Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Слово о краеведении. Экологическая тропа в парке города

Дата публикации: 2020-02-11 15:56:27
Статью разместил(а):
Федотова Алла Сергеевна

Слово о краеведении. Экологическая тропа в парке города

Автор: Федотова Алла Сергеевна

МАОУ «Школа № 17», Великий Новгород

 

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы  по развитию познавательных навыков детей, повышению их заинтересованности в исследовании процессов и явлений, происходящих в природе на экологической тропе.   

Ключевые слова:  школа, экологическая тропа,  экскурсия, природа, Архиерейская мыза, акция, маршрут, аллея, остановка.  

 

«Краеведение - это своеобразный «родительский сундук». Это живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи родного края ибогатства недр, полей, лесов, трудовые достижения и ратные подвиги отцов и дедов. Это – вековая культура, это - то самое наследие, которое мы должны не только широко использовать в жизни, но и беречь как зеницу ока, всячески развивая и распространяя её среди потомков.» 

Богата и увлекательна история Новгородской земли – источник духовности, средство духовно-нравственного воспитания. Школа № 17 в Великом Новгороде расположена на территории Архиерейской мызы – летней резиденции архиерея Арсения (Стадницкого), созданной в конце ХVIII – начале ХIХ вв., что определило направление краеведческих исследований, которые ведутся в школе с 1996 г. К настоящему времени изучена история возникновения мызы, биография Арсения Стадницкого, определено, какие породы и сколько деревьев растёт в парке, когда они посажены, каково происхождение пруда, проложена экологическая тропа.

Экскурсии по тропе используются для углубленного изучения учебных дисциплин – географии, биологии, истории, формирования экологической культуры и навыков бесконфликтного поведения в природе. На учебной тропе во время уроков и экскурсий учащиеся знакомятся с природными и историческими достопримечательностями, изучают рельеф, флору, фауну парка, дают оценку различным проявлениям деятельности человека, проводят природоохранные акции («Марш парков», «Чистый берег», «Дерево моего детства», «Сохраним Землю», «Скворечник», «Каждой пичужке – наша кормушка» и др.).

Разработанный автором статьи маршрут тропы позволяет проводить сравнительное изучение естественной и преобразованных экосистем, фиксировать влияние человека на природные комплексы, учиться прогнозировать возможные последствия такой деятельности. На экологической тропе выявлены и отмечены 7 наиболее интересных и значимых объектов. Экскурсия начинается около школы далее проходит по липово-дубовой аллее, вдоль пруда, по берегу реки и заканчивается у сосновой рощи.

Перед началом маршрута учащиеся получают информацию об истории создания парка как памятника садово-паркового искусства и проблемах, связанных с его охраной и реконструкцией:

Архиерейская мыза – бывшая резиденция новгородских викариев XVII в. (от лат. vicarious – заместитель, наместник), находится на высоком берегу Волхова при впадении в него Питьбы. В настоящее время это территория Волховского микрорайона Великого Новгорода, до 2004 г. – посёлка городского типа Волховский. Историческое название поселения – деревня Устье. Оно впервые упоминается в Новгородской писцовой книге Шелонской пятины под 1499—1551 годом. По спискам населённых мест Новгородского уезда Новгородской губернии 1907 г. деревня Устье значилась как мыза архиерейского дома, на которой имелось одно жилое строение и проживало 19 жителей. До 1927 г. Устье входило в Троицкую волость Новгородского уезда. Сейчас территория мызы ограничена улицами Дачная и Поселковая. На западе вплотную подходит современная застройка 5-этажными домами. На юго-западе размещены гаражи лодочной станции. Часть территории занята школой и детским садом. Возвышенная территория мызы заканчивается склоном к рекам Волхов и Питьба, на котором фрагментарно сохранились ряды ивы белой и березы, посаженные вдоль склона. На покрытом травой живописном склоне есть небольшие песчаные участки. Прекрасно просматривается противоположный берег.

Устье Питьбы заселено с глубокой древности, о чём говорят археологические находки и летописные свидетельства. Первое упоминание датируется 989 г. В Х в. существовало селище, жители которого занимались гончарным ремеслом. О чём свидетельствуют обломки керамических сосудов, найденные археологами в 1954 году. С XVII в. эта земля принадлежала Новгородскому Архиерейскому дому, где была устроена небольшая мыза, где Новгородские владыки жили в летнее время.  В 1784 г. в селе Устье уже были сад и пруды. Здесь занимались выращиванием овощей и фруктов для Новгородского Архиерейского дома.

В конце XIX в. на мызе Устье была устроена дача для архиерея Новгородского Арсения. Старый сад-парк расширили с 11 десятин 480 кв. саженей до 13 десятин 1260 кв. саженей, было высажено много деревьев (клен, лиственница, вяз и др.). В таком виде мыза просуществовала до 1920-х гг. Сохранившиеся элементы планировочной структуры читаются в юго-восточной части парка.

1 остановка. Вы находитесь на территории парка Архиерейской мызы. Площадь участка – 8 га. Основу озеленения мызы составляет берёза, сосна, дуб, липа и ива от 100 до 120 лет и более. Так же есть лиственница, ель и вяз возрастом более 110 лет. Насаждения нуждаются в постоянном уходе, требуется упорядочение современных посадок. На территории Архиерейской мызы построены современные жилые дома, а также школа и детский сад.  

2 остановка. 30 м к югу в сторону реки. Вы находитесь в композиционном центре парка – на центральной поляне, где возвышается каменная церковь Святителя Никиты, Епископа Новгородского. Поляну обрамляют небольшие массивы и группы деревьев с преобладанием девяностолетней сосны и березы. Сквозь кроны просматривается водная поверхность Волхова. Западная часть поляны используется под футбольное поле. Отсюда открывается великолепный вид на Волхов и его берега. На поляне сохранился гранитный постамент от фонтана. С северной стороны поляны видны фрагменты аллеи из столетней липы и дуба, ведущей к пруду овальной формы.

Место издавна использовалось как сакральный центр. В Первой Новгородской Летописи под 1226 г. упоминается Никольская церковь на Питьбе. Следующее историческое сообщение относится к 1418 г., когда на месте старой церкви построили новую того же наименования. В 1629 г. церковь сгорела, после чего был построен каменный храм, пострадавший от пожара 1784 году.  Дошедший до наших дней храм Святителя Никиты, Епископа Новгородского – домовая церковь, освещенная в 1827 году. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала и была вновь открыта в 1998 году. Большую помощь в восстановлении исторического памятника оказали педагоги и ученики нашей школы.

3 остановка. Волховская начальная школа, открытая в 1946 г. Школа располагалась в деревянном одноэтажном здании с печным отоплением. За 50 лет в жизнь из стен нашей школы вышли более 2000 выпускников. Среди них учителя, врачи, люди разных профессий, которые трудятся на благо нашего города и Родины.

4 остановка. Липовая аллея. В дуплах вековых лип живет несколько видов птиц. На аллее развешаны скворечники, за которыми ведутся наблюдения. Липовая аллея ведёт к пруду, где находится следующая остановка.

5 остановка. Пруд, расположенный в восточной части маршрута, относится к бассейну реки Волхов. Водная поверхность пруда по площади соразмерна центральной поляне. Береговая линия прекрасно сохранилась и легко читается. Форма пруда – овальная, размер 60 х 24 м, площадь – 1440 кв. м. Пруд заполняется за счёт стока поверхностных и выхода подземных и грунтовых вод. Раньше в нем разводили зеркальных карпов. Сейчас водоём требует охраны, очистки и проведения гидробиологических исследований. Вдоль пруда проложены дубовая аллея, в пятидесяти метрах далее находится фрагмент аллеи из лип. У гаражей произрастает небольшая группа вязов, посадка начала XX в.  

6 остановка. Дубовая аллея, на которой сохранились 23 дерева возрастом более 120 лет. Пройдя вдоль пруда по дубовой аллее, оказываемся на берегу реки Волхов, где хорошо просматривается противоположный берег. Подойдём к ступенькам, ведущим к воде. На этом месте располагалась пристань, с которой со своим хрупким товаром местные гончары отправлялись в город. В 1954 г. на территории мызы проводились археологические раскопки. При раскопках найдены: один обломок старого обожженного глиняного пряслица, глиняный шарик неизвестного названия и огромное количество обломков круглой керамики.

7 остановка. Последнюю остановку мы делаем у сосновой рощи, где растёт 63 дерева. К сожалению, экосистема рощи испытывает большое антропогенное воздействие: наблюдается верхушечное засыхание, много деревьев погибло, из-за подтопления северо-восточной части парка и ураганов.

 В ходе работ по изучению парка и проектированию тропы под руководством Аллы Сергеевны Федотовой учащиеся школы провели исследования в парке и выявили деревья-патриархи. В 2013 году участвовали в конкурсе проектов в сфере патриотического воспитания и получили грант в размере 35 тысяч рублей на реализацию проекта «Парк Архиерейской мызы – жемчужина Великого Новгорода». В результате был выпущен буклет и установлен информационный щит на территории парка.

В настоящее время школа сотрудничает с региональной общественной организацией «Новгородский клуб «Экология», Ермолинским лесопитомником, где ребята несколько лет ездили помогать высаживать и полоть саженцы сосен. В ответ руководство питомника обеспечило нас саженцами сосен. Осенью 2012 – 2013 гг. высажены 93 дерева вместе с трестом зеленого хозяйства. 2013 – 2014 гг. посажено 23 берёзы детьми первого и девятого классов. С 2015 года школа участник городского клуба любителей истории отечества (КЛИО). Ребята со всех школ города с удовольствием приезжают к нам на тропу на экскурсии, участвуют в квестах.

В результате проведенных мероприятий достигнуты основные цели исследовательской и проектной работы:

· формирование системы научных знаний, взглядов и убеждений, обеспечивающих становление ответственного отношения школьников к окружающей среде во всех видах деятельности; понимания многосторонней ценности природы, как источника материальных и духовных сил общества и каждого человека; 

· овладение знаниями и умениями изучения и оценки состояния окружающей среды, готовности принятия решений по ее улучшению, способностей предвидеть возможные последствия своих действий;

· развитие потребности общения с природой, восприятие ее облагораживающего воздействия, стремления к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями;

· формирование экологической культуры; сознательное соблюдение норм поведения в природе, исключающее нанесение вреда и ущерба природе, загрязнение или разрушение окружающей природной среды;

· активизация деятельности по улучшению окружающей и преобразованной среды, участие в пропаганде современных идей охраны природы.

Материалы, собранные за много лет, и результаты исследований опубликованы в местной печати и представлены в докладах, с которыми учащиеся выступают на конференциях разного уровня. 

 

Литература:

1. Постановление Администрации Новгородской области от 23.01.97 г.  21 о признании парка регулярно-пейзажной планировки «Архиерейская мыза» памятником регионального значения.

2. Андреев Ю. Н., Антонова З. Е. и др. География и геология Новгородской области. Учебное пособие. – Великий Новгород: НовГУ имени Ярослава Мудрого, 2002. – 308 с.

3. Бобринский А.А. Гончары-пидьбляне // Советская археология. – 1959. – № 1 – С. 228–242.

4. Деревья-патриархи Великого Новгорода (результаты общественной инвентаризации 2011–2014 гг.). – Великий Новгород, 2015. – 208 с.

5. Зелёная летопись //Новгородские ведомости. – 2011. – №73 (3823) от 12.12.

6. Зелёный гул о ветвях и патриархах // Новгород. – 2011. – 28.04.

7. Золин В.П. Сто новгородских сел. Памятники-символы Родины. Вып. 2. – Новгород, 1991. – 280 с. 

8. Кроны города // Новая новгородская газета. – 2012. –  №5 (648) от 01.02.

9. Любимый уголок архиерея // Новгородские ведомости. – 2013. – №42 от 08.10.

10. Новгородские писцовые книги, изданные Археографическою комиссией. Т. 3: Переписная оброчная книга Вотской пятины, 1500 года. 1 половина / Ред. П  Савваитов и А. Тимофеев. – 1868. – 960 стб.

11. Общественный мониторинг водных объектов Новгородской области в 2012-2013 гг. – В. Новгород 2013.

12. Описание Новгородского архиерейского дома / Соч. архим. Макария. – СПб.: Тип. Э. Веймара, 1857. – 154 с.

13. Природа в наших руках: материалы общественно-научной конференции. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2012.

14. Шайковский В. Архиерейская мыза // Новгород. – 2000. – №36(537) от 14.09.

. . . . .