Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 31.08.2025г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Семья и семейная гештальт-терапия

Дата публикации: 2024-11-04 12:45:58
Статью разместил(а):
Остапенко Анна Николаевна

Семья и семейная гештальт-терапия

Автор: Остапенко Анна Николаевна

ГПОАУ АО «Амурский педагогический колледж»

 

Семейная система и современные методы работы с семьей активно обсуждаются в психологических и психотерапевтических кругах, поскольку многим очевидно, что семья в классическом ее понимании постепенно теряет свою ценность. С одной стороны, у нас появилось больше свободы, но стало меньше пересечений, меньше отношений между людьми, больше времени захватывает работа, мы все меньше времени уделяем детям и друг другу, поскольку вынуждены трудиться с утра до вечера, зарабатывая деньги. Между тем, для любых отношений нужно время и вложения, как временные, так и финансовые, и тут запускается очень много тем одновременно. Если это молодая семья, она сталкивается с проблемой как съехать от родителей и начать самостоятельную жизнь. Молодые специалисты получают не очень большие заработные платы, в результате происходит некоторое перенапряжение внутри молодых людей, которые думают, где им заработать деньги, чтобы содержать свою семью и не сидеть на шее у родителей?

В семейных системах бывает довольно много кризисов, и молодые люди сталкиваются с проблемами недопонимания, нехватки времени друг на друга и на детей. Тогда отношения сходят на нет, и молодые люди в паре начинают относиться друг к другу как «соседи», которые особо и не интересны друг другу. Трудно привести такую статистику, каков  процент таких семей, но их довольно много. В этом смысле гештальт-терапевт, очень часто «подращивает» не только клиента, но и его супруга, всю семейную систему в целом. Таким образом, в психотерапевтической работе должны участвовать все члены семьи, включая мужчину, и даже иногда бабушки и дедушки, работа с семьей очень многоступенчатая, многоуровневая.

Если говорить о современных методах работы в семейной системе в гештальт-подходе, то наибольшей популярностью пользуется такая идеальная схема: супруга идет к одному терапевту, супруг к другому, ребенок – к третьему, и раз в три недели либо раз в месяц они встречаются все вместе. Это идеальная встреча, она очень полезна и глубока, и родители и дети могут многое понять друг о друге, обычно можно провести таких встреч три-четыре максимум [2].

Любая терапия и психология работают маленькими шажочками, процессами и изменениями. Зачастую годы терапии уходят на то, чтобы человек вышел на новый уровень взаимодействия и контакта с окружающими, и тогда мы сталкиваемся с такой проблемой, что на самом деле семейная терапия очень полезна, но из-за отсутствия общего понимания у клиентов она фактически становится редкой, а не популярной [2].

Задача специалистов-психологов – информировать людей о пользе психологической поддержки, доносить до них, насколько это важно и полезно.

Супруги обращаются за помощью по разным причинам, чаще всего потребность в терапии возникает тогда, когда не совпадают ценности, очень часто у мужчин одни ценности, у женщин другие, и они никак не могут встретиться. Мы часто имеем интроекты, которые несем из собственной семьи, по большому счету, каждый рождается в определенной семейной системе, со своими правилами и особенностями. В психологическом сообществе априори считается, что ребенок рождается психологически здоровым, если нет каких-то органических нарушений. По мере  роста и взросления он берет информацию из внутренней семейной системы, это очень глубокие вещи, которые формируются с рождения. Со временем появляются другие значимые взрослые, кроме мамы и папы, это может быть любимая воспитательница или учительница, или наоборот нелюбимая. Если глубоко копать, получается, что у ребенка нет шансов взять другие паттерны поведения, только в семье.

Ребенок вырастает, влюбляется, находит себе вторую половину, в той второй половине под эмоциями влюбленности и очарования зачастую люди не видят друг друга истинных, и достаточно долго могут существовать в иллюзорных отношениях. Зачастую бывает так, что фантазии не совпадают с реальностью, и в такие моменты случаются семейные кризисы. Часть пар имеют силы проходить через эти кризисы, часть нет, и тогда пара распадается, это случается достаточно часто. Чтобы этого избежать, стоит обратиться к психологу, который специализируется на семейных парах. Если отношения еще не разрушены, семейная пара пройдет через кризис и выйдет на новый уровень развития. Может случится и так, что один из членов семьи не может пройти через изменения, и тогда другой может автоматически согласиться, и осознанно остаться несчастным в этих отношениях, либо попасть в созависимые отношения, начинается «хождение по кругу».

Психологи - специалисты работают для того, чтобы семья проходила кризисы и выходила на новый уровень развития. Это очень медленный и кропотливый процесс. Трагизм ситуации заключается в том, что если семья живет, не проходя и не преодолевая возникающие семейные кризисы, то ребенок, рожденный в этой семье, переймет те же паттерны поведения и попадет в те же ловушки, что и его родители. Это факт уже известный в психотерапии, семейные системы буквально копируются, это зачастую сам человек не замечает, и пара изнутри тоже. Очень важно просвещать население на эту тему [3].

На тему семьи работают разные направления, это и семейные структурные расстановки, гештальт-терапия, психодрама. [4]. Наша работа заключается в том, чтобы выводить из области неосознаваемых процессов в область осознания те вещи, которые происходят с человеком. Дальше этот опыт мы подсвечиваем, подчеркиваем, и человек в осознание этого может регулировать собственный опыт. Происходит вывод информации из неосознаваемых процессов за счет  снятия блокировок и так называемых защитных механизмов, блокирующих переживание и осознание чувств. Отрабатывание чувств приводит к тому, что у человека образуется свободное пространство для новых дел и идей, взаимодействий и способов поведения с партнером. Базовые правила психотерапии: конфиденциальность, мы не даем советов, только рекомендации. Качество работы зависит от всех участников процесса, и от терапевта, и от обоих супругов.

Есть такое понятие, как застывший гештальт, который был нужен раньше, в то время, когда сформировался, но в нынешних обстоятельствах он не нужен, и даже может мешать в паре, но человек этого не осознает [3]. Тогда мы «раскачиваем» защитные механизмы, чтобы человек увидел и научился применять новый опыт. Человек учится применять в жизни новый опыт, процесс это длительный, терапия не может быть быстрой. Если человек не работает над собой и отношениями, люди живут параллельно друг другу и лишаются части красок жизни. Бывает же и такое, что человек становится как робот – ходит на работу, кушает и спит, не испытывая любви и нежности, как механизм. Терапевт оживляет эту систему за счет того, что оба супруга начинают чувствовать друг друга.

Нужно, чтобы некоторые моменты осознавания, положительные или негативные, вышли в осознание, тогда вполне возможно говорить о сохранении семьи, переходе ее на новый уровень развития и обретения счастья обоими супругами.

 

Литература:

1. Захарян И.С. Семейная психология и семейная психотерапия, 2017, №2, с. 32-43.

2. Кемплер У. Основы семейной гештальт-терапии. СПб, Изд-во Пирожкова, 2010.

3. Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия. М.: Академический Проект, 2010. 464 с.

4. Старшенбаум В. Г. Групповой психотерапевт: интерактивный учебник. М.: Директ-медиа, 2021. 175 с. 

 

. . . . .

logo     
    
          
    
Регистрация СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г.
svid smi
                       
      Контакты   Обратная связь  
Свидетельство периодического
издания: ISSN 2713-1416
svid ISSN
technologi.site