Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности Хозяюшка" (Прикладное искусство)
Автор: Куртукова Татьяна Валерьевна
МБОУ "СОШ № 189", г. Новосибирск
Возраст обучающихся: 11-14 лет (5-8 классы).
Срок реализации: 2 года.
Программа курса дает учащимся возможность углубленно приобщиться к рукоделию, познакомиться с новыми его видами. Занятия обеспечивают адаптацию учащихся к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку творчески одаренных детей.
Цели факультатива:
· Создание условий для углубленного занятия рукоделием с учетом индивидуальных потребностей учащихся
· Найти разнообразные формы выражения при изготовлении различных изделий;
· Решение задач, направленных на создание изделия, отвечающего как функциональным, так и эстетическим требованиям.
Задачи факультатива:
· Формировать художественную и духовную культуру;
· Развивать интерес к предмету технология, эстетический вкус, художественно-творческую активность;
· Расширить и углубить знания и умения по выполнению различных видов рукоделия;
· Научить пользоваться инструментами, приучать к бережливости;
· Воспитывать усидчивость и старание, аккуратность и внимание.
Учебный план занятий
№ п/п |
Название раздела, темы |
Количество часов |
Формы аттестации |
||
Всего |
Теория |
Практика |
|||
0 |
Вводное занятие |
1 |
|
|
|
1 |
Вышивка. Счетная. Ленты. Пайетки. |
8 |
|
|
|
2 |
Мягкая игрушка. |
8 |
|
|
|
3 |
Мастерская деда мороза (сувениры). |
8 |
|
|
|
4 |
Бисеротворчество. |
8 |
|
|
|
5 |
Аппликация из различных материалов. |
8 |
|
|
|
6 |
Витраж. |
4 |
|
|
|
7 |
Декупаж. |
6 |
|
|
|
8 |
Соленое тесто. |
4 |
|
|
|
9 |
Лоскутная техника. |
6 |
|
|
|
10 |
Работа с журналами мод. Работа на швейной машине. |
8 |
|
|
|
11 |
Кулинария |
16 |
|
|
|
Содержание образования
Курс рассчитан на 68 часов в каждой группе (2 часа в неделю);
18 часов в каникулярное время по желанию учащихся данных групп (кулинарные занятия).
Приоритетными методами обучения являются упражнения, практические работы, мастер-классы.
· Вышивка (виды, материалы и инструменты, организация рабочего места, правила техники безопасности, изготовление изделий, анализ качества изделия, уборка рабочего места).
· Мягкая игрушка (выбор материалов, раскрой, пошив оформление игрушки).
· Бисеротворчество (материалы для работы, плетение, чтение схем и вышивание).
· Аппликация (используемые материалы, выбор схемы или эскиза, раскрой и оформление работы).
· Витраж. Декупаж (материалы и инструменты, работа над изделием).
· Соленое тесто.
· Лоскутная техника.
· Работа с журналами мод (определение своих размеров, чтение схем, изготовление выкройки).
· Работа на швейной машине (правила техники безопасности, начало и окончание шитья, упражнения).
· Кулинария.
Календарный учебный график:
№ п/п |
Месяц |
Форма занятия |
Кол-во часов |
Тема занятия |
1 |
Сентябрь |
практическое |
8 |
Вышивка |
2 |
Октябрь |
практическое |
8 |
Мягкая игрушка |
3 |
Ноябрь |
практическое |
8 |
Сувениры |
4 |
Декабрь |
практическое |
8 |
Бисеротворчество |
5 |
Январь – февраль |
практическое |
8 |
Аппликация |
6 |
Февраль –март |
практическое |
4 |
Витраж |
7 |
Март |
практическое |
6 |
Декупаж |
8 |
Март – апрель |
практическое |
4 |
Соленое тесто |
9 |
Апрель |
практическое |
6 |
Лоскутная техника |
10 |
Май |
комбинированная |
8 |
Работа с журналами мод и работа на швейной машине |
11 |
В каникулярное время: октябрь -ноябрь; январь – март. |
комбинированная |
16 |
Кулинария |
Календарно-тематический план:
Занятие |
Тема |
Часы |
1 четверть |
||
0 |
Вводное занятие. |
1 |
1-2 |
Вышивка крестом. |
2 |
3-4 5-6 |
Вышивка лентами. |
4 |
7-8 |
Вышивка пайетками. |
2 |
9-10 |
История игрушки. Материалы и инструменты. Выбор модели. |
2 |
11-12 |
Технология раскроя. Раскрой. Сметывание. |
2 |
13-14 |
Ручные стежки. Изготовление игрушки. |
2 |
15-16 |
Оформление. Проверка качества изделия. |
2 |
17-18 19-20 |
Кулинария. Салаты, винегреты, закуски. Приготовление, оформление стола. |
4 |
2 четверть |
||
21-22 |
Мастерская деда мороза. Изготовление открыток и сувениров. Подборка идей, материалов и инструментов. |
8 |
23-24 |
Изготовление открыток, снежинок, гирлянд. |
2 |
25-26 |
Изготовление сувениров. |
2 |
27-28 |
Оформление выставки. Проведение выставки работ. |
2 |
|
Бисеротворчество |
8 |
29-30 |
Бисероплетение. Плетение фенечек, украшений. |
2 |
31-32 33-34 |
Плетение объемных цветов. |
4 |
35-36 |
Плетение фигурок животных. |
2 |
37-38 39-40 |
Кулинария. Творожные и мучные изделия. Приготовление: блины, оладьи, сырники. |
4 |
3 четверть |
||
|
Аппликация |
8 |
41-42 43-44 |
Аппликация из ткани. |
4 |
45-46 47-48 |
Аппликация из природного материала. |
4 |
|
Витраж |
4 |
49-50 |
История и виды витражей. Необходимые материалы. |
2 |
51-52 53-54 |
Изготовление пленочных витражей. |
2 |
|
Декупаж |
6 |
55-56 |
Материалы. Технология изготовления. |
2 |
57-58 59-60 |
Изготовление изделия. |
4 |
|
Кулинария |
6 |
61-62 63-64 65-66 |
Гарниры. Сладкие блюда и напитки. Полуфабрикаты. |
6 |
4 четверть |
||
67-68 69-70 |
Соленое тесто. Необходимые материалы. Изготовление форм. |
4 |
|
Лоскутная техника |
6 |
71-72 |
Подбор материалов и выбор изделия. Раскрой. |
2 |
73-74 75-76 |
Сметывание и изготовление изделия. |
4 |
|
Работа с журналами мод и работа на швейной машине |
8 |
77-78 |
Определение размеров одежды. Чтение схем. |
2 |
79-80 |
Изготовление выкройки. |
2 |
81-82 |
Изготовление швейного изделия на швейной машине. |
2 |
83-84 |
Итоговое занятие. Генеральная уборка мастерской (кухонная утварь, посуда, инвентарь). |
2 |
Требования к умениям и навыкам:
Учащиеся должны знать:
· Правила безопасного труда, организации рабочего места, санитарно-гигиенические требования;
· Правила пользования инструментами;
· Технологию обработки материалов;
· Историю прикладного искусства.
Учащиеся должны уметь:
· Работать с ручными инструментами;
· Планировать работу и организовывать рабочее место;
· Выполнять ручные стежки и строчки;
· Работать по схемам, рисункам, картинкам;
· Пользоваться литературой;
· Самостоятельно и творчески трудиться;
· Анализировать результат своего труда.
Список литературы для учителей:
1. М.И Скопцова. Технология 5-8 класс, (учебное пособие) «Феникс» 1997г.
2. В.Д. Симоненко. Технология 5,6,7,8 класс.
3. С.И. Припеченкова. «Макраме. Вышивание». Волгоград 2001.
4. Т.Ф.Софьина. Технология 9,10 классы Кожа.
5. М.Максимова, М.Кузьмина. «Дизайнерские идеи для дома и дачи».
Список литературы для учащихся:
1. Журналы «Веселые петельки».
2. Журналы «ЛЕНА» (рукоделие).
3. Журналы «Вышитые картины».
4. Журналы «Чудесные мгновения».