Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Искусство, делающее мир лучше, или экологическое воспитание студентов

Дата публикации: 2022-05-31 17:44:45
Статью разместил(а):
Титова Елена Валерьевна

Искусство, делающее мир лучше, или экологическое воспитание студентов

Авторы: Климкина Любовь Михайловна

и Титова Елена Валерьевна

ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 2», Ступинский филиал

 

Аннотация: Эта статья рассказывает об экологическом воспитании студентов медицинского колледжа.

Ключевые слова: медицинский колледж, экология и биология.

Тематическая рубрика: Среднее профессиональное образование (СПО).

 

Проблема экологического образования и воспитания студентов медицинских колледжей является одной из самых актуальных на сегодняшний день. При решении данной задачи считаем необходимым познакомить учащихся с развитием экологических и энергоэффективных технологий утилизации отходов, поскольку отходы не только загрязняют окружающую среду, но и наносят ущерб здоровью и жизни человека.

Известно, что любое инфекционное заболевание может явиться причиной внутрибольничных инфекций из-за несоблюдения правил утилизации опасных и особо опасных медицинских отходов, обусловленных как человеческим фактором, так и отсутствием необходимого технического оснащения, оборудованием для утилизации отходов. Ввиду этого сегодня важно выполнять в полном объеме принятые правила и нормы обеспечения санитарно-противоэпидемической и экологической безопасности при утилизации не только медицинских, но и бытовых отходов.

В России реформа по обращению с бытовыми отходами началась 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. При этом в  рамках реализации национального проекта «Экология» предполагается, что к 2024 году на вторичную переработку будет направляться до 46% мусора.

Важным документом, также подтверждающий актуальность поднятой проблемы, является положение «Об основах политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утверждённое президентом Российской Федерации в апреле 2012 года. В рамках рассматриваемого нами вопроса данный документ обращает внимание на важность раздельного сбора отходов, предусматривает жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, а также предлагает поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

В рамках поставленной задачи по экологическому воспитанию и образованию учащихся средних специальных учебных заведений ежегодно для студентов первых курсов Ступинского филиала ГБПОУ МО «Московский областной медицинский колледж № 2» организуется экскурсия на территорию ООО «Каширский МПК», где учащиеся не только узнают о работе мусороперерабатывающего комплекса, но и наглядно знакомятся с процессами сортировки, переработки и утилизации мусорных отходов.

После проведённой экскурсии на этапах подведения итогов и рефлексии учащиеся обсуждают возможности и особенности сортировки различных отходов в своей жизни, а также рассматривают особенности утилизации медицинских отходов. После последней проведённой экскурсии учащиеся сделали следующий вывод: «Нам очень понравилась экскурсия и мы считаем, что деятельность мусороперерабатывающих комплексов является крайне важной и необходимой для современного общества, поскольку благодаря их функционированию улучшается экологическая ситуация в мире».

 

Список литературы:

1. Базарнов В.Ф. Экскурсия как форма экологического образования/ В.Ф. Базарнов. Томск, 2007. -65 с.

2. Иванов Д.А. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании/ Д.А. Иванов. Москва: Новые педтехнологии, 2008.- 102 с.

3. Деребко С.Д. Экологическая педагогика и психология / С.Д. Дерябко, В.А. Ягвин. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 313 с.

 

. . . . .