Современные подходы к развитию речи обучающихся на уроках русского языка и литературы
Современные подходы к развитию речи обучающихся на уроках русского языка и литературы
Автор: Варлакова Ирина Викторовна
МКОУ Зоновская ООШ, Куйбышевский район, Новосибирская область
Аннотация: Публикация посвящена актуальной проблеме, с которой в практической деятельности сталкивался каждый учитель-предметник – неумение обучающимися выражать мысли как в устной, так и в письменной форме.
Ключевые слова: развитие образного мышления, развитие речи, уроки русского языка и литературы.
Не секрет, что многие из нас не обладают хорошо поставленным голосом, не умеют ясно и грамматически правильно говорить, излагать собственные мысли, выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, не соблюдают речевую культуру и не развивают умение общаться.
Актуальная проблема, с которой в практической деятельности сталкивался каждый учитель-предметник – неумение обучающимися выражать мысли как в устной, так и в письменной форме.
Конечно, с этим надо бороться поиском действительно эффективных путей по формированию языковой личности, действенных средств и методов работы по развитию речи, речевой культуры и речевого творчества.
Следовательно, целью данной работы является распространение положительного опыта в формировании развитии речи обучающихся на уроках русского языка и литературы, ведущего к повышению успешности обучения.
Предмет исследования – формирование культуры речи обучающихся на уроках русского языка и литературы.
Гипотеза: если развивать культуру речи на уроках русского языка и литературы, то у обучающихся повысится уровень сформированности коммуникативных умений, уровень творческих способностей, уровень знаний по предмету, уровень развития мышления, разовьется собственный стиль речи и изменится отношение к языку в целом.
Как же рационально применять приемы и методы, работающие на достижение цели - развитие речи? Однажды итальянский экономист Вильфредо Парето заметил, что 20% гороха, посаженного в его саду, дают 80% урожая. Это позволило ему сформулировать правило про 20% усилий, дающих 80% результата. Принцип 20/80 встречается на каждом шагу в повседневной жизни, однако, его можно и даже нужно применять в работе, особенно в учительской деятельности, где время - золото, особенно с современным темпом развития. Применяя закон Парето, мы сможем улучшить те сферы, где есть проблемы. Поэтому, приводя в систему накопленный материал, мне хотелось бы обратить внимание на те 20% приемов, методов и средств, которые дадут 80% результата при решении проблемы недостаточного уровня развития устной и письменной речи учащихся.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы: отбор материала в направлении научного поиска; анализ лингвистической, методической, педагогической, психологической литературы с целью установления теоретических основ исследования:
- целенаправленное наблюдение за процессом обучения;
- изучение и обобщение педагогического опыта учителей;
- анализ письменных работ учащихся;
- проведение констатирующего, обучающего и контрольного экспериментов; обработка результатов эксперимента;
- разработка методической системы развития речи учащихся.
Хорошая речь может быть получена только при соблюдении всего комплекса требований. Однако нельзя забывать и о том, что весь процесс формирования устной и письменной речи основывается на таких психологических качествах человеческого мозга как память, внимание, мышление (создание образов). Без их учета развитие речи обучающихся невозможно.
Упражнения на начало урока, цель которых - концентрация внимания, развития образного мышления.
Упражнение «Дальтоник». При внешней простоте это довольно сложное упражнение. Называйте вслух при чтении следующего цветного текста цвета слов. Именно цвета, а не то, что написано. Хорошо, если после тренировки вам в принципе это удалось сделать без ошибок.
Упражнение «Друдлы». Друдлы (по-английски droodles) – придумали американский автор-юморист Роджер Прайс: комбинации трех слова: «doodle» (каракули), «drawing» (рисунок) и «riddle» (загадка).
Упражнение на начало урока, повторение пройденного. Методика: «Заработай извилину» Сергея Фаера создает среду для данного вида работы:
а) Учитель - помощник, который ищет путь решения вместе с детьми.
б) Разрешается детям размышлять.
в) Принимать разнообразные идеи и мысли.
д) Ценить мнение учащихся и учить уважать мнение других.
На доске учитель записывает 3 слова. Например: Солнце. Собака. Помидор.
Из них слов нужно оставить только одну пару, которая имеет какую-либо схожесть, а третье - лишнее исключение. У кого есть свое решение, тот выходит к доске и символом показывает.
1. Солнце и помидор круглые.
2. Помидор и собака находятся на земле.
З. Собака и помидор живые, растут.
4. Собака и солнце на букву «с».
5. В слове собака и помидор 3 слога.
На уроках русского языка использую в качестве мотивационного блока: например: слово, предложение, словосочетание.
Интеллектуальные карты – это уникальный и простой метод запоминания информации. Регулярное использование интеллектуальных карт позволяет сделать привычным использование образов. Метод интеллектуальных карт дает возможность фокусироваться на теме, проводить целенаправленную работу по формированию словаря и связной речи.
Правила составления интеллектуальных карт:
1. В центре страницы пишется и обводится главная идея (образ).
2. Для каждого ключевого момента проводятся расходящиеся от центра ответвления, используя ручки разного цвета.
3. Для каждого ответвления пишется ключевое слово или фраза, оставив возможность для добавления деталей.
4. Добавляются символы и иллюстрации.
5. Писать надо разборчиво (печатными) буквами.
6. Важные идеи записываются более крупным шрифтом.
7. Для выделения определенных элементов или идей используются линии произвольной формы.
8. При построении карты памяти лист бумаги располагается горизонтально.
Также прекрасным тренировочным упражнением являются задания на распространение простого предложения. Такие задания можно предлагать на каждом уроке. Работать можно как в группе, так и индивидуально. Например: распространить простые предложения, используя как можно больше слов.
1. Пришла зима. 2. Выпал снег. 3. Ударил мороз.
Дети, сами того не зная, раскрывают свои возможности, иногда с неожиданной стороны даже для них самих.
Рассмотрим еще один метод– метод создания речевых творческих продуктов. Не секрет, что у обучающихся вызывают затруднения описание предметов, составление рассказов по картинам, использование в речи средств выразительности русского языка (сравнений, метафор и т.д.). Незаменимыми помощниками на уроке русского языка для развития речи, для подготовки к написанию сочинений будут методы создания речевых творческих продуктов: загадок, метафор.
Обратимся к составлению метафор. Метафора создается путем переноса свойств одного объекта на другой и основана на скрытом сравнении. Метафоры - «Посланцы Королевы Красивой речи». Например, составим метафору про морковь. Работаем по алгоритму:
1. Что? Морковь.
2. Какая? Красивая.
3. Кто такая же? Принцесса.
4. Где? В огороде.
5. В каком? В весёлом огороде.
6. Какого? Веселого огорода.
Что получилось? Принцесса веселого огорода.
Составим предложение: Оранжевая принцесса веселого огорода красовалась на солнышке.
Такие приемы необходимо использовать систематически, начиная с 5 класса, чтобы добиться положительного результата к 7 классу.
Использование элементов игровых технологий. Они развивают память и речь учащихся, внимание, сообразительность, общий кругозор, содействуют развитию творческих способностей, а также делают урок занимательным и интересным. Вот несколько примеров дидактических игр-упражнений.
1. «Диктор» (Прочитайте текст орфоэпически правильно.)
2. «Редактор» (Исправьте речевые ошибки).
3. «Переводчик».
- Кто быстрее заменит все слова в предложении (кроме служебных слов) синонимами?
А) Доктор прописал пациенту инъекции.
Б) Разъярённая вьюга замела тропинки.
В) Шофёр вновь стал внимательно всматриваться во мрак.
Г) Караульный спрятался от ливня под кровлей здания.
Нахождение речевых и грамматических ошибок (отрывок из письма А. Кафинькина (сочиненного Ф. Раневской).
«Татьяна!
Привет с Парижа. Я нахожусь в преддверии для наблюдений над явлениями. Конечно, город на уровне, плохого не скажу, но и хорошего мало... Как вы знаете с газет, была в Париже «Неделя марксистской мысли».
Я всю неделю делился мыслями с другими нашими советскими. Сейчас начинаю изучать все по-ихнему, для обмена опытом... Наша комиссия, где я работаю над проблемами, уже пришла к выводу. По слухам, следующая командировка намечается в Австралию, так что по приезде с Парижа придется углубиться в изучение австралийского языка... Теперь моя специальность — «наше будущее». Скоро увидите мое фотографие за круглым столом прогнозистов-оптимистов».
Мы убедились в процессе работы, что для формирования указанных умений необходимо предлагать обучающимся такие задания, которые требуют не просто составления текста (изложения или сочинения), но содержат заданные условия общения, описание речевой ситуации, естественной или условной (учебной).
Совершенствование речи учащихся– это долгая кропотливая работа учащихся и учителей, которая при систематичности обязательно даст плоды. Ведь всем известно, что малый успех приводит к большому, речь совершенствуется и обогащается, потому что голос и речь даны человеку для выражения мысли и чувства. Это закон природы. Научиться соблюдать его - задача каждого человека.
Литература:
1. Архипова Е.А. Системный подход к обучению языку и методическая система речевого развития школьников // РЯШ. 2005. №5. С.3- 11.
2. Гин С.И. Мир фантазии. Москва: «Просвещение», 2006 г.
3. Зусман А.В., Злотин Б.Л. Воображайте! Школа креативного мышления. Москва: «Просвещение», 2015 г.
4. Пахнова Т.М. Русский язык. Комплексная работа с текстом: дидактические материалы / Т.М. Пахнова. М.: Айрис-пресс, 2006. – 240с.
5. Репкина Н.В. Что такое развивающее обучение? Томск, 2010 г.