Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Состояния, при которых оказывают первую медицинскую помощь в ДОУ

Дата публикации: 2022-11-22 16:46:52
Статью разместил(а):
Орешкова Елена Александровна

Состояния, при которых оказывают первую медицинскую помощь в ДОУ

Автор: Орешкова Елена Александровна

Дважды помог - кто скоро помог.

Актуальность проблемы обусловлена тем, что своевременное оказание первой помощи пострадавшим предупреждает ухудшение состояния организма, что в значительной степени влияет на снижение летальности, инвалидности и сроков временной утраты трудоспособности больных и пострадавших [В.И. Хрупкин, 2000; Е.И. Бялик, 2001].

По данным НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, смертность от тяжелых повреждений распределяется следующим образом: 50% погибает в течение первых секунд и минут на месте происшествия, еще 30% — в первые два часа после травмы 20% — в течение 5 суток после травмы [В.А. Соколов, 1997].

Из этих данных видно, что большинство пострадавших погибает на догоспитальном этапе. Половина пострадавших погибает, не дождавшись прибытия медработника, что обусловливает высокую значимость оказания первой помощи в первые минуты после травмы. В спасении их могут участвовать только люди, оказавшиеся на месте происшествия, которые, как правило, не имеют медицинского образования.

Высокая социальная и медицинская значимость проблемы привела к тому, что вопросы первой помощи широко освещены и глубоко изучены. О правилах оказания первой помощи написано большое количество учебников и учебных пособий, руководств, справочников, методических рекомендаций, памяток, издано много плакатов и буклетов.

Кроме того, упоминания о первой помощи есть во многих нормативных документах, как Федеральных, так и региональных, как общих, так и ведомственных. Созданы различные учебные центры, разработаны и утверждены обучающие программы для обучения лиц, не имеющих медицинского образования правилам оказания первой помощи. Существует много материалов в электронном виде, распространяемых посредством CD или через Интернет. Вопросы первой помощи периодически освещаются через средства массовой информации (периодическая печать, телевидение). Правила оказания первой помощи включены в программы обучения водителей, сотрудников УВД, работников топливно-энергетического комплекса, специалистов по охране труда, военнослужащих и др.

Вместе с тем данные статистики показывают, что оказание первой помощи на месте происшествия до прибытия медработника встречается значительно реже, чем можно было бы ожидать. Население, простые граждане, а иногда и сотрудники специализированных учреждений, не могут своевременно и грамотно выполнить комплекс простейших мероприятий, которые позволяют спасти жизнь человека, не знают при каких состояниях и как правильно оказать первую медицинскую помощь.

Цель:

Описать состояния, при которых оказывается первая помощь.

Задачи: исследовать всевозможные случаи оказания первой помощи.

Объект исследования: случаи потребности в первой помощи.

При каких состояниях и как оказывается первая медицинская помощь.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь:

1. Отсутствие признаков жизни.

2. Наружные кровотечения.

3. Инородные тела верхних дыхательных путей.

4. Травмы различных областей тела.

5. Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.

6. Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.

7. Отравления.

Осмотр проводится точно в таком же порядке, как перечислено выше. Если в состоянии пострадавшего замечены отклонения от нормы, то следует выполнять следующие действия.

Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:

1) запрокидывание головы с подъемом подбородка;

2) выдвижение нижней челюсти;

3) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;

4) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.

Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:

1) давление руками на грудину пострадавшего;

2) искусственное дыхание "Рот ко рту";

3) искусственное дыхание "Рот к носу";

4) массаж сердца.

Выше было упомянуты техники искусственного дыхания и массажа сердца, в которых тоже есть свои уточнения, о которых надо помнить.

Искусственное дыхание.

Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям. Типичные ситуации, требующие ИВЛ: автомобильная авария, происшествие на воде, удар током и другие.

Существуют различные способы ИВЛ. Наиболее эффективным при оказании первой помощи неспециалистом считается искусственное дыхание рот в рот и рот в нос. Техника искусственного дыхания рот в рот:

1) Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Поверните голову пострадавшего набок и пальцем удалите из полости рта слизь, кровь, инородные предметы. Проверьте носовые ходы пострадавшего, при необходимости очистите их;

2) Запрокиньте голову пострадавшего, удерживая шею одной рукой.

Не меняйте положение головы пострадавшего при травме позвоночника!

3) Положите на рот пострадавшего салфетку, платок, кусок ткани или марли, чтобы защитить себя от инфекций;

4) Зажмите нос пострадавшего большим и указательным пальцем. Глубоко вдохните, плотно прижмитесь губами ко рту пострадавшего;

5) Сделайте выдох в лёгкие пострадавшего.

Первые 5–10 выдохов должны быть быстрыми (за 20–30 секунд), затем — 12–15 выдохов в минуту.

Следите за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, вы всё делаете правильно.

Приём Геймлиха:

1) встаньте позади пострадавшего;

2) обхватите его руками, сцепив их в замок, чуть выше пупка, под рёберной дугой;

3) сильно надавите на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях;

4) повторите приём несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Если пострадавший потерял сознание и упал, положите его на спину, сядьте ему на бёдра и обеими руками надавите на рёберные дуги.

Для удаления инородных тел из дыхательных путей ребёнка необходимо повернуть его на живот и похлопать 2–3 раза между лопатками. Будьте очень осторожны. Даже если малыш быстро откашлялся, обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Непрямой массаж сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца, или компрессия грудной клетки, — это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Внимание! Нельзя проводить закрытый массаж сердца при наличии пульса.

Непрямой массаж сердца может сломать ребра, следовательно, сломанные кости легко могут повредить легкие и сердце.

Техника непрямого массажа сердца:

1) Уложите пострадавшего на плоскую твёрдую поверхность;

2) Определите расположение у пострадавшего мечевидного отростка. Мечевидный отросток — это самая короткая и узкая часть грудины, её окончание.

3) Отмерьте 2–4 см вверх от мечевидного отростка — это точка компрессии. Положите основание ладони на точку компрессии. При этом большой палец должен указывать либо на подбородок, либо на живот пострадавшего, в зависимости от местоположения лица, осуществляющего реанимацию.

4) Поверх одной руки положите вторую ладонь, пальцы сложите в замок. Надавливания проводятся строго основанием ладони — ваши пальцы не должны соприкасаться с грудиной пострадавшего.

5) Осуществляйте ритмичные толчки грудной клетки сильно, плавно, строго вертикально, тяжестью верхней половины вашего тела. Частота — 100–110 надавливаний в минуту. При этом грудная клетка должна прогибаться на 3–4 см.

Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки. Подросткам — ладонью одной руки.

Если одновременно с закрытым массажем сердца проводится ИВЛ, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.

Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:

1) придание устойчивого бокового положения;

2) запрокидывание головы с подъемом подбородка;

3) выдвижение нижней челюсти.

Мероприятия при разрыве связок:

1) обеспечивают покой и неподвижность конечности, при этом желательно держать ее приподнятой, чтобы не развивался отек.

2) по мере возможности каждые полчаса на 15 минут прикладывать лед. Делать это следует осторожно, чтобы не нарушить кровообращение.

3) сустав фиксируется эластичным бинтом или трубчатой компрессионной повязкой.

4) пострадавшему дается обезболивающее лекарство.

Мероприятия при переломах:

1) Пострадавшему необходимо наложить на поврежденную конечность тугую фиксирующую повязку, используя в качестве шины любые подручные средства. Шины необходимо накладывать с нескольких сторон.

2) При наложении фиксирующей повязки необходима прокладка из мягкого материала, например, из ваты. Сама повязка должна туго фиксироваться бинтом. Повязка должна захватывать, по крайней мере, два сустава поврежденной конечности, а именно суставы, находящиеся выше и ниже мест перелома кости.

3) При переломе бедра нужно чтобы пострадавший обязательно был в горизонтальном положении.

4) В случае открытого перелома, в первую очередь следует остановить кровотечение, наложив на рану тугую стерильную повязку и твердо зафиксировать травмированную часть тела.

Категорически запрещено вправлять в отрытую рану части раздробленных костей, самостоятельно удалять из раны инородные тела, глубоко погруженные в нее.

Мероприятия при ожогах:

1) устранить действие поражающего фактора (огня, электрического тока, кипятка и так далее);

2) при термических ожогах, поражённый участок следует освободить от одежды (аккуратно, не отдирая, а обрезая вокруг раны прилипшую ткань) и в целях дезинфекции и обезболивания оросить его водо-спиртовым раствором (1/1) или водкой;

Не используйте масляные мази и жирные кремы — жиры и масла не уменьшают боль, не дезинфицируют ожог и не способствуют заживлению;

3) оросите рану холодной водой, наложите стерильную повязку и приложите холод;

 4) дайте пострадавшему тёплой подсоленной воды;

Для ускорения заживления лёгких ожогов используйте спреи с депантенолом. Если ожог занимает площадь больше одной ладони, обязательно обратитесь к врачу.

Мероприятия при гипотермии:

1) заведите (занесите) пострадавшего в тёплое помещение или укутайте тёплой одеждой.

2) не растирайте пострадавшего, дайте телу постепенно согреться самостоятельно.

3) дайте пострадавшему тёплое питьё и еду.

Не используйте алкоголь!

Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:

1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;

2) пальцевое прижатие артерии;

3) наложение жгута;

4) максимальное сгибание конечности в суставе;

5) прямое давление на рану;

6) наложение давящей повязки.

Остановка кровотечения может привести к ампутации, поэтому важно соблюдать меру нажима.

Если при осмотре первоочередной угрозы жизни пострадавшего ничего подозрительного не обнаружилось, то следует провести дополнительный осмотр из следующих пунктов.

Мероприятия при утоплении.

1) извлеките пострадавшего из воды;

Тонущий человек хватается за всё, что попадётся под руку. Будьте осторожны: подплывайте к нему сзади, держите за волосы или подмышки, держа лицо над поверхностью воды.

2) положите пострадавшего животом на колено, чтобы голова была внизу.

3) очистите ротовую полость от инородных тел (слизь, рвотные массы, водоросли).

4) проверьте наличие признаков жизни.

5) при отсутствии пульса и дыхания немедленно приступайте к ИВЛ и непрямому массажу сердца.

6) после восстановления дыхания и сердечной деятельности положите пострадавшего набок, укройте его и обеспечивайте комфорт до прибытия медиков.

Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего:

1) проведение осмотра различных областей тела

2) наложение повязок

3) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения);

4) фиксация шейного отдела позвоночника

5) прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего

6) местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;

7) термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.

Оказание первой помощи улучшает состояние пострадавшего тогда, когда человек правильно обучен, морально спокоен и полностью уверен в своих действиях. В обязанностях некоторых должностей входит обязательное оказание первой помощи пострадавшим по близости. К ним относятся:

1) Пожарные (Ст. 15 ФЗ от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", Ст. 22 ФЗ «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ от 21.12. 1994);

2) Спасатели (Ч. 1 ст. 27 ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» от 22.08.1995 г. № 151-ФЗ);

3) Медицинские работники;

3) Сотрудники полиции (Ст. 27 ФЗ «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011);

4) Сотрудники (военнослужащие) войск национальной гвардии (Ч. 9 ст. 10, ч. 6 ст. 18 ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» № 226-ФЗ от 03.07.2016);

5) Сотрудники ведомственной охраны (Ст. 13 ФЗ «О ведомственной охране» № 77- ФЗ от 14.04.1999);

6) Военнослужащие ФСБ (Ст. 14.2 ФЗ от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»);

7) Судебные приставы (Ч. 2 ст. 15 ФЗ «О судебных приставах» № 118-ФЗ от 21.07.1997);

8) Частные охранники (Ст. 16 Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» № 2487-1 от 11.03.1992);

9) Внештатные сотрудники полиции, народные дружинники (П. 4 ч. 6 ст. 10, п 6 ч. 1 ст. 18 ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» № 44-ФЗ от 02.04.2014);

10) Сотрудники таможенных органов (П. 2 ч. 2 ст. 267 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);

11) Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований (П. 22 Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утв. Приказом МЧС России № 999 от 23.12.2005);

12) Сотрудники спасательных воинских формирований (П. «б» п. 5 Положения о спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2011 № 1265 «О спасательных воинских формированиях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»);

13) Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (П. 14, 321 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2007 № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»);

14) Сотрудники Военной полиции (П. 23 п. 20, п. 13 п. 129, п. 272 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161 Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»);

15) Должностные лица, осуществляющие государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон (П. «в» п. 4 Правил применения служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия должностными лицами, осуществляющими государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2019 № 1665);

16) Водители, причастные к ДТП (П. 2.6 Правил дорожного движения);

17) Граждане Российской Федерации при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане (П. «г» п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».).

Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовной. Для простых очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакая ответственность за неоказание первой помощи применяться не может. Особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП.

Помимо того, помощь могут оказывать любые люди при наличии навыков и спец. подготовки. В отличии от вышеперечисленных, за неоказание первой помощи они не призываются к уголовной ответственности. Но если человек не имел никаких навыков и подготовки, но при этом самовольно решил оказать первую помощь, ухудшив состояние пострадавшего и поставив его жизнь и здоровье под угрозу, то его могут призвать к ответственности, в зависимости от тяжести нанесённого урона.

 

Список литературы:

1) Инструкция по оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях на геологоразведочных работах / Цаплина Л.С. – М.: Недра, 1986. – 47 с.

2) Первая помощь при повреждениях и несчастных случаях / Борисов Е.С., Буров Н.Е., Поляков В.А. и др.; Под ред. В.А. Полякова. – М.: Медицина, 1990. – 120 с.

3) Строителю о первой медицинской помощи / В.И. Крупеня, В.Б. Таршис, Д.А. Яременко, В.Я. Моськин. – М.: Стройиздат, 1991. – 143 с.

4) Первая помощь пострадавшим на пожаре. – М.: Стройиздат, 1983. – 64 с.

5) Первая помощь при переломах. – М.: изд-во «Медицина», 1968. – 31 с.

6) Водителю о первой медицинской помощи. – М.: ДОСААФ, 1979. – 80 с.

7) Доврачебная помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. – Ижевск: изд-во «Удмуртия», 1977. – 40 с.

 

. . . . .