализация делает рассматриваемый материал более понятным, конкретным, доступным для обучающихся, способствует укреплению связей поколений. Перед учителем открываются широкие перспективы для сбора этнографических фактов, для привлечения к этому детей и их родителей. Этнографические уроки  с элементами театрализации синтезируют в себе различные виды деятельности: художественную, игровую, социальную, что позволяет рассматривать их как источник и способ развития ребёнка, как основу, на которой может происходить нравственно-эстетическое, творческое и духовное совершенствование личности.

Считаем, что данная система работы позволяет активно формировать ребёнка как личность мыслящую, творческую, духовную.  

 

. . . . .