Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Памяти Родного края

Дата публикации: 2023-04-04 22:47:32
Статью разместил(а):
Хадарцева Алана Алановна

Памяти Родного края

Автор: Хадарцева Алана Алановна

 

Во время войны больше 100 000 граждан Осетии ушли на войну, где каждый второй был ранен или убит, только 35 были Героями Советского Союза.

Война внесла в судьбу каждого человека коррективы: она не пожалела никого. Все поменяли свои планы. У нее, войны, говорят, не женское лицо. Однако, женщины, рожденные быть невестами, облачившись в грубую армейскую шинель, взяли в руки оружие и были ввергнуты в жесточайшее испытание войной. Любовь к Родине не позволяла им равнодушным оставаться к этому злу ,и они пошли защищать родную землю. Но в трудный час, перед лицом смертельной опасности тревожным набатом зазвучал по всей стране голос женщины-матери, призвавшей к защите Отечества своих сыновей: они положили на алтарь Победы судьбы и жизни своих детей. Мне захотелось больше узнать о женщинах-матерях и их отважных детях, которые в кровавой войне потеряли всех своих сыновей. Есть семьи, которые проводили на поле боя по несколько человек. Примерами являются Газдановы.

Из семьи Газдановых сразу после мобилизации ушли на фронт добровольцами 7 братьев. Но судьба повернулась так, что никто не вернулся домой.

Семь братьев Газдановых: Магомед, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль, и Хасанбек из селения Дзуарикау пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945).

Большая дружна и трудолюбивая была семья Газдановых. Отец Асахмат был неразговорчив, сдержан. Тасо, его жена без лишних слов, по одному взгляду, понимала его. Сыновья выросли у них достойные, трудолюбивые, общительные. Жители любовались этими широкоплечими и стройными парнями. Вечерами после трудового дня собиралась вся большая семья, выходила с гармошкой счастливая Лежа, семеро братьев, и до позднего вечера не смолкали звуки гармошки, временами их сменяли мелодии скрипки брата Хаджисмела, которой он хорошо владел. Собиралась сельская молодежь, и радовались молодые, сильные голоса ребят, поющих осетинские героические песни. Короткой но яркой как метеор, была жизнь каждого из них.

Но оглушительные взрывы фашистских бомб и снарядов нарушили мирную жизнь людей. Вставала огромная страна на священую войну.

Опустели дома сельчан Дзуарикау. Опустели дома по всей Осетии, опустел широкий двор братьев Газдановых. Все как один встали на защиту Родной земли.

Старший из них, Магомет Газданов (1909-1942), был одним из первых комсомольцев села. Молодежь колхоза считала его своим важаком. Магомет погиб в ожесточенных боях за Севостополь.

Дзарахмат (1913-1942) окончил совпартшколу, работал председателем сельского Совета. Служил в кавалерийском полку, был лихим наездником. Последнее письмо пришло от него из под Новороссийска. «Война идет жестокая - писал он – но, если бы вы знали, какие люди воюют рядом со мной!» Потом товарищи прислали родителям его ордена.

Третий брат Хаджисмел (1913-1942) хорошо играл на скрипке, любил петь осетинские народные песни, танцевать на веселых свадьбах. Жизнерадостный и веселый Хаджисмел, уходя на фронт, сказал матери: «Не бойся, мама. Мы скоро вернемся и тогда по нашему широкому двору далеко разнесутся песни нашей Победы». Но первый раз не смог сдержать своего слова Хаджисмел. Не вернулся он к родному очагу. Погиб, сражаясь в рядах героических защитников Севастополя вместе со своим старшим братом Магометом.

Махарбек (1911-1947), окончил Северо-Осетинский педагогический институт. Но не долго ему пришлось проработать учителем осетинского языка в школе, он ушел защищать будушее тех детей, которых обучал родному языку. Он сложил голову на подступах к сердцу Союза - к Москве.

Созырико (1918-1945), пятый брат Газдановых. Весельчак, всегда отличался от сверстников своим остроумием. Окончил пищевой техникум и работал в г. Орджоникидзе. Погиб в боях под Киевом.

Шамиль Газданов (1919-1945) служил в артиллерийском полку, был кадровым офицером. В одном из писем Шамиль писал : «Фашисты дошли до Москвы, но здесь они найдут свою могилу: мы ни за что не отдадим врагу столицу. Каждая пуля несет смерть проклятым бандитам, поднявшим грязные руки на нашу Родину».Шамиль прошел славный боевой путь от маленького горного селения Дзуарикау до Берлина. Отважный командир был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени. Погиб Шамиль в битве за Берлин лишь несколько часов не дожил до победы …

Седьмой, самый младший брат, Хасанбек Газданов (1926-1944), только окончив 10 классов, пошел на фронт добровольцем. Не пускала мать, самого младшего своего сына на войну, не сдержали юного горца слезы матери. Не обманывало материнское предчувствие. Хасанбек отдал жизнь в боях за Белорусию.

ܿНе вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тасо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья.

Она ждала писем, которые так редко доходили.

Уже давно нет в живых матери семерых сыновей Тасо Газдановой, а на ее имя в село, в школу, в музей приходят письма от бывших фронтовиков. Они выражают ей благодарность и глубокое уважение за воспитание таких мужественных сыновей, просят у нее прощения за незалечимые раны, нанесенные фашистами ее материнскому сердцу.

Здравствуйте, героическая НАНА Тасо Газданова!

С горячим гвардейским приветом к Вам участник Великой Отечественной войны и участник боев в вашей местности, где пришлось остановить врага в Северной Осетии. Я воевал в населенном пункте Фиагдон, который мы не отдали фашистам, а удерживали 18 суток. Враг бомбил и обстреливал из артиллерии, но 34 отдельная стрелковая курсантская бригада (в роте автоматчиков был и я – Афанасьев Сергей Григорьевич), напрягая все силы и умение, с флагами и тыла наносили удары по гитлеровцам. Затем шли бои в городе Нальчике с фашистами, которые взрывали фабрики и заводы. Военные дороги вели нас все дальше и дальше, гнали врага и добивали его в собственной берлоге, в г. Берлине.

Возможно, и ваши сыны были рядом, ведь мне пришлось освобождать города Новороссийска, Керчь, Фриндланг, Кенигсберг и много других городов и населенных пунктов Польши, Чехословакии. Со мною шел тропами, степями, болотами осетин Доев. Нас было много, часто приходилось ходить в разведку.

Сожалею, что ваши сыны погибли. Они погибли за Советскую Родину героями, джигитами. Но раны, нанесенные Вам заклятым врагом, не смыть, не залечить ничем. Мы отомстили за Ваших сыновей, крепко досталось врагу от наших Гвардейцев.

До свидания, Тасо Газданова.

С глубоким уважением к Вам, фронтовик Афанасьев С.Г.

Во дворе школы приветливо кивают ветвями семь стройных белых берез. Это аллея памяти братьев Газдановых.

В школе где учились семь братьев Газдановых есть школьный музей там бережно хранятся экспонаты, собранные поисковыми отрядами. Школьный музей является хранителем истории отважных братьев.

Здесь хранятся картины  родителей – матери Тасо и отца  Асахмата, макет дома Газдановых подаренные художниками  Ленинградской художественной академии, которые в 80-его годы проживали в селе.

В честь 7 бр. Газдановых в 1963 году силами местных жителей был воздвигнут памятник на въезде в село Дзуарикау, однако, в том виде, в котором мы его видим сегодня, его открыли 8 мая 1975 года. Его автором стал известный осетинский скульптор Сергей Павлович Санакоев. Он создал символ павших героев в виде вечного огня и летящих журавлей. Этот образ был навеян душевной  песней Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли», которую исполнил впервые Марк Бернес 8 июля 1969 года 

Прекрасная метафора обрела свое физическое воплощение: братья Газдановы предстают в виде семи белых журавлей, один за другим взмывающих в небо, а снизу к холодной скале приникла мать … Шершавой рукой она гладит немую скалу. Здесь застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей, семь сыновей скорбящей матери.

В августе 1990 года на земле Иристона прошел Всесоюзный праздник поэзии «Белые журавли» в память о героических защитниках нашей земли. На этот праздник собрались поэты и писатели из Москвы, Ленинграда, Кабарды, Ставрополя и других краев и областей. Приехал на праздник и сам Расул Гамзатов с делегацией из Дагестана. Открытие праздника состоялось 5 августа  у памятника семи братьям Газдановым. Автор известных всему строк склонил голову перед памятником у дороги, перед памятью тех, чье мужество оказалось сильнее смерти.

Я уверена, нет такого человека, который бы, увидев однажды необычный памятник на северной окраине Дзуарикау, смог забыть его ...

 

. . . . .