Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Особенности работы с одаренными детьми на уроках родного языка и литературы

Дата публикации: 2023-09-16 21:50:34
Статью разместил(а):
Зарипова Лейля Масгутовна

Особенности работы с одаренными детьми на уроках родного языка и литературы

Автор: Зарипова Лейля Масгутовна

МБОУ «СОШ № 60», г. Набережные Челны, Республика Татарстан

 

Размышляя над формами, методами обучения и воспитания, опираясь на собственный педагогический опыт, я пришла к выводу, что результат будет там, где  используется одна из значимых технологий критического мышления, которая учит ребёнка видеть причинно-следственные связи, обобщать и структурировать информацию, аргументировать свою позицию и видеть слабые места в позиции других, ставить цели и находить оптимальные пути достижения этих целей.

В связи с этим большую роль на уроках я отвожу смысловому чтению в различных формах его проявления с целью полного погружения в смысловое содержание текста и его анализ. Поэтому, вышеупомянутые мною формы работы с одарёнными детьми (предметные олимпиады, проектная деятельность, индивидуальные планы работы, и так далее), эффективно развивают критическое мышление одарённого ребёнка.

На разных этапах урока при работе с одарёнными учащимися я применяю различные  методы. На этапе проблематизации знаний:

«Проблемный вопрос», что вызывает мотивацию к изучению предлагаемой темы. В начале урока задаю вопрос, который вызывает живой интерес у учащихся и содержит проблему, связанную с изучаемой темой. Например, на уроке литературного чтения в 4 классе по сказке Ф. Яруллина «Зәңгәр күлдә ай коена” перед учениками ставится вопрос “А что такое бескорыстие?” Вопрос может быть записан на доске или задан устно, но не должен предполагать однозначного ответа. Сам вопрос должен побуждать учащихся задуматься над возможным ответом, решением содержащейся в вопросе проблемы. Ученики могут изложить свои идеи во время подготовки к ответу устно или письменно (затем зачитав вслух).

На этапе актуализация знаний используется приём «Карта памяти». Предлагается тема для обсуждения. Тема записывается в центре доски. От неё, как ветви, идут основные направления темы. От основных направлений идут второстепенные, которые, в свою очередь, могут иметь свои ответвления. Таким образом, из ассоциаций формируется карта памяти в виде разветвлённой сети идей.

Этап изучения новых знаний. Визуализация теоретической информации. Предлагается учащимся привести ассоциации с темой урока. На доске пишутся примеры ассоциации, связанные с содержанием темы, тем самым концентрирую внимание учеников на важных аспектах. Предметы должны быть достаточно необычными, чтобы побуждать интерес и удерживать внимание учащихся. Для вовлечения учащихся в процесс, можно заранее раздать им картинки с основными пунктами темы и попросить выкладывать свою картинку, когда речь пойдёт о том вопросе, который на ней обозначен. Или использовать приме «облако слов» по изучаемой теме, где собраны основные понятия темы.

На этапе применение изученного используется прием «Найди свою группу». У каждого учащегося в руках карточка с понятием (датой, событием) по новой теме. Далее они  группируются  по одному из следующих принципов:

- в алфавитном порядке;

-в хронологическом порядке;

-по общим признакам;

 - другое.

Затем ребята в группах озвучивают, что общего (различного) содержат их карточки, кто должен быть самым важным в их группе, что бы они сказали (сделали) друг другу и т.д. Затем задается  новый критерий для образования групп и ставятся  новые вопросы.

Этап контроля. Данный этап включает в себя  написание эссе и  проектную деятельность. В проектной деятельности можно использовать прием «Ментальная карта». Учащиеся обобщают полученные знания по изученной теме.

Таким образом, как учитель-предметник, я предлагаю одарённому ребёнку не только совместную работу для развития его интеллектуальных способностей, но и направляю учащегося самостоятельно выбирать свой путь решения не только учебных, но и жизненных задач, ставить перед собой цели и успешно их достигать.

 

. . . . .