Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Доверительные отношения как фактор успешной адаптации первокурсника

Дата публикации: 2020-12-03 14:42:14
Статью разместил(а):
Сибирякова Виктория Борисовна

Доверительные отношения как фактор успешной адаптации первокурсника

Автор: Сибирякова Виктория Борисовна

 

Аннотация: В данной статье описаны доверительные отношения как фактор успешной адаптации первокурсника.

Ключевые слова: адаптация, студент.

Тематическая рубрика: СПО.

 

Поступление в техникум – важное для подростка событие, которое вместе с положительными моментами, такими как новые перспективы и знакомства, переход на новую ступень взросления и др. несет с собой и определенную опасность. Данный период в жизни может стать стрессовым или даже кризисным, в случае если студент не сможет адаптироваться к новым условиям обучения. Первокурсник может столкнуться с трудностями во взаимодействии с одногруппниками или преподавателями либо с проблемами, связанными с освоением новых знаний и умений. Во многом первые месяцы обучения в техникуме определяют успешность дальнейшего профессионального обучения студента. Именно поэтому педагогу-психологу столь важно с первый дней установить доверительные отношения с первокурсниками, координировать процесс адаптации первокурсников к новому учебному процессу и, если нужно, вовремя оказывать необходимую поддержку.

В этом мне помогают 3 основных направления деятельности с первокурсниками:

1. Тренинги на знакомство.

2. Психологическая диагностика.

3. Индивидуальные консультации.

На тренингах на знакомство происходит моя первая встреча с первокурсниками и их первая встреча со мной. Причем эта встреча является неформальной, что с первый дней сокращает психологическую дистанцию между нами и позволяет больше открываться и доверяться мне. Большинство студентов, по собственной инициативе регулярно посещающие у меня коррекционно-развивающие занятия, впервые приходят ко мне именно после тренингов на знакомство. Кроме этого, я привлекаю к тренингам на знакомство классных руководителей, у которых появляется возможность получить информацию о каждом из первокурсников - их увлечениях или личностных особенностях (упражнения «Снежный ком», «Интервью», «Я за тебя отвечаю»). Также классный руководитель уже на тренинге может присматривать тех, кто составит актив группы (упражнение «Фотограф»). Но самое главный эффект – это сокращение социальной дистанции между классным руководителем и группой.

Психологическая диагностика проводится после тренингов на знакомство, т.к. для получения искренних ответов формальным диагностическим процедурам должно предшествовать неформальное игровое общение. Тесты позволяют определить личностные особенности, мешающие социальной адаптации, или выявить другие трудности, с которыми столкнулись студенты. Это прямая задача любой диагностической процедуры. Для меня первая психодиагностика со студентами – это еще и  возможность пообщаться индивидуально с каждым, даже если у него не выявлено никаких негативных факторов.

В процессе беседы по результатам диагностики налаживается связь с каждым из студентов, что в дальнейшем устраняет определенные коммуникативные барьеры между нами. Кроме того индивидуальные консультации по результатам психологической диагностики позволяют установить контакт даже с закрытыми и малообщительными студентами.

Таким образом, одним из основных факторов успешной адаптации первокурсников я считаю создание условий для доверительных отношений между мной и студентом с первых дней обучения в техникуме.

 

Список литературы:

1. Авдиенко Г.Ю. Влияние мероприятий психологической помощи студентам в начальный период обучения на успешность адаптации к образовательной среде вуза // Вестник психотерапии. - 2007. - № 24. - С. 8-14.

2. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. - М.: Директ-Медиа, 2008. - 134 с.

3. Попова Т.И. Психологические проблемы адаптации студентов к условиям вуза // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2007. - № 2-2. - С. 53-57.

 

. . . . .