Журнал "1 сентября"

Педагогические и образовательные статьи
  • lu_res@mail.ru
  • Статьи в следующий номер журнала принимаются по 30.04.2024г.

Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 77018 от 06.11.2019г. Смотреть

Регистрация периодического издания: ISSN 2713-1416 Смотреть

         
kn publ 1   kn publ 2   kn publ E
         
         
kn publ 5   kn publ 3   kn publ 4
         

Приобщение учащихся к решению конструкторских задач на уроках физики

Дата публикации: 2023-09-28 00:28:22
Статью разместил(а):
Шабунина Ольга Викторовна

Приобщение учащихся к решению конструкторских задач на уроках физики

Автор: Шабунина Ольга Викторовна

МАОУ "СОШ № 68", г. Краснодар

 

Аннотация: В этой статье автор пишет о том, что для развития любознательности, интереса учащихся к физике целесообразно приучать их к активному пользованию физическими приборами и конструированию. Описываются этапы работы, с конкретным примером по теме раздела «Оптика».

Ключевые слова: решение задач, уроки физики, развитие любознательности.

Тематическая рубрика: Средняя школа, СПО.

 

Физические задачи являются неотъемлемым звеном учебного процесса. Решение задач воспитывают волю, развивает логическое мышление, сообразительность. Задачи помогают осмыслить многие связи между физикой и техникой. Решение задачи в сочетании с другими предметами вносит значительный вклад в развитие мыслительной деятельности учащихся. Для развития любознательности учащихся, интереса к предмету, желания познать новое и расширить свой кругозор целесообразно приучать их к активному пользованию физическими приборами и конструированию.

Первый этап этой работы – выполнение практических заданий без инструкции. Учеников делят на группы по 2 человека. Каждая получает карточку с заданием такого типа: возьмите необходимое оборудование и определите … (указывается название конкретной изученной физической величины).

Выполнив его, ученики должны составить отчет, в котором ответить на следующие вопросы: какими вы пользовались приборами? Что делали? Что получили?

Второй этап – решение аналогичной, но усложненной проблемы: определите … (следует название конкретной физической величины) иным способом, чем вы это делали раньше, или на иной установке.

При составлении отчета требуется, дать ответы на вопросы: какое оборудование нужно вам для решения проблемы? Как изготовить или собрать придуманный вами (сконструированный) прибор или устройство? Какова его схема? Что нужно сделать в ходе опыта? Каков полученный результат?

На втором этапе происходит перенос знаний и способов деятельности учащихся в новые условия. При проверке выполнения наибольшее внимание нужно уделить их творческой активности.

Третий этап – целенаправленное а) конструирование новых приборов или б) реконструкция имеющихся либо созданных, или в) разработка учениками предложений по усовершенствованию существующих приборов.

Сказанное конкретизирую на материале раздела «Оптика» ХI класса.

Для развития творческих способностей учащимися можно предложить следующие задания.

Для первого этапа: «Возьмите необходимое оборудование и определите ход лучей в каком-либо оптическом устройстве. Составляя отчет, ответьте на такие вопросы: какими вы пользовались приборами? Что делали? Что получили?»

Для второго этапа: «Можете ли вы изготовить прибор, выполняющий ту же задачу, что и предыдущая установка, на своей конструкции? Каким именно он должен быть? Каково его действие? Что нужно для реализации вашей конструкции? Как ставить эксперимент на вашем приборе?»

Для третьего этапа: «Сконструируйте из пробирки прибор, действующий как собирающая линза». Решение: пробирку до края наполнит водой, закрыть пробкой и поместить вдоль строчки текста, например в книге. Если наблюдатель  будет смотреть на текст через воду в пробирке, то последняя  будет играть роль собирающей линзы.

Создайте из пробирки прибор, который давал бы уменьшенное изображение рассматривающего предмета. Решение: в пробирку налить столько воды, чтобы между ее поверхностью и пробкой был очень тонкий слой воздуха. Рассматривая через него строчку текста книги, можно получить сильно уменьшенное ее изображение.

«Сконструируйте из пробирки прибор, который одновременно действовал бы и как собирающая, и как рассеивающая линза. Решение: нужно налить воду ровно ее до середины водой, затем на ее поверхность налить подсолнечное или машинное  масло, чтобы получился столбик высотой 1,5-2 см. Рассматривать объект, например, строчку текста, поочередно и закрыть пробкой: рассматривать, например строчку текста  поочередно через воду и через масло. Это позволяет определить, какое из веществ, (вода или масло) имеет больший показатель преломления.

Отмечу, что поиск решения конструкторских заданий и их обсуждение могут стать темой интересного, содержательного урока или практикума по физике.

 

 Список литературы:

1. Методика преподавания физики в 8-10 классах средней школы. Ч.1 /В.П. Орехов, А.В. Усова, И.К. Турышев и др.: Под ред. В.П. Орехова и А.В. Усовой. – М.: Просвещение, 1980. – 320с., ил

2. Разумовский В.Г. Физика в школе.- М.: ВЛАДОС, 2004. 463с.

 

. . . . .