Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Система работы по подготовке к итоговому сочинению

Дата публикации: 2020-01-12 21:31:43
Статью разместил(а):
Козлова Ольга Васильевна

Система работы по подготовке к итоговому сочинению

Автор: Козлова Ольга Васильевна

 

Одновременно с изучением программы по литературе для11 класса (авторы-составители: Г.С. Меркин, С.А. Зинин, В.А. Чалмаев) ведется огромная работа на уроках и вне уроков по развитиюследующих  умений:

- понимать художественные произведения;

-раскрывать тему сочинения;

-анализировать характеры и поступки пресонажей.

Следует понимать, что не всегда программные произведения 11 класса подходят для использования их в итоговом сочинении. Следовательно, приходится выбирать другие произведения русской и зарубежной классики и готовиться по этим текстам параллельно с изучением программных.

К тому же уровень выпускников традиционно очень разный, поэтому усвоение навыков написания итогового сочинения, отличного от классической формы, идет у учащихся с различной скоростью. Поэтому в каждом классе и с каждым выпускником преподаватель строит собственную систему подготовки, понимая, что самым эффективным является в данном случае индивидуальный подход.

В целом система работы преподавателей лицея, разработанная  совместно и используемая уже несколько лет, предполагает следующие этапы:

1. Обсуждение направлений и возможной тематики сочинений.

2. Выбор художественных произведений, подходящих для использования в сочинении.

3. Совместное или самостоятельное чтение текстов с одновременным их анализом.

По выбору учителя в слабо подготовленных классах используется чтение разных видов: выборочное, просмотровое, по ролям(пьесы) и тому подобное. Цель такой работы со сложными по содержанию произведениями – научить анализировать текст на литературоведческом уровне, что и требуется от выпускника.

4. Работа над необходимыми клише и планом сочинения. Обсуждение возможных речевых и грамматических недочетов.

5. Кроме оцениваемых сочинений (их мы пишем по программе), выпускники по возможности пробуют самостоятельно писать сочинения по предлагаемым учителем темам. Оценивание таких работ и наказание за их отсутствие не предполагается. Каждый выпускник самостоятельно формирует свой окончательный список для чтения к сочинению и сдаёт написанные работы на проверку учителю по мере их написания. Идёт кропотливая индивидуальная работа учителя и ученика, позволяющая достичь таким образом высокого уровня подготовки, естественно, при желании ученика трудиться на результат.

6. Для уроков учителя лицея готовят отдельные тренировочные виды работ, заставляющие писать связные небольшие тексты даже слабых, отстающих учащихся.

Классу предлагается:

- написать вступление к темам;

- ответить на вопросы по заданным произведениям;

- задать собственные вопросы и обсудить их потом в беседе с одноклассниками;

- сравнить персонажей или произведения в таблице.

7. В конце первой четверти в лицее проводится пробный экзамен – итоговое сочинение, которое проверяется по критериям ФИПИ. Учителя-филологи добровольно выполняют проверку, понимая важность такого предварительного экзамена для детей.

Таким образом, в нашем лицее сверх программы проводится огромная работа по подготовке выпускников к итоговому сочинению, и определяющим является индивидуальный подход к каждому классу и ученику. Если же учащиеся и родители предпочитают самостоятельную подготовку, учителя работают по программе и учебнику.

Разработанная система позволяет нам достигать высоких результатов.

 

. . . . .