Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.03.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Внедрение модели формирования функциональной грамотности "блочно-событийные погружения"

Дата публикации: 2022-02-01 22:11:26
Статью разместил(а):
Дьяконова Лариса Владимировна

Внедрение модели формирования функциональной грамотности "блочно-событийные погружения"

Автор: Дьяконова Лариса Владимировна

МБУ «Школа № 82» г. Тольятти

 

Аннотация: В статье отражены кратко описанные технологии блочных погружений а также принципы построения блочных погружений.

Ключевые слова: блочно-событийные погружения, эмпатия, дивиргентное мышление, принципы погружения.

Тематическая рубрика: Общепедагогические темы.

 

С целью формирования функциональной грамотности учащихся 5-9 классов был создан городской сквозной проект «Внедрение модели «блочно-событийных погружений» в учебную деятельность».

«Погружение» рассматривается как действие (погружать) и как состояние (погрузиться, то есть полностью, целиком окунуться во что-то). Это означает совместную деятельность учителя и учащихся по углублению знаний, представлений ученика в какой-либо области. Блочное погружение - тематический раздел учебной программы, объединенный событием.

Новые федеральные государственные образовательные стандарты общего образования ставят своей главной задачей развитие личности ученика. Современное образование всё чаще отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков. В таком случае учителю необходим переход к разнообразным продуктивным образовательным технологиям. 

Продуктивные-актуальные в настоящее время технологии:

-информационно-коммуникационная технология;

- проектная технология;

- игровые технологии;

- технология развития критического мышления;

- технология развивающего обучения;

- модульная технология;

- технология погружения в один предмет.

На выбор технологии повлияет цель урока, возраст учащихся, уровень их подготовки. Технология блочного погружения объединяет в себя элементы проектной технологии, модульной технологии и технологии погружения в один предмет.

При планировании урока-погружения учитель ставит одну основную цель – предметную.

Другие цели будут надпредметными:

1) развитие дивергентного мышления

2) развитие эмпатии.

Дивергентное мышление – метод творческого мышления, применяемый для решения проблем и задач. Заключается в поиске множества решений одной и той же проблемы. В разработке урока-погружения учитель отмечает фрагменты деятельности, направленной на формирование дивергентного мышления буквами ДМ и примерный процент вовлеченных в его выполнение.

Эмпатия (сопереживание) – индивидуально-психологическое свойство человека, характеризующее его способность к сопереживанию, сочувствию, постижению эмоционального состояния других людей.

Принципы построения «Блочного погружения»:

1) Мотивационное начало. Проблема должна быть значима для детей.

2) Деятельность учащихся по решению поставленной проблемы должна быть:

- минимально-необходимое условие - выстроена как логически последовательная;

- максимально – построена как решение практической задачи, имеющей социальное значение;

- иметь основание для взаимодействия, коммуникации учащихся в форме:

а) диалога;

б) обсуждения;

в) диспута/дискуссии.

3) Деятельность должна завершаться творческим продуктом, в котором для ребенка заключен реально приобретенный им в ходе события опыт. Для ребенка опыт заключается в:

- закреплении «собственной картины мира», происходящей во время обсуждения;

- конечном творческом продукте, который может быть выражен в различных формах (схема, рисунок, литературное творчество, коллективное творчество и т.п.);

- сформированное отношение к себе в ходе деятельности и к продуктам своей деятельности (рефлексия).

4) Если в ходе деятельности во время «блочного погружения ребенку удастся побывать в разных ролях, примерив на себя различные мнения, или найти несколько разных решений для одной проблемной ситуации, то, безусловно, он сможет получить опыт дивергентного мышления.

Надо только понимать, что если во время погружения учитель формирует различные группы учащихся, отражающие различные точки зрения, и проводит обсуждение между ними, то это не является для ребенка ситуацией, где ему нужно проявить способности к дивергентному мышлению, поскольку в данном случае ребенок побывал только в одной позиции (роли). Поэтому нужно, чтобы группы поменялись ролями или взяли на себя еще и другие роли. Если это невозможно сделать в ходе одного занятия, то возможно, что смена ролей будет последовательно проходить на разных занятиях, или есть возможность использовать для этих целей домашнее задание.

Например, на уроке дети побывали в роли феодалов и крестьян, а дома они напишут небольшую работу (ответят на поставленный проблемный вопрос) с точки зрения, например, средневекового горожанина. В зависимости от поставленного акцента такое «ролевое проживание ситуации» будет тренировать, либо мышление – если необходимо анализировать ситуацию и предлагать решения, либо эмпатию – если будет поставлена задача «вжиться в образ» и описать эмоции и чувства персонажа. Если вы предложите ребенку рассказать о СОБСТВЕННЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ по поводу данной проблемной ситуации, то вы затронете механизм рефлексии, и, следовательно, создадите условия для еѐ развития.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что технология блочного погружения повышает мотивацию через вовлечение учащегося в непосредственную деятельность, позволяющую концентрировать своё внимание на учебном материале, тем самым повышает эффективность обучения.

 

. . . . .