Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Готовый урок английского языка в 6-м классе “HEALTHY FOOD” (Здоровое питание)

Дата публикации: 2024-03-28 13:02:21
Статью разместил(а):
Полякова Ксения Андреевна

Готовый урок английского языка в 6-м классе “HEALTHY FOOD(Здоровое питание)

Автор: Полякова Ксения Андреевна

ГБОУ «Школа № 93», Санкт-Петербург

 

Ключевые слова: план-конспект урока, урок английского языка, урок-игра, урок английского языка с применением мультимедийных технологий.

 

Методическая информация 

Тип урока

 Урок-игра

Цель урока

Введение и активизация лексических единиц по теме « Еда»

Пропаганда идей здорового образа жизни и развитие социокультурной компетенции учащихся.

Задачи урока:

· познакомить с кулинарными традициями Англии и России (познавательный аспект)

· совершенствовать :

1. лексические навыки по теме «Здоровое питание».

2. Навыки диалогической и монологической  речи.

3. Умение восприятия  речи на слух (учебный аспект).

· развивать логическое мышление, память и внимание (развивающий аспект)

· воспитывать толерантное отношение и интерес к культуре страны изучаемого языка.

· формировать потребность практического использования языка в повседневной жизни

освоить правила NET-этикета (воспитательный аспект)

Знания, умения, навыки и качества, которые актуализируют/приобретут/закрепят/др. ученики в ходе урока

Формирование навыков речевой деятельности (чтение, аудирование, говорение); отработка образования утвердительной, вопросительной и отрицательной форм грамматического времени PRESENTSIMPLE; развитие диалогической и монологической речи по теме «Еда»

Необходимое оборудование и материалы

Класс, оснащенный компьютерами, Мультимедийный проектор или интерактивная доска, аудиоаппаратура.

Мотивация учащихся.

- Яркая подача материала

- нестандартная форма проведения урока

- возможность участия в игре

- музыкальная валеологическая пауза

- разучивание песни “ILikeChocolate

- просмотр видеоролика “Treasure England

Проверка и оценивание ЗУНКов

фронтальный опрос

проверка выполнения групповых заданий

оценивание неподготовленной диалогической речи

Рефлексия деятельности на уроке

итоговое тестирование знаний, полученных в ходе урока

Домашнее задание

Составить рецепт полезного блюда на английском языке(проект)

Дополнительная необходимая информация

лексика ранее пройденных уроков, словари

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Применение мультимедийных технологий при изучении материала по теме « Еда» обеспечивает наглядность и максимально приближает процесс обучения к реалиям бытия. Например, учащиеся знакомятся с культурой питания от носителя языка (данный фрагмент содержится в видеоролике).

Таким образом, осуществляется диалог культур и знакомство с реалиями страны изучаемого языка.

Желательно включать в разработку урока разнообразные, увлекательные формы работы на уроке, что поможет обеспечить качественный результат совместной деятельности ученика и учителя.

Советы по логическому переходу от данного урока к последующим

Данный урок является неотъемлемой частью таких коммуникативных тем как:

·       Спорт

·       Покупки

·       Здоровый образ жизни

·       Экология и.т.д.

Другое.

В ходе урока были использованы следующие современные педагогические технологии:

- интерактивного обучения

- обучение в сотрудничестве

- технология коммуникативного обучения иноязычной культуре

- информационно-коммуникационные технологии.

Уроки, с использованием новых современных педагогических технологий приносят творческое удовлетворение, прочные знания, которые демонстрируются ребятами в урочной и внеурочной деятельности.

Подробный конспект урока по теме “HealthyFood”:

Этапы урока 

Краткая характеристика этапа 

Действия учителя 

Действия учеников 

1. Введение.

Речевая разминка.

Введение в тему урока.

Постановка цели и задач урока.

(5 мин)

Good-morning, my dear friends! I’m glad to see you!

Look at the blackboard.

Надоскепословицанаанглийскомязыке «An apple a day keeps a doctor away»

What is the topic of our lesson today? Yes, it’s « Healthy food». It will be a “tasty lesson”

Далее учитель включает презентацию (слайд 1)

Which foods do you know?

(слайд 2) на слайде стихи-договорки по теме «Еда».

What do you know about meals? Today we’ll  visit some countries and learn a lot about traditional world foods. We’ll play, dance and sing a song.

Firstly, Let’s name the pictures.

(слайд 3) – демонстрация продуктов.

(Слайд 4-6) – традиционная еда стран мира

Приветствуют учителя.

Отвечают на вопросы.

Читают стишок и называют продукты питания на английском.

2. Погружение в тему.

Введение лексических единиц и страноведческого материала.

Развитие диалогической речи

(10 минут)

Активизация Л.Е.

(5-7 мин.)

What do you eat every day?

Анкета с гиперссылками.(слайды 7-12).

Letscheck! What is your favourite food?

Which food don’t you like?...(слайд 13)опорные вопросы для диалога.

Letsplay, children! (слайд14) – учитель предлагает отгадать загадки и разгадать головоломку по теме (слайд 15). Важно сделать задание быстро и правильно.

Каждый учащийся индивидуально отвечает на вопросы анкеты и получает результат.

Работа в парах: задают вопросы и отвечают на них. Выполнение задания группой; соотнесение своей деятельности с деятельностью остальных. Представление результатов работы в диалоге, в малой группе.

Учащиеся делятся на 2 команды для конкурса загадок и разгадывания пазла-головоломки.

3. Релаксация.

Валеологическая пауза (2 мин.)

To look good and to feel good you should:

(слайд 16)

I think you are tired, boys and girls!

Для разгрузки детям предлагается подвигаться и повторить физические упражнения за видеорядом (слайд 17) – видео-физминутка.

Выполняют шуточную зарядку

 

Развитие навыка познавательного чтения и обучение монологическому высказыванию по теме (7-10 мин).

Предлагаются  мини-тексты с заданиями (слайд 18)

После прочтения,  учащиеся должны определить 8 важных и полезных  компонентов для здоровья.

(Углеводы, жиры, витамины, белок, вода, минералы и клетчатка).

Работают в группах с ранее рассмотренными в парах познавательными материалами.
Работа со словарями.

 

Аудирование. Понимание речи на слух (5 мин.).

На следующем этапе работы детям показывается и рекламируется электронный продукт, созданный учащимися старших классов по теме « Кухни мира» (слайд19).

You have got a lot of unforgettable impressions ,students!

It will be funny? If we learn a song about tasty and useful foods.

Детям предлагается разучить песню “ Ilike chocolate” (слайд 20).

Просматривают фрагмент телепередачи.

Обсуждение. Обмен мнениями.

Дети знакомятся с текстом песни, прослушивают один раз, а затем поют хором.

4. Залючительный этап

 

Подведениеитогов. Thank you! You worked very hard and I hope that you’ll learn some more about healthy food.

Оценка работы групп или  индивидуальная оценка ученика

( на усмотрение учителя).

Домашнее задание: составление рецептов полезных и вкусных блюд на английском (презентация PowerPoint)  

Рефлексия учащихся

 

Список литературы:

1. Агабекян. П. Английский язык: учебное пособие.- Москва: Проспект, 2015.

2. Шереметьева. А. Английский язык. Аудирование: учебное пособие.- Москва: Издательство «Лицей»,2010.

3. Ваулина, Дули. Английский язык. 6 класс. Учебник. Английский в фокусе. Spotlight. ФП, 2022.

 

. . . . .