Инновационные технологии в приобщении дошкольников и младших школьников к художественному творчеству
Инновационные технологии в приобщении дошкольников и младших школьников к художественному творчеству
Автор: Левушкина Татьяна Викторовна
Арзамасский филиал ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», Российская Федерация, г. Арзамас
Аннотация: В статье представлен опыт применения информационно-коммуникационных технологий в дошкольных образовательных учреждениях и начальных школах с целью развития изобразительных способностей детей. Автор представляет различные виды информационно-коммуникационных технологий в качестве эффективного средства развития изобразительных способностей воспитанников и обучающихся.
Ключевые слова: ИКТ, начальная школа, дошкольное образовательное учреждение, изобразительная деятельность.
Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.
Проблемой преемственности дошкольного учреждения и начальной школы занимался в свое время и Я.А. Коменский. В главе «Как подготовить ребенка к школе» из руководства для матерей («Материнская школа») он говорил о том, что следует создавать условия для развития детей в детском саду, а затем и в школе. Всесторонние личности, по мнению Я.А. Коменского, являются фактором их подготовки к школе [4, c. 76].
Каждый ребенок, по своей природе, гениальный и не имеет значения, какие задатки у него заложены природой. Разовьются ли его способности в дальнейшем, во многом зависит от педагога. Для того чтобы развить их и ребенок смог проявить себя, преподавателю необходимо создавать ситуацию творческой учебной деятельности, способствующей раскрытию и развитию его природных данных.
«Детский рисунок – продукт изобразительной деятельности дошкольника и младшего школьника. Для них данный вид деятельности является речью. Рисование для ребенка это возможность выразить то, что он не может сказать. Если ребенок испытывает какие-либо затруднения, он не уверен в себе и не чувствует себя защищенным, все это естественно отразится в рисунке. В момент изобразительной деятельности ребенок абсолютно свободен, все ограничения и запреты отступают. В этот момент все рациональное отходит на второй план» [2, с. 788].
С помощью применения информационно-коммуникационных технологий в развитии изобразительных способностей можно открыть для ребят замкнутое помещение группы, посмотреть на окружающую их действительность глазами многих живописцев, содействовать в профориентации дошкольников (роль дизайнера, художника, архитектора), не требуя наличия инструментов, которые часто бывают не доступны.
Использование мультимедийных презентаций в образовательной деятельности позволяет сделать занятия эмоционально окрашенными, интересными, «живыми». Они являются прекрасным наглядным пособием и демонстрационным материалом, что способствует хорошей результативности занятия. С помощью мультимедийных презентаций разучиваются с детьми комплексы зрительных гимнастик, упражнений для снятия зрительного утомления во время непосредственно-образовательной деятельности. Например, на занятиях по изобразительной деятельности можно использовать мультимедийные презентации на тему «Виды искусства», «Дымковская игрушка», «Певец русского леса – И.И. Шишкин» и т.д. Ребятам можно отправиться в виртуальное «Путешествие по Третьяковской галерее». Это отличный способ познакомиться с шедеврами русского и мирового искусства.
Компьютерная игра для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста – это учебное компьютерное задание, которое он выполняет в игровой форме. Примером таких игр может являться использование графических редакторов, таких как Paint, Fresh Paint, InspirARTion. В графических редакторах дети могут создавать рисунки, аппликации, фотоколлажи, заниматься графикой, живописью, дизайном [5, c. 53].
Для повышения уровня мотивации к изобразительному творчеству рекомендуется также использовать раскраски от компании Devar Kids. DEVAR – это издательство в Российской Федерации, создающее сказочный мир в дополненной реальности 4D. Ребятам предлагается раскрасить картинку, а потом устройство (на котором установлена специальная программа Devar Kids) навести на изображение, которое оживет (дракончики начнут летать, выпускать пламя, рычать). С помощью данной программы сказочные персонажи оживают в цветах, которыми их раскрасили и сходят со страниц раскраски, и каждый герой учит ребят чему-то интересному и новому. Раскраски Devar мотивируют дошкольников и младших школьников раскрашивать, при этом развивая их мелкую моторику [3, c. 131].
Использование компьютерных игр на интерактивном оборудовании способствует развитию изобразительных способностей детей, помогает освоить новые знания, представления и применить их в разнообразных видах деятельности, однако эти средства не настолько доступны в детском саду и начальной школе. Поэтому задача педагогов – научиться самим работать в различных графических редакторах, использовать в своей педагогической деятельности, и показать их возможность для развития детской художественной деятельности родителям.
Список литературы:
1. Веракса Н.Е. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 153 с.
2. Гусев Д.А., Васильева К.В. Изобразительная деятельность как средство социально-психологического самовыражения дошкольников // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 11-5. – С. 788-792.
3. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. Опыт теоретического и экспериментального психологического исследования / В.В. Давыдов. – М.: Педагогика, 2016. – 240 с.
4. Коломинский Я.Л. Формирование ценностных ориентаций младшего школьника в современной информационной среде / Я.Л. Коломинский // Начальная школа: плюс до и после. – 2018. – № 7. – С. 75-78.
5. Кудрявцев В.Т. Ребенок-дошкольник: новый подход к диагностике творческих способностей / В.Т. Кудрявцев, В.Р. Синельников // Дошкольное воспитание. – 2015. – № 9. – С.52-59.
6. Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении / В.А. Петровский и др. – М.: Новая школа, 2016. – 137 с.