Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Математическая грамотность школьников в контексте формирования их функциональной грамотности

Дата публикации: 2023-09-20 16:24:38
Статью разместил(а):
Чехова Ирина Николаевна

Математическая грамотность школьников в контексте формирования их функциональной грамотности

Автор: Чехова Ирина Николаевна

МКОУ "Поселковая СОШ им. Ф.Н. Кравцова", п. Калачеевский

 

Аннотация: В данной статье  отражается и обосновывается понятие математической грамотности, которое рассматривается в контексте функциональной грамотности.

Ключевые слова: математика, математическая грамотность, функциональная грамотность.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Одна из приоритетных целей школьного математического образования – формирование функционально грамотных людей. Существенные изменения, произошедшие за последнее время в современном образовании, неоспоримо показывают, что математика – это один из важных инструментов для решения многих проблем в разнообразных контекстах реального мира.

Отличительной особенностью в реализации Стандарта выступает практическая направленность – накопление знаний и опыта, необходимых для решения широкого спектра жизненных задач. Исходя из трактовки Стандарта, наряду с понятием «грамотность» прочно закрепляется и новое понятие «функциональная грамотность», которое вошло в состав государственных гарантий качества общего образования.

Что же понимают под функциональной грамотностью? Само по себе понятие является метапредметным, так как его формирование и становление происходит на всех учебных предметах и курсах учебного плана образовательной организации. Исходя из своего педагогического опыта, хочется отметить, что формирование функциональной грамотности в рамках одного учебного предмета является как малопродуктивным, так и низкоэффективным. Импакт дает выход за рамки предмета в более широкое образовательное пространство.

Процесс формирования функциональной грамотности – это довольно-таки трудоемкий и многогранный процесс, требующий от педагога постоянного совершенствования в использовании современной методологии и форм обучения, направленных на становление инициативной, самостоятельной и креативной личности.

В формировании функциональной грамотности значимая роль отводится педагогическим условиям, таким как: содержательные, технологические, организационные, которые необходимы для построения единого образовательного пространства.

Неотъемлемым структурным компонентом функциональной грамотности выступает математическая грамотность.

Доктором педагогических наук Т.А. Ивановой и аспирантом кафедры математики Вятского государственного гуманитарного университета О.В. Симоновой, математическая функциональная грамотность отмечена как интегральная характеристика, отражающая личностный смысл и эмоционально-ценностное отношение обучающегося к математической деятельности в целом.

В основе организации исследования математической грамотности заложены три ключевых аспекта:

· контекст, в котором четко сформулирована проблематика;

· содержание математического образования, используемое в заданиях;

· мыслительная деятельность, выступающая в роли связующего звена между контекстом, в котором изложена проблема и математическим содержанием, необходимым для ее решения.

В процессе формирования математической грамотности определенное место отводится достижениям. В связи с этим, необходим инструментарий для их фиксации. Что касаемо математики, градация личных образовательных достижений может выглядеть следующим образом: математическая грамотность – математическая образованность – математическая компетентность – математическая культура – менталитет.

Однако, данную иерархическую структуру, не следует понимать в буквальном смысле слова, однозначно, что сначала делается акцент на формирование математической грамотности, затем – на математической образованности и т.д. В органичном единстве и целостности данные составляющие представлены в процессе обучения математике, причем, каждое на своем этапе.

Г.С. Ковалева под математической грамотностью понимает: «способность человека определять роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы в настоящем и будущем удовлетворить потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину». С точки зрения Г.С. Ковалевой, математическая грамотность рассматривается, как способность обнаруживать и решать реальные проблемы с помощью математического моделирования.

Функциональная грамотность выступает в роли индикатора общественного благополучия, а математическая грамотность учащегося важным показателем качества образования.

 

Список литературы:

1. Иванова Т.А., Симонова О.В. Структура математической грамотности школьников в контексте формирования их функциональной грамотности // Вестник Вятского государственного университета. 2009. № 1-1. С.125-129

2. Ковалева Г.С. PISA – 2003: Результаты международного исследования // Школьные технологии. 2005. № 2. С.37–43.

3. Подлипский О.К. Функциональная грамотность как направление развития математического образования в школе // Мир науки, культуры, образования. 2020. № 6 (85). C.104-106.

 

. . . . .