Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 29.02.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ 5
         
         
kn publ E   kn publ 3   kn publ 4
         

Модернизация подходов к оцениванию образовательных достижений учащихся

Дата публикации: 2022-02-08 11:12:20
Статью разместил(а):
Эйстрих Галина Петровна

Модернизация подходов к оцениванию образовательных достижений учащихся при создании соответствующих технологий

Авторы: Эйстрих Галина Петровна,

Падерина Наталья Юрьевна,

Кочеткова Марина Юрьевна

МОУ «СОШ № 1», г. Энгельс

 

Осовременивание подходов к оцениванию образовательных достижений учащихся и создание соответствующих технологий только начинается. Самая главная задача, которую необходимо решить, – это обеспечение теоретической и практической готовности педагогов к реализации инноваций в этой области, повышение их мотивации.

Система оценивания на уроках физической культуры специфична. Достижения в обучении физической культуре, во многом зависят от заинтересованности учеников, физических способностей и их активности. А залогом этого, в свою очередь, служат конкретные и посильные цели, достижение которых поощряется тем или иным образом, как правило – оценками. Оценки являются не только инструментом рейтинга одноклассников, но и позволяют школьникам выделиться, проявить себя перед сверстниками и родителями. Поэтому педагогу необходимо очень ответственно относиться к оцениванию образовательных достижений учащихся и создание соответствующих технологий к диагностике уровня знаний и умений учеников, максимально гибко работая с оценками.

На данный период времени мы ждем от школьников инициативы и активности, но при этом отношение к ним со стороны педагога строятся, во многом, на основании успеваемости - отсюда ряд противоречий. Сейчас большую роль играют индивидуальные особенности психического и физического развития, которые нельзя оценивать едино. Для одного ребенка определенная отметка - это всего лишь элементарный показ своих способностей (конкретно в физкультуре), а для другого - приложение определенных усилий и стараний. Именно поэтому, мы считаем, что в физкультуре и спорте необходимо пользоваться гибкой методикой оценки, которая будет отражать достижения учеников по каждому направлению его деятельности, так называемую шкалу успеха или мониторинг физических достижений учащегося по предмету (метод диагностики). Что позволит в решении задач физического воспитания:

- совершенствование физических качеств;

- формирование двигательных умений и навыков;

- формирование специальных физкультурных знаний;

- умение применять полученные знания на занятиях и в повседневной жизни.

Применение данного метода педагог обязан исходить из принципов гуманизации и гарантировать каждому воспитаннику право на улучшение оценки. Для всех учеников рекомендуется создать условия, в которых можно выбрать уровень сложности задания.

Мониторинг следует проводить своевременно и целенаправленно, что поможет комплексно и многогранно оценить образовательные достижения учеников

- практические умения и навыки,

- теоретические знания,

-  навыки организации физкультурно-оздоровительной деятельности,

- динамика (прирост) оцениваемых параметров по сравнению с исходными или предшествующими промежуточными значениями (учитывается базовый уровень здоровья, физической подготовленности).

Использование современных технологий оценивания результатов учащихся.

Для оценки достижений учащихся можно использовать методы наблюдения, опроса, практического выполнения упражнений индивидуально или фронтально на любом этапе урока. При оценке уровня физической подготовленности следует принимать во внимание реальную динамику показателей физической подготовленности за определенный период времени, а также особенности развития двигательных способностей учеников, динамику их изменения у детей определенного возраста, исходный уровень достижений конкретных учащихся. Дисциплина, поведение на уроке, отсутствие или наличие у учащихся спортивной формы не являются объектом оценивания. Система оценивания деятельности учащихся на уроках физической культуры должна быть направлена на выявление проблем и затруднений учащихся в образовательном процессе.

Системы оценивания деятельности учащихся на уроках физической культуры.

Личностные результаты учащихся на всех ступеней общего образования в полном соответствии с требованиями Стандарта не подлежат итоговой оценке. Однако можно использовать другую форму оценки личностных результатов обучающихся, оценка индивидуального прогресса его личностного развития. Кроме того, традиционная организация физического воспитания многогранна ориентирована на возможность выбора обучающимися вида физической активности, особенно для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, участия в физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятиях (Всероссийские спортивные соревнования (игры) школьников «Президентские игры», «Президентские спортивные состязания»), в том числе, выполнения нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО) и профессионального роста в области спорта.. Возможность участие во Всероссийской олимпиаде школьников по физической культуре, конкурсах, конференциях. Возможность проявления дальнейшей соревновательной деятельности, участии в реализации внеурочной деятельности, позволяющей гармонично развивать личность и углубленно изучать выбранный вид спорта в рамках школьной программы.. 

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что самый эффективный способ оценивания образовательных достижений учащихся - создание соответствующих технологий к диагностике уровня знаний, умений и навыков  учеников. 

Данный механизм направлен пропагандировать ценностей физической культуры, спорта и здорового образа жизни для подрастающего поколения  в полной мере реализует  комплекс мер, направленных на формирование престижа педагогической профессии физкультурно-спортивного профиля, позитивного имиджа учителя физической культуры в обществе. 

 

Список литературы:

    1. Амонашвили Ш.А. Обучение. Оценка. Отметка. - М.,1980.- 180 с. 
    2. Бахмутский А.Е. Школьная система оценки качества образования // Школьные технологии. – 2004. - №1. - С.136-143. 
    3. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности.- М., Рассказовъ, 2002.- 360с. 

. . . . .