Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.06.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Развитие творческого потенциала личности ребёнка через работу пришкольного оздоровительного лагеря

Дата публикации: 2021-01-09 20:05:28
Статью разместил(а):
Седойкина Елена Сергеевна

Развитие творческого потенциала личности ребёнка через работу пришкольного оздоровительного лагеря

Авторы: Баданова Марина Аркадьевна

и Седойкина Елена Сергеевна

МБОУ «СОШ № 11», г. Алатырь Чувашской Республики

Аннотация: Пришкольный оздоровительный лагерь дает возможность ребенку раскрыть творческий потенциал. Лагерь является частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Ключевые слова: пришкольный оздоровительный лагерь, творческая мастерская.

Тематическая рубрика: Начальная школа.

Проблема организации летнего отдыха детей остаётся актуальной как для родителей, так и для учителей. Школа решает данную проблему с помощью организации пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей.

Лагерь выполняет важную миссию воспитания, оздоровления детей, помогает создать условия, благоприятные для позитивной самореализации личности. С одной стороны, он является формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой - пространством для оздоровления, развития физического и творческого потенциала личности ребенка.

Выбирая направление работы лагерной смены, мы остановились на развитии творческого потенциала личности ребёнка. Вот уже три года мы работаем в данном направлении. Нами была разработана программа, направленная на создание условий для социального, культурного самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка. Данная программа предусматривает организацию летнего отдыха учащихся с 7 до 16 лет в условиях пришкольного оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей.

Новизна программы заключается в новой трактовке индивидуального подхода: отказ от ориентировки на среднего ученика, поиск лучших качеств личности, применение психолого-педагогической диагностики творческого потенциала личности.

Программа актуальна, так как ее содержание включает направление деятельности, отвечающее современным требованиям и условиям образования. Она предназначена помочь ребёнку сделать правильный выбор в современном обилии информации, найти своё «Я». Как показывают исследования психологов, потребность в самовыражении является основной потребностью человека. Она является сутью человеческого способа существования в мире.

Форма, в которую облекается жизнь ребёнка в лагере, педагогически целесообразна, она отвечает потребностям детей в общении со сверстниками и взрослыми, в увлекательном труде и деятельном насыщенном досуге, в ощущении своей успешности и значимости.

Программа включает три этапа реализации. На первом этапе мы подготавливаем условия и средства к функционированию лагеря. На втором – реализуем программу. На третьем – анализируем проделанную работу и определяем эффективность продолжения работы в данном направлении.

Выбранные методы и приёмы работы позволяют каждому ребенку проявить свою индивидуальность, творческую самостоятельность на основе свободного выбора и интереса. Предусмотрена работа творческих мастерских: Творческая мастерская художественного искусства «В стране Великих Мастеров», Творческая мастерская театрального искусства «Волшебство театра», Творческая мастерская флористики «Гармония и красота природы». Организация деятельности мастерских дает школьникам возможность профильных проб. Именно проба помогает ребенку не просто получить информацию, а смоделировать тот или иной вид деятельности и определить собственный уровень готовности к освоению этой деятельности .

Занимаясь в Творческой мастерской художественного искусства, ребята узнали о связи человека с миром искусства, овладели доступными приёмами воплощения художественного образа в конкретной творческой деятельности. Опытные воспитатели дали возможность каждому фантазировать, пробовать, создавать. Были организованы экскурсии в музеи города с целью приобщения к общечеловеческим духовным ценностям. По итогам работы творческой мастерской были проведены конкурс «Самый, самый, самый…» и защита творческих проектов.

В работе Творческой мастерской театрального искусства изучалась индивидуальность учащихся, необходимо было узнать ролевые позиции детей в мероприятиях. Кто он: организатор, ведущий, оформитель или просто член команды. Известно, что чем разнообразнее ролевой набор, тем выше уровень развития личности. Проигрывая разные роли, дети устанавливали и расширяли свои способы взаимодействия с окружающим миром, учились жить в коллективе, принимали социальные нормы и соответствовали им. По итогам работы творческой мастерской был проведён театральный «Мастер-класс».

Занимаясь в творческой мастерской флористики ребята научились выявлять эстетическую ценность объектов и явлений природы, ощущать гармонию с окружающим миром, украшать свой быт.

Способность к творчеству – это дар природы. Психологи утверждают, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который эффективно развивается при систематических занятиях. И в дальнейшем, приобретенные в течение лагерной смены творческие способности, навыки и умения дети эффективно перенесут на учебные предметы в школе, в повседневную жизнь, достигая значительно больших успехов, чем их менее творчески развитые сверстники.

Ожидаемые результаты реализации программы достигнуты. Ребята приобрели новые ЗУН в основных областях творческой деятельности, овладели доступными приёмами воплощения художественного образа, научились средствами искусства передавать свой внутренний мир. По результатам анкетирования выявлены интересы и предпочтения ребят. Тестирование показало, что у 83% ребят заложен значительный творческий потенциал, который представляет собой богатый выбор творческих возможностей. В этом году мы продолжим работать в направлении развития творческого потенциала личности ребёнка.

Если на деле учащиеся смогут применить свои способности, то им доступны самые разнообразные формы творчества.

 

Литература:

Воспитание. Третий класс: Пособие / М.П.Осипова, С.И. Козлович, З.М. Панасевич и др.; Под. Ред. М.П. Осиповой.- Мн.: Книжный дом; Экоперспектива, 2004.

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site