Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Патриотическое воспитание школьников

Дата публикации: 2023-09-01 16:29:15
Статью разместил(а):
Веселовацкая Алина Валентиновна

Патриотическое воспитание школьников

Авторы: Алексеева Наталья Владимировна

и Веселовацкая Алина Валентиновна

ГБОУ "Школа № 497 Невского района Санкт-Петербурга"

 

Ключевые слова: начальная школа, окружающий мир, патриотизм.

 

Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников - одна из наиболее значимых ценностей в воспитании современного подрастающего поколения. Наиболее важным направлением нашей педагогической деятельности мы считаем развитие и воспитание чувства патриотизма у своих учеников. На своих уроках и во внеклассной работе прививаем ребятам уважение к своей стране, ее традициям, изучению истории  и культуры нашего города.

Чтобы вырастить настоящего гражданина своей страны, духовно богатого и нравственно стойкого человека необходимо приложить много усилий не только родителям, но и педагогам. От этого зависит насколько благополучным будет развитие нашей страны.

В ходе своей работы мы решили побеседовать со своими учениками задав им такие вопросы: «Кто такой патриот?», «Чем может гордиться житель Санкт-Петербурга?», « Что значит любить свою Родину?». Большая часть детей в классе не смогла ответить на эти вопросы и мы всерьез задумались над этой проблемой, ведь кроме малой осведомленности о важнейших социальных и духовных ценностях существуют проблемы негативизма, демонстративного отношения ко взрослым, жестокости между сверстниками. Нравственные качества человека должны закладываться, как раз в детские, школьные годы «Ведь детство есть великая пора, когда кладется основание всему будущему нравственному человеку».

Учитывая, что школьники младшего возраста отличаются повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, истинно верят всему чему учат и что говорят, мы стараемся использовать эти возможности для системного и последовательного воспитания детей. На уроках литературного чтения и окружающего мира формируем у детей симпатию родного края через чтение, прослушивание, обыгрывание сказок, песен, легенд, инсценировок и  исторических повествований.

На дополнительных занятиях по краеведению знакомим детей с историей и культурой города, совместно с детьми и родителями организуем экскурсии и пешеходные прогулки, оформляем выставки детского художественного творчества, где дети могут проявить себя в индивидуальных, групповых, коллективных работах.

Во внеклассной работе усиливаем внимание вопросам воинского героизма народов, бессмертным подвигам в годы Великой Отечественной войны, организации и проведению конкурсов патриотической песни, встречам с ветеранами, выступлениями на концертах в госпитале для ветеранов Вов, совместными экскурсиями, а также проводим спортивно-оздоровительные игры и соревнования, музыкальные и народные праздники с родителями. Конечно, с нашей стороны проводится большая работа, но без помощи родителей, взаимодействия с ними, она будет неполноценна. История своей семьи, уважение традиций предков вызывает у ребенка яркие эмоции которые помогают более внимательно относиться к памяти прошлого и своим историческим корням. Поэтому привлечение семьи к нравственно-патриотическому воспитанию просто необходимо.

Работа в данном направлении – это долгий и кропотливый труд. Но делать это, тем не менее, необходимо. Без любви к Отечеству и уважению к его истории и культуре невозможно воспитать гражданина и патриота, сформировать у ребенка чувство собственного достоинства, привить ему положительные качества.

А в заключение хочется прислушаться к словам: «Судьба России. Ее будущее – в руках педагогов, воспитателей, учителей. Нам нужно вновь увидеть и понять: школа станет мертвенной, а труд ее безотрадным, если она будет лишь передавать некую сумму знаний. Нет и не может быть школы без воспитания, без стремления помочь ребенку стать личностью нравственной, самостоятельной, одухотворенной, способной отдать себя другим людям, народу, Отечеству.».

 

. . . . .