Концептуальная модель методического пространства учителя
Концептуальная модель методического пространства учителя
Автор: Седова Валентина Алексеевна
МАОУ "Педагогический лицей", г. Великие Луки, Псковская область
Аннотация: В этой статье автор размышляет о проблеме профессионального становления и развития педагогического потенциала учителя, роли методической службы в преодолении профессиональных затруднений.
Ключевые слова: профессиональный рост, развитие, квалификация, мотивация, учитель.
Концепция - (от лат. conceptio - понимание, система) - система связанных между собою и вытекающих один из другого взглядов на те или иные явления.
Проблема формирования образа учителя связана с формированием имиджа не только конкретного учителя, но и имиджа профессии учителя вообще, поэтому проблема становления субъектно-авторской позиции учителя в условиях современной школы, имеющая имидж или индивидуальный стиль учителя как один из своих аспектов, может приобрести общегосударственные масштабы. В решении этой проблемы может оказать существенную помощь «педагогика сотрудничества».
В сложное время мы живем: модернизация образования, реализация национального проекта, президентская образовательная инициатива, переход на федеральные образовательные стандарты, дистанционное обучение … Все это, валится на «бедного» учителя. А у него – ежедневная подготовка к урокам, тетради, классные часы, родительские собрания, открытые уроки, участие в конкурсах, проектная деятельность, применение ИКТ и т.д. Как не потеряться в громаде этих дел, в огромном потоке информации? Как оставаться успешным учителем нашей новой школы? Все твердят: «Учитель должен …».
«Должен» учитель всем - школе, ученикам, родителям, обществу. А что же школа? Что она должна учителю? Ведь от школы зависит профессиональная самореализация учителя, раскрытие его творческого потенциала. Педагоги должны знать, чего хочет от них школа, что они могут ей дать и какие результаты получить. Повышение уровня информированности, включенность каждого члена коллектива в реализацию значимых направлений деятельности школы – все это должна обеспечить научно-методическая служба. Методические объединения и кафедры должны быть четко структурированы.
Роль кафедры очень важна. Именно здесь идет организация исследовательской работы и самообразование педагога, осуществляется контроль качества педагогической деятельности коллег. А школьные методические объединения осуществляют помощь в преодолении профессиональных затруднений, происходит обмен опытом, знакомство с методическими новинками. Сегодня в школе каждый педагог работает по индивидуальному профессиональному профилю, т.е. исходя из личностных особенностей, выбирает тему по самообразованию. Однако нужно отметить, что при всей индивидуализации профиля должна быть точка соприкосновения с общей методической темой кафедры, которая в свою очередь будет увязана с темой педагогического коллектива в целом.
Для понимания педагогом своего места в коллективе может быть организовано психологическое обеспечение профессионального развития личности педагога с помощью информационных технологий. Такое тестирование позволит увидеть отношение педагога к профессиональной деятельности, его эмоциональную оценку межличностных отношений в коллективе, к некоторым субъектам совместной профессиональной деятельности, особенности группового настроения, определить уровень потенциальных особенностей, уровень развития обучаемости, уровень развития социального интеллекта, степень выраженности творческих способностей, степень выраженности самооценки, творческих характеристик личности педагога.
Методическое обеспечение непрерывности, персонификации и актуализации повышения квалификации педагогических работников позволит обеспечить адресный подход в развитии личности педагога.
Система различных профессиональных конкурсов и последующего патронирования профессионального развития участников и лауреатов конкурсов, осуществление консультационного и методического сопровождения деятельности учителя - все направлено на совершенствование профессионального потенциала педагога.
В каждой школе есть лидеры образования, которые не просто откликаются на разные нововведения, а преломляют их через себя. Поскольку учитель, хорошо знающий историю отечественной и зарубежной педагогики, понимает: то, что называют новым и современным, почти всегда забытое старое и если хорошо знать историю своего ремесла и достижения мастеров прошлого, можно хорошо учить и воспитывать детей и сегодня. А что такое современный урок? А это урок, где учитель увлек детей, и они хотят учиться у этого учителя. Ребенок, уйдя с урока, должен еще долго оставаться под впечатлением от услышанного, увиденного, прочувствованного и продуманного, от только что совершенного для себя открытия. И еще, для педагога-профессионала современный урок – всегда поучительный урок и для себя. Наряду с озарением должно быть обязательное видение собственного несовершенства и стремление что-то изменить в следующий раз. И таких профессионалов в каждой школе достаточно. Именно они становятся «локомотивом» всего педагогического сообщества школы.
Главная задача российской государственной политики - обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства. Одно из условий реализации этой задачи - обеспечение системы образования высококвалифицированными кадрами, т.е. педагогическими кадрами с новым уровнем личностного и профессионального развития, дополнительными характеристиками, педагогическими умениями. Что может послужить формированию мотивации непрерывности профессионального роста педагогов? Внедрение новой модели аттестации педагогических работников, реализация механизма привлечения перспективных выпускников вузов для работы в школах через предоставление государственные меры поддержки. Создание системной модели – программы повышения квалификации для педагогов школы. Учителя должны быть готовы и теоретически, и практически мотивированы к введению инноваций.
Т.о., одна из основных тенденций совершенствования современной методической работы в школе – создание системы (концепции), оптимальных условий для развития личности и профессионализма каждого отдельного учителя на основе и его индивидуальных особенностей и образовательных потребностей. Индивидуальный подход к учителю в процессе повышения уровня его компетентности способствует раскрытию потенциальных сил и возможностей индивида, его способностей, творческого потенциала.
Список литературы:
- Лузина Л.М. Обретение творческой позиции: «освящать себя творческим смыслом». Журнал "Народное образование", 2009, 247с.
- Сергеев И.С. Основы педагогической деятельности. СПб: Питер, 2004, 9с.
- Ярышкина Ю.А. Проблема воспитания интереса к человеку как ценностное и основание педагогического взаимодействия. Материалы научно-практической конференции Псков: ПГУ , 2016, 45с.