Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Воспитание доброты и милосердия у детей дошкольного возраста Консультация для родителей

Дата публикации: 2023-06-07 17:37:10
Статью разместил(а):
Шепель Марина Владимировна

Воспитание доброты и милосердия у детей дошкольного возраста

Авторы: Шепель Марина Владимировна

и Смирнова Ольга Михайловна

ГБДОУ "Детский сад № 130 Адмиралтейского района", Санкт-Петербург

 

Аннотация: В статье раскрывается необходимость воспитания в детях сострадания и милосердия и даются рекомендации родителям по воспитанию доброго и отзывчивого ребёнка.

Ключевые слова: воспитание доброты, дошкольники, милосердие, воздействие сказки, добрые поступки.

 

Милосердие, доброта, сострадание – это этические идеалы, высшие принципы человеческой жизни, высочайшие нравственные ценности. В них проявляются гармония чувств, мыслей, поступков, активное противостояние всему дурному, готовность помочь кому-нибудь или простить кого-либо из сострадания.

Люди всю жизнь учатся состраданию и милосердию.

Маленький ребёнок не осознаёт пока, что может причинить кому-то вред или кого-то обидеть своим поступком или словом. Нехорошо, что взрослые не объясняют ребёнку, что так поступать не следует. Ещё хуже, когда они поощряют жестокое обращение с другими детьми или животными.

Будьте внимательны к своему ребёнку, понаблюдайте за его поступками и словами и выясните следующее:

- Сочувствует ли ребёнок, когда вам больно или, когда вы заболели. Сострадает ли он своим родным и близким, другим людям?

- Ребёнку необходимо научиться определять свои чувства и переживания. Только тогда он научится видеть их и у других.

Если взрослые свои чувства, своё состояние будут проговаривать словами, то ребёнок будет этому учиться. Например, «Я огорчилась, рассержена, испугалась, рада, обиделась», «Я сегодня плохо себя чувствую», «У меня хорошее настроение».

Используя эти методы, можно научить этому ребёнка и воспитать доброго отзывчивого человека:

- Воспитывайте милосердие в ребёнке.

- Своим примером каждый день показывайте ребёнку, как вы помогаете всем, кто нуждается в помощи и сострадании. Расскажите ребёнку о существовании разных людей вокруг нас, как трудно живётся детям сиротам и детям инвалидам.

- Проявляйте заботу о своих родителях, близких; помогайте пожилым людям на улице, в транспорте; подкармливайте птиц зимой.

- Приучите ребёнка оказывать посильную помощь взрослым в домашних делах. Впоследствии привычка помогать и заботиться закрепится навсегда.

- Если вы часто будете хвалить малыша за помощь, то ребёнок будет радоваться и чаще совершать добрые поступки.

- Заведите дома какое-нибудь животное, научите ухаживать за ним. Заботясь о своём питомце, ребёнок станет добрее.

- Не учите ребёнка давать сдачу. Это учит лишь агрессии и тому, что конфликт невозможно решить словами.

- Объясните ребёнку, что жадничать нехорошо, что нужно делиться.

- Посмотрите мультфильмы с участием животных, почитайте сказку.

Отличный способ воспитать доброго и отзывчивого ребёнка - это совместный просмотр добрых мультфильмов и чтение сказок о добре. Воздействие сказки на умственное и эстетическое развитие ребёнка общеизвестно, она открывает и объясняет ребёнку мир человеческих взаимоотношений и чувств. 

В сказках всегда присутствует борьба добра и зла и границы между ними чётко очерчены и всегда происходит с героями настоящее чудо. Без нравоучений и разъяснений сказка помогает ребёнку понять, что добро это что-то хорошее, а зло что-то плохое.

Самым маленьким необходимы короткие поучительные сказки. Детям постарше – с яркими и увлекательными персонажами, совершающими разнообразные характерные поступки.

Эмоциональный и чувствительный язык сказок научит ребёнка различать эмоции, сочувствовать и сострадать. Это и является главным назначением сказки. Прочитав сказку, поговорите с ребёнком, обсудите и предложите оценить поступки и поведение героев. Пусть ребёнок выскажет своё отношение к событиям сказки. Если конец сказки ребёнку не понравился, показался грустным и плохим, то можно вместе с ребёнком придумать новый конец и заменить его своим вариантом.

Можно ли перевоспитать злого, недоброго героя сказки и сделать его добрым, отзывчивым и хорошим? Предложите ребёнку подумать и поразмышлять на эту тему. Хвалите и поощряйте ребёнка, если он стремится пожалеть и помочь злодею. Выступая в роли защитника, ребёнок учится быть добрее. Хорошо, если малыш будет верить, что всегда можно всё исправить и изменить к лучшему.

Если дети будут видеть добрые поступки с раннего детства, они сами будут стремиться делать добро в дальнейшей жизни. Доброта и сострадание станут основой его характера и личности.

 

Список литературы:

1. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Нравственное воспитание в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2010.

2. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи … - М. Линка-Пресс, 2003

3. Карпинская Н.С. Методы воспитания детей дошкольного возраста средствами художественной литературы [Текст] / Н.С. Карпинская - М.: Известие АПН РСФСР Вып. 69, 1955. 

 

. . . . .