Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Оптимизация процесса обучения монологической речи при изучении иностранного языка

Дата публикации: 2022-01-31 20:47:55
Статью разместил(а):
Байлова Светлана Александровна

Оптимизация процесса обучения монологической речи при изучении иностранного языка

Автор: Байлова Светлана Александровна

ГАПОУ КК «Краснодарский информационно-технологический техникум», г. Краснодар

 

Аннотация: Статья посвящена актуальным проблемам преподавания иностранных языков в рамках реализации ФГОС в СПО, а именно методам процесса обучения монологической речи. Данный материал представляет интерес для преподавателей иностранного языка неязыковых учебных заведений.

Ключевые слова: проблемы преподавания, ФГОС, учебный процесс.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Сегодня знание иностранного языка имеет огромную значимость. Развитие межкультурных коммуникаций, а также научно-технический процесс выдвигает свои требования к определению культурности человека, и одно из этих требований знание иностранного языка.

Монологическая речь – это речь одного лица, выражающего в более или менее развернутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т.д. Одной из задач, которую выдвигает программа среднего профессионального образования по иностранному языку, является обучение монологической речи. Целью обучения является формирование умений монологической речи, под которыми понимаются умения коммуникативно-мотивированно, логически последовательно и связно, достаточно полно и правильно в языковом отношении излагать свои мысли в устной форме. Студентам необходимо научиться передавать содержание прочитанного, увиденного или прослушанного таким образом, чтобы заинтересовать слушателя, убедить его в необходимости и пользе информации, которую он получил.

Как известно, монологическая речь имеет следующие коммуникативные функции:

- информативная (сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояний).

- воздейственная (убеждение кого-либо в правильности тех или иных мыслей, взглядов, убеждений, побуждение к действию или предотвращение действия).

- эмоционально-оценочная.

Для каждой из перечисленных выше функций монологической речи характерны свои языковые средства и особые психологические стимулы. Монологическая речь является более сложной по сравнению с диалогической. Она требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли. По коммуникативной цели различают следующие монологические высказывания: монолог-сообщение; монолог-описание; монолог-рассуждение; монолог-повествование; монолог-убеждение.

Одним из методов развития навыков монологической речи является метод проектов. Он направлен на то, чтобы развить самостоятельное мышление студентов и научить их не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему преподаватель, а уметь применять их на практике. При обучении монологической речи необходимо использовать различные виды опор (схем). Назначение опор одно – непосредственно или опосредованно помочь порождению речевого высказывания за счет вызова ассоциаций с жизненным и речевым опытом студентов. Поскольку необходимые ассоциации можно вызвать как посредством слов, так и посредством изображения реальной действительности, то опоры можно поделить на словесные и изобразительные. Рационально использовать их параллельно. Опоры всегда информативны. В одних случаях информация развернута (содержательные опоры), в других сжата (смысловые опоры).

Чтобы дать студентам наглядное представление о жизни, традициях, языковых реалиях англо говорящих стран, очень актуально использовать учебные виртуальные туры (заочные экскурсии), которые на данный момент являются одним из самых эффективных и убедительных способов представления информации. Его значимость и мотивация заключается в том, что он непосредственно приносит кусочек истинной культуры страны изучаемого языка, дает возможность путешествовать по разным странам, посещать любые достопримечательности. Достоинство виртуального тура – это сила впечатления и эмоционального воздействия на студентов. В основе виртуальных туров лежат фотопанорамы, которые от обычных фотографий отличаются интерактивным характером просмотра. Это означает, что при просмотре панорамной фотографии пользователь видит только ту часть изображения, которая его интересует в данный момент, и что при желании он может оглядеться по сторонам, посмотреть вверх и вниз, а также приблизить или отдалить изображения.

Таким образом, раскрывая особенности обучения монологической речи, можно сделать вывод, что в целом, всё обучение монологической речи должно быть направлено на овладение умением логически раскрыть мысль, выделить главное, сделать выводы или заключение, что способствует повышению культуры общения и вносит вклад в гуманитарное образование. Успешному развитию навыков монологической речи способствуют задания, которые вносят творческий, индивидуальный характер, требующие мотивированных высказываний студентов. Все виды работ, применяемых при обучении монологической речи, должны представлять собой единое целое. Важно добиться стремления студентов к работе и дать почувствовать свои возможности, своё продвижение вперед. Это повышает интерес к изучению иностранного языка. А для того, чтобы заинтересовать студентов, пробудить их мотивацию к монологическому высказыванию, все упражнения по формированию монологического высказывания должны быть разнообразными, интересными и увлекательными.

 

Список литературы:

1. Алхазишвили А.А. Основы овладения устной иноязычной речью. Учебное пособие.М. Просвещение, 2006г.

2. Корчажкина О.М. Построение развернутого высказывания с элементами рассуждения // Иностранные языки в школе. - 2014. - №6.

3. Пассов Е.И. Требования к упражнениям для обучения говорению // Иностранные языки в школе. - 2014. - №6.

4. Т. Дроздова., Read & Speak English - "Антология" Москва - 2011г.

5. Языкова Н.В., Коренева М.Р. Методика формирования компенсаторных умений говорения в общеобразовательной школе // Иностранные языки в школе. - 2013. - № 10.

 

. . . . .