Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Проект для старшего дошкольного возраста "Приключение семечки"

Дата публикации: 2023-11-15 20:35:24
Статью разместил(а):
Игнатова Татьяна Николаевна

Проект для старшего дошкольного возраста "Приключение семечки"

Автор: Игнатова Татьяна Николаевна 

ГБОУ «Школа № 69» имени Б.Ш. Окуджавы 

                                  

Тип  проекта: творческий, познавательно-исследовательский, информативный.

Вид проекта: групповой, краткосрочный. 

Участники проекта: воспитатели, дети старшего дошкольного возраста, родители. 

Цель: создание условий, стимулирующих интерес к исследовательской деятельности, раскрытие творческого и интеллектуального потенциала дошкольников, вовлечение детей в практическую деятельность по выращиванию растений.

Провокация: Воспитатель приносит коробочку/ пакет, в котором находится шелуха от семечек. Интересуется у ребят, знают ли они что это? Выслушав ответы детей, сообщает им, что вчера она забыла коробочку на улице и в ней были семечки, а не ЛУЗГА. Воспитатель просит помощи у детей разобраться в этом вопросе и выяснить, куда подевались ядра семян.

В ходе беседы, дети делятся своими предположениями: 

- Могли съесть мыши;

- Семечками полакомились белки;

- Прилетели птицы и склевали;

- Съел кто-то из ребят / людей.

В конце беседы происходит обобщение (вывод), кто питается семенами подсолнуха.

Но среди шелухи кто-то из ребят или взрослый находит 1-2 семечки. Что  с ними можно сделать? Конечно, посадить и попробовать вырастить подсолнух.

ЛОКАЦИЯ № 1. «Сад и огород круглый год» - дети организуют посадку, ведут дневник наблюдения, делают зарисовки на разных этапах роста, ухаживают за растением; изучают его строение на гербарии, проводят сравнительный анализ.

ЛОКАЦИЯ № 2. Лаборатория – изучение свойств семян подсолнуха: цвет, форма, размер, запах, масса (семечки полностью, ядра, шелухи в условной мерке) и др.

Выяснить, почему на листе бумаги от ядра остается след при надавливании на него.

ЛОКАЦИЯ № 3. Применение человеком.

Первое, конечно, это производство подсолнечного масла. (рассмотреть, обсудить с детьми, дать попробовать сделать самостоятельно). При желании у детей, можно провести эксперименты с маслом и водой ( например, лава в бутылке на изучение плотности с добавлением красителя и шипучей таблетки. Если поднести фонарик и выключить свет, то получается очень красочное зрелище.)  Можно сделать рисунок маслом.

Второе – приготовление восточных сладостей. Можно предложить детям призвать на помощь своих родителей и сделать дома например, козинаки. А на следующий день поделиться рецептом, угостить друзей или устроить чаепитие!

ЛОКАЦИЯ № 4. «Польза и вред». В этой локации дети изучают полезные свойства семечек, витамины, которые в них содержаться. Для поисков ответов используют энциклопедии, интернет  ресурсы, помощь взрослых. Ответы можно находить во время прохождения лабиринтов.

Вред: обсудить с детьми, могут ли семечки, частое или неправильное их употребление в пищу нанести вред человеку. 

ЛОКАЦИЯ № 5. «Творческая мастерская». Создание различных поделок с использованием семечек, можно выложить калейдоскоп самостоятельно или по образцу с использованием других семян. В зависимости от времени года, предложить детям сделать съедобные кормушки для птиц.

ЛОКАЦИЯ № 6. «Игра теней: веселые превращения подсолнуха». Пофантазировать с детьми, на что похожа тень от подсолнуха. Во что можно превратить, если добавить элементы. Предложить детям нарисовать подсолнух путём обвода его тени на листе бумаги.

ЛОКАЦИЯ № 7. «Красочный мир». В ходе экспериментирования с цветом и светом, дети научатся получать черный цвет из цветных стекол/линз.

Предполагаемые результаты:

1. Дошкольники научатся сажать и ухаживать за растениями, растущими в помещении или в открытом грунте.
2. Развитие практических навыков исследовательской деятельности, умения замечать происходящие изменения при выращивании растений и фиксировать результат.
3. Обогащение словарного запаса по теме проекта, появление опыта коммуникативного общения при партнерских взаимоотношениях.
4. Развитие личностных характеристик воспитанников (проявление инициативы, самостоятельность, умение сотрудничать со сверстниками и взрослыми, появление потребности отстаивать свою точку зрения, согласовывать ее с другими).

 

. . . . .