Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Значимость художественной деятельности в воспитательном процессе обучающихся

Дата публикации: 2023-04-29 21:01:10
Статью разместил(а):
Костомаха Елена Васильевна

Значимость художественной деятельности в воспитательном процессе обучающихся

Автор: Костомаха Елена Васильевна

МБОУ «Анновская СОШ им. Героя Советского Союза А.Н. Гайдаша»

Аннотация: В этой статье автор рассказывает, что занятия художественной деятельностью предоставляют широкие возможности для изучения особенностей детей и осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку. Это содействует развитию у них не только художественно-творческих способностей, но и воспитывает их.

Ключевые слова: творческие способности, внеурочная деятельность, креативное мышление, педагогическая деятельность.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

Каждый человек, ступивший на нелёгкую учительскую дорогу, должен ясно понимать всю меру ответственности выбранного им пути, потому что ему предстоит работать с живыми человеческими душами, чистыми и ранимыми. Нужно  делать всё возможное, чтобы ученики были спокойны и уверены рядом с педагогом и видели в нём надежного и уважающего их взрослого друга-наставника.

Опыт доказывает, что занятия по художественной деятельности предоставляет широкие возможности для изучения особенностей детей и осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку и это содействует развитию у них не только художественно-творческих способностей, но и внимания, наблюдательности, настойчивости и воли. Именно формирование этих качеств является существенным условием для обучения и полноценного развития личности.

Развитие творческих способностей в школе осуществляется на уроках ИЗО, МХК, технологии, искусства, музыки, факультативных занятиях, внеклассных  мероприятиях. Бытует мнение, что предмет «изобразительное искусство» среди школьных дисциплин «неважный, второстепенный». Но это глубоко ошибочное суждение. Ведь именно на этих занятиях формируется творческая личность ребенка, его эстетическая взыскательность, самостоятельность суждений, любовь и уважение к национальным, историческим и культурным традициям своей страны и всего человечества в целом.

Изобразительное искусство таит в себе огромные возможности: работа с художественными материалами (цветные карандаши, фломастеры, мелки и краски) помогает ребенку психологически разгрузиться, избавиться от внутренних зажимов и комплексов; поделиться своими позитивными и негативными чувствами и эмоциями и даже избавиться от некоторых недугов. Проблемным детям (склонным к неврозам и психозам), детям группы «риска» (из неблагополучных семей, сиротам, правонарушителям), детям, которым тяжело дается правописание и чтение (дисграфия и дислексия) особенно показаны занятии изобразительным искусством.

Каждый ребенок изначально талантлив, но талант надо обозначить и найти пути его выхода. Чтобы ребенок полнее «раскрылся», получил радость от общения с искусством и своего творчества, важна целенаправленная, профессиональная, креативная деятельность педагога. Создавая творческую атмосферу и уважительные взаимоотношения между всеми присутствующими на уроке, учитель решает эти задачи, но исключительно без принуждения к творчеству. Педагог должен стремиться к пониманию того, что мерилом ценности каждого ребенка является его индивидуальное восприятие искусства, как необходимого элемента жизненной позиции в целом.

Для активизации ребёнка на решение творческих задач необходимо формирование у школьников нравственно-эстетического, гуманистического идеала всестороннего развития личности, умение видеть, чувствовать, понимать и творить красоту. Её достижение обеспечивает художественно-эстетическое развитие детей, становление их подлинно художественного вкуса, продуктивного образного мышления и воображения.

Необходимым условием эффективного влияния на развитие воображения ребенка является включение в структуру урока художественно-дидактических игр, где широко используется обучающий подход к решению проблемных ситуаций через постановку вопросов, которые приводят в результате учащихся к оригинальным способам решений изобразительных задач при применении учениками  разнообразных художественных  материалов, техник, и их сочетаний. Современный урок предполагает активное использование на уроках информационных технологий: применение компьютерных презентаций, программ, мультимедийных установок, видеоуроков  и т.д. 

Результатом художественно-педагогической деятельности является повышение мотивации обучения, качества и количества знаний, положительные личностные изменения: дети становятся более активными, открытыми, свободными в общении. Они открывают в себе новые возможности и способности неизвестные им, что приводит к повышению познавательного интереса к предмету. Они ждут новых уроков, новых открытий в себе и в окружающем их мире. Показателем результативности служит увеличивающееся количество детских творческих работ в школьных выставках (тематические, праздничные), участие в художественных конкурсах.

Список литературы:

1. Воображение и творчество в детском возрасте. Выготский А.С.– М.: Педагогика, 1991 г.

2. Коллективное творчество детей. Комарова Т.С., Савенков А.И. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998 г.

3. Мышление, обучение, творчество. А.М. Матюшкин. М. :Педагогика,  2003 г.

4. Воспитание творчества. В.А. Левин, 1977 г.

 

. . . . .